Как подготовить семена к посеву: 5 важных правил
Подготовка семян к посеву включает в себя пять важных этапов. Начинать подготовку семян к посеву на рассаду следует еще в феврале, так как она может занять несколько недель.
Сроки начала подготовки зависят от сроков посадки культуры в открытый грунт, времени, которое занимает появление всходов и множества других факторов.
Но, если речь идет об овощах и зелени, которые сажаются в грунт весной, готовить семена на рассаду нужно в конце зимы.
В комплекс мер по подготовке семян входят следующие мероприятия:
Калибровка
Так называется сортировка семян по размеру и массе. Одной сортировки «на глазок» тут недостаточно.
Для определения массы семена следует поместить в 5% раствор соли, а через 5 минут отобрать те, что всплыли и те, что погрузились на дно. Первые следует выкинуть – они пустые.
После извлечения из соляного раствора, семена обязательно нужно тщательно прополоскать. Если семена слишком мелкие, то для сортировки можно использовать наэлектризованную пластиковую палочку, которая притянет пустые экземпляры.
Замачивание
Необязательная процедура, но именно она может сократить время появления всходов. Проводить замачивание перед посадкой на рассаду следует для семян с толстой оболочкой или нормальной всхожестью.
Чем толще оболочка, тем дольше замачиваются семена. Например, для тыквенных и бобовых достаточно будет 12-15 часов в теплой воде, а вот для семян сельдерея – до 70 часов.
Протравливание (обеззараживание)
Обязательно проводится для всех без исключения семян. Их можно обработать сухим фунгицидом или замочить на полчаса в 1% растворе марганцовки.
В последнем случае семена обязательно нужно предварительно замочить на сутки в чистой воде, а после протравливания – промыть.
Проводить обеззараживание нужно непосредственно перед посадкой семян на рассаду.
Прогревание
Как и обеззараживание, может быть сухим или влажным:
- влажное – это обработка водой при температуре 50 градусов на 20 минут;
- сухое – 2-3 часа в прогретой до такой же температуры духовке.
Закаливание
Выполняется, если вы собираетесь высаживать семена ранней весной, когда есть риск резких похолоданий.
Перед закаливанием семена нужно завернуть в пропитанную теплой водой марлю, положить на батарею и продержать там 1-3 дня.
Когда они начнут проклевываться, их нужно отправить в холодильник или на балкон примерно на 20 часов.
После этого семена следует унести обратно в тепло, а через 6 часов – снова положить в холод, и так на протяжении недели. Кстати, закаливать также можно и рассаду.
Правильно подготовленные к посадке семена дадут хорошие всходы и отличный урожай.