Как поменяются наши дома после пандемии

Всем привет. Я уверена, что каждый из вас согласится с утверждением, что жизнь большинства людей планеты очень сильно изменилась в 2020 году из-за короны. Очень надеюсь, что вы и ваши близкие, пережили пандемию с минимальными потерями, как для здоровья и жизни, так и в финансовом плане. Сейчас идёт очередная волна каких-то там штаммов, плюс очереди в поликлиники за вакцинацией - всё это натолкнуло меня перевести для вас интервью из независимых источников.

Интересно почитать европейских экспертов и архитекторов, которые, как часто бывает, на несколько шагов впереди своих российских коллег в вопросах тенденций и исследований будущего архитектуры. Поэтому публикую несколько отрывков интервью известных экспертов, которые считают, что мы должны пересмотреть отношения с нашими домами. Доводы, естественно, основаны на собственных экспериментах.

Уна Хоркс-Стратерн и Матео Крис

Уна Хоркс-Стратерн (Oona Horx-Strathern) - международный спикер, футурист, автор книг и эксперт по трендам. Себя называет гордым обладателем ирландского паспорта. Много лет работала теле- и печатным журналистом в Observer в Великобритании. А в настоящее время живёт в экспериментальном доме Future Evolution House в Вене с мужем.

Future Evolution House в Вене

Наша жилая среда всегда была подвержена изменениям. Такие факторы, как стабильность, нехватка жилого пространства в мегаполисах и смена поколений, будут продолжать формировать наш образ жизни в ближайшие годы.

Венский эксперт по трендам и футурист Уна Хоркс-Стратерн углубляется в основные аспекты этих вопросов. В своем ежегодном домашнем отчете она делится своей оценкой происходящих в настоящее время критических изменений, начиная с домашнего офиса и роли технологий и заканчивая преобразованиями, которые мы можем ожидать увидеть в наших с вами городах.

Её собственный дом является испытательным полигоном для новых режимов жизни. В 2010 году она построила «Future Evolution House» для своей семьи на окраине Вены. Вопреки тому, что многие ожидали бы, дом не является технологическим экспериментом, полным цифровых гаджетов, а вместо этого основан на «осознанной жизни», на связи человека и природы. Директор музеев дизайна Vitra Матео Крис (Mateo Kries) поговорил с ней о влиянии пандемии, работе с комнатой прачечной, и физическом ощущении включения водяного чайника.

Mindful living future Evolution House

Матео Крис: Как футурист и эксперт по прогнозам в трендах, как вы получаете представление о будущем нашего образа жизни?

Уна Хоркс-Стратерн: Я работаю с трендами уже более 25 лет, что заставляет меня чувствовать себя действительно старым (смеется). Мое исследование - это развивающийся процесс, который сочетает в себе статистическую работу и факты о том, как мы живем в настоящее время, с культурным сканированием и взглядом на вещи, происходящие вокруг нас.

Матео Крис: Вы оформили свой дом, «Future Evolution House» в Вене, как часть вашего исследования?

Уна Хоркс-Стратерн: Мы хотели использовать наши знания о социальных изменениях, адаптируя наш дом к тому, что мы видели в наших исследованиях. Мы думали, что это будет так легко, но были очень удивлены, обнаружив, как много мы ещё должны изучить и обдумать. Например, мы чувствовали большое давление, чтобы построить то, что они называют Smart House (Умный дом). Но то, что технологически разумно, не обязательно умно с социальной точки зрения.

Матео Крис: Так как вы видите роль технологий в доме?

Уна Хоркс-Стратерн: Мы смотрели на все доступные технологии и думали о том, что нам нужно из пространства. Мы обнаружили, что не все, что рассматривалось как «будущее» было на самом деле полезным. Я считаю, что это потому, что нам нужны не умные, технологические решения или возможности подключения к машинам. В основном нам нужна связь с другими людьми. Некоторое время мы использовали Alexa и подобные устройства, но их быстро перенесли в погреб.
Примечание: Amazon Alexa, или Alexa — виртуальный ассистент, разработанный компанией Amazon и впервые появившийся в умных колонках Amazon Echo и Amazon Echo Dot, аналог Яндекс Алиса. Ассистент поддерживает голосовое общение, воспроизведение музыки, подкастов и аудиокниг, составление списков дел, настройку будильников, предоставление актуальной информации о погоде, трафике, спорте, новостях и т. п., управление устройствами в умном доме. Пользователи могут расширять возможности Alexa, устанавливая различные плагины, разработанные сторонними поставщиками.

Amazon Alexa

Матео Крис: У вас есть идея, почему у многих гаджетов короткая продолжительность жизни?

Уна Хоркс-Стратерн: Многие из этих устройств разрушают естественные человеческие связи, которых мы по своей сути жаждем - мы называем это явление "Technoference". Конечно, приятно, что вы можете включить чайник, пока вы еще в постели, но вы также можете так же легко попросить человека на кухне или сделать это самостоятельно. Мы не хотим становиться консьержем, заставляя все работать нажатием кнопки. Это никогда не заменит физического ощущения от этого самого. Нам нужны эти маленькие человеческие действия, или ритуалы, чтобы противостоять эффектам цифровизации.

Матео Крис: Многие считают, что нынешняя глобальная пандемия повлияет на нашу жизнь.

Уна Хоркс-Стратерн: Многие тенденции, которые мы наблюдаем сейчас, были уже до пандемии. Внезапные изменения повлияли на то, как мы фильтруем эти новые тенденции и как мы будем к ним приспосабливаться. Мы стали более гибкими в том, как мы общаемся и в том, как мы хотим, чтобы наши дома выглядели. Философ Гершом Шолем называет ситуацию такого рода "Рlastic hour", имея в виду состояние непрерывного движения. Настало время внести изменения, так как в нашем обществе внезапно появляется "пластичность" или подвижность. Для того, чтобы изменить вещи вы должны действовать, а времена кризиса только создают импульс.

Как будут выглядеть наши города, наши здания и дома будущего?

Матео Крис: Какие изменения, по вашему мнению, особенно важны?

Уна Хоркс-Стратерн: У многих из нас не было времени или энергии, чтобы уделить дому необходимое внимание. Поскольку теперь нам приходится проводить в наших домах гораздо больше времени на данный момент, мы вынуждены подумать о том, как мы живем. Мы должны пересмотреть отношения с нашими домами.
Раньше работа и жизнь происходили в раздельных сферах, в непересекающихся мирах. Домашний офис - это очень важный фактор, когда вы планируете дом. Я люблю называть свой "Hoffice", не только потому, что это короче, но и потому, что это звучит похоже на немецкое слово надежды (Hoffnung прим.), и я надеюсь, что мы также увидим позитивные изменения, появившиеся из этого кризиса.

Матео Крис: Как вы пострадали лично?

Уна Хоркс-Стратерн: Когда случился lockdown "изоляция", нас стало вдруг шестеро дома вместо двоих. Это само по себе является большим изменением.

По теме: Дизайн в разгар пандемии. Как мы спроектировали и реализовали пространство школы «Новая Эра».

В начале была даже своего рода дарвиновская драка: кто получает лучшее место за столом, кто оказывается в милейшем офисном пространстве...?
Однажды я оказалась в нашей прачечной, потому что это было самое тихое место! (смех)

На кухне собирается семья; это заставляет нас подпитываться физически и морально

Матео Крис: Но многие люди также чувствовали себя запертыми в своих домах...

Уна Хоркс-Стратерн: Дифференциация и зонирование ваших пространств в соответствии с функцией действительно может помочь установить границы, в прямом и переносном смысле. У нас была длительная тенденция работать в открытых пространствах, где все смешивается, и одно пространство выполняло разные функции. Наши кухни, например, должны были выполнять множество функций: место для приготовления пищи, рабочее пространство, игровая зона, уютное место для сидения.... Сейчас мы узнаем, что это слишком много для одного пространства. По иронии судьбы, чем больше времени мы проводим дома, тем больше мы ощущаем необходимость снова дифференцировать наши комнаты как отдельные пространства с четкими, отдельными функциями.

Матео Крис: По собственному опыту могу сказать, что это точно имеет смысл. Идея смешивания функций в открытых пространствах (Open spaces), которая также была распространена в модернистской архитектуре, может стать очень неприятной, когда каждый находится дома одновременно, все время - ведь это ситуация, с которой мы не сталкивались за последние 100 лет. В своих "Домашних отчетах" вы также упоминаете о тенденции к совместной жизни разных поколений. Не только основная семья - родители и дети - но и разные поколения, разделяющие жилое пространство.

Уна Хоркс-Стратерн: Мы живем дольше, чем когда-либо, так что у нас будет всё больше и больше пожилых людей. Поколение, которое стареет сейчас, поколение беби бумеров (baby boomers), имеют совершенно иные требования и вкусы, чем их родители, и у них гораздо лучшие отношения со своими детьми и молодыми поколениями в целом. Связь гораздо более открытая, более нестабильная что облегчает эксперимент с сожительством. В нашем индивидуалистическом обществе много молодежи и пожилых людей, живущих в одиночестве, так почему бы не собрать их вместе?

Evolution House

Матео Крис: И как это сработает в реальной жизни?

Уна Хоркс-Стратерн: Мы видели довольно много хороших примеров за последние годы. В Швеции, например, есть инициатива, когда только люди в возрасте до 25 и старше 70 лет живут в одном и том же квартале. Контракт предусматривает, что все жители должны тратить определенное количество времени, занимаясь общественной деятельностью, и это был невероятно успешный проект. Люди учатся друг у друга, переживают все вместе, и ни о каком разрыве между поколениями речи не идет. Что-то хорошее, что вышло из этой пандемии, это то, что мы научились более открыто говорить об одиночестве. Тема долгое время была табу, и мы начинаем находить новые способы борьбы с ней. Это окажет большое влияние на наше социальное и психическое здоровье.

Матео Крис: А что насчет городов? Думаете, город переживет этот кризис?

Уна Хоркс-Стратерн: На первый взгляд, мы наблюдаем желание сбежать из города - особенно во время пандемии, но даже и раньше. Работа из дома облегчила жизнь, например, экономя время поездки. Чтобы город был привлекательным местом для жизни, ему потребуется greenification "Озеленение". Ставшие лишними офисные здания и башни могут быть преобразованы в зеленые зоны с сочетанием жилого и общественного пространства. Мы видим несколько примеров того, как это может сработать. Ванкувер, например, объявил себя five-minute city "пятиминутным городом" - это означает, что каждый житель должен иметь возможность достичь зеленой зоны, где он может сидеть и отдыхать в течение пяти минут ходьбы. Мэр г. Фредериксберга недалеко от г. Копенгагена заявил, что хочет, чтобы каждый гражданин мог увидеть дерево из окна. Если вы хотите, чтобы люди оставались в городе, вам нужна такая энергия.

Матео Крис: Как вы сказали, пандемия заставляет нас сомневаться в том, как устроены наши дома. Вы уже заметили конкретные последствия?

Уна Хоркс-Стратерн: Я слышала, что приготовление пищи - это новая поездка по работе (смеется). Пандемия предлагает перерыв между работой и личной жизнью, а время, которое освобождается, не вынуждая ездить на работу, теперь часто проводится на кухне. Там, до того, как кухня стала символом статуса, показывая нечто своим гостям, теперь гораздо больше личных чувств. На кухне собирается семья; это заставляет нас подпитываться физически и морально. В ванной комнате также наблюдается интересная эволюция. Она перешла из стерильного пространства в wellness area "оздоровительный центр", с несколькими исключениями в виде цвета авокадо в шестидесятых годах. Пандемия подтолкнула нас не только к этому, но и к тому, что мы называем "эгоистичным" пространством. Это стало пространством для отдыха, для того, чтобы отдохнуть от всего и всех. Ванные комнаты становятся вариантами гостиной, немного как старая французская идея будуара, с комфортной, теплой атмосферой. В общем, нужно создавать пространства, где можно найти покой или энергию, в зависимости от того, что нужно в определенный момент.

Стоит еще зайти сюда: Дизайн.

Источник статьи: Как поменяются наши дома после пандемии.


Закрыть ☒