Трудно поверить, но в некоторых странах манго является основным экспортным продуктом. Жители заняты на его выращивании, сборе, сортировке и упаковке для экспорта в другие части света. В новостных каналах выделено отдельное время для оповещения о количестве собранного продукта, его качестве и примерной стоимости от продажи. Манго появилось на прилавках супермаркетов сравнительно недавно, сразу получив огромную армию почитателей его нежного изысканного вкуса.
Внешний вид и свойства
Манговые деревья считаются национальным богатством в Индии, Китае, Бирме, Таиланде. Его выращивание экономически выгодно для этих стран. Его называют «королем фруктов», используют в пищу, применяют в лекарственных целях. Существует несколько сортов, отличающихся формой, величиной, окраской, вкусом. Знатоки с первого взгляда или кусочка определяют регион выращивания.
У плодов вытянутая яйцеобразная структура, вес в зависимости от сорта колеблется в пределах 250-400 гр. Изредка встречаются рекордсмены в 1,5 кг. Они не имеют важного торгового значения и скорее являются интересными фактами. Самый насыщенный вкус у манго из Индии и Таиланда, для экспорта выбирают фрукты среднего размера, а в сезон на рынках этих стран можно найти как крошечные, так и гигантские плоды.
Настоящий вкус можно ощутить только у спелого манго, сорванного с дерева. Удивительное сочетание ноток ананаса и персика приправлено нежным ароматом. У экспортного варианта вкусовые качества значительно изменены, поскольку плоды срывают еще зелеными, а потом долго хранят. Доспевшие таким образом, они уже никогда не приобретут природного богатства вкуса.
В народной медицине в ход идут плоды, листья, кора и молодые ветки растения. Манго рекомендуют при ослабленном здоровье склонности к полноте, проблемах с сосудами, сбоях мыслительных процессов.
Польза заморского плода
Регулярное включение манго в рацион в качестве десерта или самостоятельного блюда в свежем виде:
- нормализует показатели сахара в крови;
- снижает показатель холестерина;
- клетчатка налаживает работу тонкого и толстого кишечника;
- устраняет запоры и диарею;
- очищает, способствует выведению шлаков;
- восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
- стабилизирует артериальное давление;
- поддерживает и укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает память, обостряет внимание и увеличивает способность к концентрации;
- поднимает настроение;
- снимает стресс;
- сохраняет остроту зрения и замедляет развитие возрастной деградации желтого пятна;
- защищает клетки от перерождения в злокачественные;
- предупреждает появление анемии;
- борется с преждевременным старением.
Манго относится к мощным афродизиакам и рекомендован для восстановления сексуальной функции. Десерт на его основе прекрасно дополнит романтический ужин и пробудит остроту желания.
Возможный вред
После восхваления чудесных свойств трудно поверить в то, что манго кому-то может быть запрещено. Тем не менее, такие показания есть. Его не предлагают детям младенческого возраста, при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. У людей с повышенной чувствительностью к уровню урушиола плод вызывает дерматит. Из-за большого количества калия в сочной мякоти, людям с почечной недостаточностью придется ограничить количество лакомства. Неспелые плоды вызывают жжение, несварение желудка и его расстройство.
Следует помнить: любой фрукт, в том числе манго, есть слишком много нельзя.
По рекомендациям диетологов для удовлетворения потребностей организма достаточно 1-2 плодов в сутки. Также стоит пересмотреть количество сладких кусочков при панкреатите. Готовясь к веселой вечеринке, хозяйкам нужно помнить, что манго замедляет вывод этилового спирта из организма.
Выбор при покупке
Вкус фрукта напрямую зависит от его качества. Если учесть, что он проделал долгий путь от ветки дерева в Таиланде или Индии до отечественного прилавка, то к выбору нужно подойти очень ответственно. В продажу поступает несколько видов, самый популярный сорт имеет желто-красную окраску, весит примерно 350-400 гр. Самыми вкусными признают плоды из Индии и Таиланда.
Спелый плод:
- сухой и бархатистый на ощупь;
- достаточно тяжелый;
- плотный;
- без темных и мокнущих пятен;
- при легком нажатии пальцем остается ложбинка, которая быстро исчезает;
- от фрукта исходит приятный цветочно-персиковый запах.
Слишком твердые плоды без аромата еще не вызрели, кислый оттенок запаха указывает на то, что пошел процесс загнивания.
Как почистить и подать манго на стол
В целом виде фрукт прельщает ароматом и просто требует надкусить сладкую мякоть. Но так можно поступить единоличнику, купившему фрукт для себя любимого. Чаще всего приходится его разделывать на кусочки для всей семьи.
У фрукта толстая кожура, в которой практически нет полезных веществ, зато есть урушиол, вызывающий кожную сыпь при склонности к аллергическим реакциям. Ее нужно аккуратно срезать тонкой стружкой. Также совершенно несъедобна косточка. Можно воспользоваться опытом по раскрыванию на половинки абрикоса или сливы. При этом еще раз проверяется степень спелости плода. Если мякоть кашеобразная, то его время уже прошло, твердая мякоть почти без запаха указывает на незрелость.
Если лакомство предназначено для двоих, то можно съесть мякоть чайной ложечкой прямо из шкурки. Она выполнит роль тарелки.
Оригинальный способ придуман для тех, кто не хочет возиться с ножом или не уверен в своем мастерстве. Фрукт разрезается на 4 части, косточка удаляется. Затем четвертинку прислоняют к краю любого бокала или фужера, чтобы мякоть смотрела внутрь емкости, а фрагмент шкурки оставался снаружи. Слегка нажимая, ведут кусочек плода вниз, отделяя шкурку. Так сохранится и большая часть сока, попав в бокал.
Какой бы способ не был выбран, главное, что на столе будет красоваться ароматный и очень вкусный тропический гость, но достоинству носящий название «короля фруктов».