Несмотря на то, что на всех упаковках семян указан срок вегетации овощей, многие просто не обращают на это внимание. Ведь куда проще определять срок сбора урожая, по внешним признакам растения. Опытные огородники, без каких либо инструкций, всегда знают чего не хватает растению и когда оно готово к уборке.
Свеклу, как и морковь важно убирать своевременно. Ведь эти овощи отправляются на длительное хранение и важно их убрать с грядки правильно.
Свекла не терпит заморозков, поэтому убирать ее с грядки нужно в сухую погоду с постепенным снижением температуры. Этот срок, как правило, приходится на середину сентября. Слишком поздний сбор урожая, может негативно сказаться на вкусовых качествах корнеплода. Ведь осень богата осадками и переувлажнение почвы приводит к гниению плодов.
Основными признаками, что овощ готов к уборке являются пожелтевшие и слегка подвядшие нижние листья свекольной ботвы. Верхушка корнеплода выглядывает из почвы, как бы просясь наружу.
Обратите внимание: Узкие грядки: почему я от них отказалась, несмотря на все их преимущества.
Выступающая часть не должна превышать 4 см. Если больше, то значит ваш корнеплод перезрел.Также на корнеплоде можно увидеть небольшие белые наросты - что означает, что овощ собирается уходить в стрелку.
Правила уборки урожая свеклы
Овощ извлекается из земли в сухую погоду. Сразу же важно удалить ботву и точку роста, т.к ботва питает полезные вещества и соки из самого корнеплода. Также удаляем корешки. Делать все нужно осторожно, чтобы не повредить сам овощ. Помните, что если на хранение отправится гнилой или “раненый” плод, то процесс гниения неизбежен. От одного плода, начнут гнить и остальные.
Если погода сухая, корнеплод можно подсушить прямо на грядке или же в сухом прохладном помещении. Как только овощ просохнет, отправляем его в погреб или подвал на хранение.
Еще по теме здесь: Дача.