Капуста всех видов и сортов — в целом ее можно назвать неприхотливым овощем. Только вот добиться от нее большого урожая — не так-то просто.
Но я привыкла соблюдать правила агротехники и хотя это может показаться сложной наукой — если все делать правильно с начала огородного сезона, капуста будет расти в огромном количестве и превосходном качестве.
Другие растения
Капуста не может «хорошо себя чувствовать» там, где в предыдущий сезон росли:
· любая другая капуста;
· картофель;
· морковь;
· тыквы;
· баклажаны;
· овощной перец.
Благоприятными предшественниками считаются кабачки, огурцы, кукуруза, лук и чеснок.
Вместе с капустой, прямо вплотную к ней можно посадить фасоль и листовой салат — они будут поддерживать развитие ее корневой системы, обогащать почву азотом.
С прошлого года я решила еще высаживать рядом с капустой шалфей, укроп, бархатцы, розмарин и ромашку — так экономится место для пряного огорода, это мило смотрится, а еще — все это отпугивает капустных вредителей.
Хорошая земля
Капуста исключительно положительно реагирует на осеннею перекопку отведенного под ее грядки участка. Также необходимо в конце сезона внести на 1 квадратный метр:
· 2/3 ведра перегноя;
· 2 столовые ложки суперфосфата;
· 1 столовую ложку сульфата калия.
В кислом грунте капуста уязвима для грибковых заболеваний, поэтому pH нормализуют с помощью доломитовой муки, древесной золы, мела. Кроме того, почва должна быть влагоемкой и воздухопроницаемой — оба качества можно повысить внесением компоста.
Освещение
Капуста чахнет в тени. Ее грядки должны быть находиться под солнцем. Но для тех, кто живет в южных регионах, где оно очень жаркое днем, рядом с капустой желательно иметь посадки, притеняющие ее на полуденное время.
Полив
Капустные грядки я привыкла поливать по мере необходимости — не допуская даже легкого засыхания, но и не превращая их в болотце.
И еще — вода должна быть комнатной температуры или теплой, потому что ледяная — вызывает «шок» у растений, тормозит их рост.
Удобрения
Азот обязательно должен быть «в меню» культуры на ранних стадиях ее развития, а также во время налива головок. Также необходим фосфор — он способствует формированию плотных кочанов.
Когда начнется созревание урожая — обязателен калий, без которого невозможны его хороший вкус и продолжительная лежкость.
Если применять эти нехитрые советы — то капуста порадует урожаем. И естественно, конечный результат зависит также от качества посадочного материала, погодных условий.