Многие хозяйки для приготовления некоторых блюд используется чугунный казан, который может приобрести нагар или проржаветь. Чтобы приготовление блюд было безопасным, нагар и ржавчину с поверхности казана необходимо удалять, да и внешний вид ржавого казана не вызывает приятных ощущений.
Рассмотрим некоторые способы очистки чугунного казана от нагара и ржавчины
Причинами ржавления чугунного казана являются то, что при его изготовлении используется железо, которое подвержено коррозии и ржавчины, крупно – пористая структура материала и неправильное хранение после его использования.
Чтобы удалить ржавый налет с поверхности казана, можно воспользоваться несколькими способами:
- нужно тщательно промыть чугунный казан;
- затем взять емкость такого размера, чтобы можно было полностью погрузить в нее казан;
- налить в емкость воды и поместить туда один кусок натертого на терке хозяйственного мыла;
- добавить 100 грамм канцелярского клея и поставить на огонь;
- поместить казан в емкость с водой так, чтобы он полностью погрузился в воду;
- прокипятить казан в течение 2 – 3-х часов на небольшом огне;
- снять емкость с огня, подождать, когда вода остынет, промыть казан под теплой проточной водой;
- жесткой губкой счистить ржавый налет и еще раз промыть казан водой.
Чтобы очистить казан от нагара, можно применить следующие методы:
- Если нагар не очень сильный, можно насыпать на дно казана небольшое количество обыкновенной поваренной соли и оставить на несколько часов. Затем удалите нагар щеткой и промойте его проточной водой.
- Используйте хозяйственное мыло – его нужно натереть на крупной терке (около 20 грамм), налить воду в казан, засыпать туда натертое мыло и прокипятить около 30 минут, затем слить воду и удалить нагар тряпкой или губкой для посуды.
- Насыпать в емкость немного соли и залить ее уксусом , затем смесь следует подогреть и насыпать в нее немного пищевой соды. После прохождения бурной реакции казан протереть жесткой губкой и промыть проточной прохладной водой.
- Удалить нагар можно с помощью песка, для этого необходимо засыпать казан песком и прокалить его на медленном огне в течение 24 часов, после того, как казан остынет, высыпать песок и промыть казан прохладной водой.
Чтобы на казане не образовывалась ржавчина, необходимо его после употребления тщательно промывать водой и высушивать, лишь после того отправлять на хранение. Хранить казан стоит в сухом и чистом помещении.