Как мы сделали из истощенного участка плодоносящий. Без химии

Наш участок нам достался с истощенной глинистой почвой. На грядках не хотело расти ничего от слова «совсем». Хотя, удивляться не чему, даже вода не хотела впитываться в землю – стояла лужами на поверхности. В общем, жуть была жуткая, а не участок.

Сегодня же у нас все растет и прекрасно плодоносит, а все потому, что послушали совета умудрённого опытом человека.

Сейчас подробно расскажу, что нужно делать, если на вашем участке бросовая земля.

Окультуривание почвы на участке лучше всего начать с внесения органики. С осени мы заделываем на глубину до 30 см навоз или компост, смешанный с торфом в пропорции 1 к 1. Расчет – ведро на квадратный метр площади.

Также осенью хорошо высевать сидераты – клевер, горох, рожь, горчицу, а по весне просто перекопать засеянный участок.

При высадке рассады мы всегда добавляем в лунки перегной.

Летом мы мульчируем посадки, в ход идут перепревшие опилки, скошенная трава, сено. Не очень красиво, но эффективно.

В ящике с листовой землей мы развели дождевых червей, накопав их у соседей. После чего «поголовье» выпустили в огород.

Томаты, огурцы, капусту, кабачки, а также плодовые и ягодные кустарники на участке я дважды в месяц поливаю раствором птичьего помета и коровяка. Делаю его так - в десятилитровом ведре воды растворяю полтора килограмма смеси.

Также на протяжении лета я регулярно делаю травяные настои. Все очень просто – отправляю сорняки в бочку, заливаю водой и настаиваю пару недель.

Скажу сразу – в первый год, несмотря на все усилия, овощи выросли мелкими и какими-то кривоватыми, зато в последующем урожай становился все лучше и лучше. Поэтому не отчаивайтесь, если на вашем участке все плохо растет. Просто приложите немного усилий. Повысить урожайность можно и без «химии», что сегодня особенно актуально.