Как правильно хранить капусту кольраби

Кольраби начали культивировать в I веке до н.э., со временем ее незаслуженно оттеснили другие виды овощей. В последние годы ее популярность снова уверенно возрождается, благодаря богатому составу и интересным рецептам приготовления. Особенность кольраби в том, что она при заморозке и термической обработке сохраняет большую часть полезных веществ.

Как правильно хранить капусту кольраби

Описание и особенности

Кольраби внешне сильно отличается от остальных видов капусты, имеющих сочные широкие листья. Она больше похожа на корнеплод, по недоразумению растущий на поверхности. Добавляют сходства редкие листья на длинной ножке и плотный стеблеплод, вызывающий ассоциации с репой, редькой и свеклой одновременно. В переводе название звучит как «капуста — репа». Ее мякоть находится под плотной кожицей, окраска которой бывает зеленоватой, белой или фиолетовой в зависимости от сорта. Ошибочно полагают, что кольраби — отдельный сорт капусты. Действительно, растение относится в двухлетним, семейства крестоцветных, рода капустных. Но от дикого предка селекционерами выведено множество отдельных сортов и гибридов, различающихся сроками посадки, вкусовыми качествами, размерами, окраской, способностью к хранению и перевозке.

Различают белые и фиолетовые сорта, они похожи по составу и включают такие полезные вещества, как:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • клетчатка;
  • вода;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • моно и полисахариды.

Самыми популярными для посадки признаны Венская белая, Моравия, Атена. Особенность большинства сортов кольраби заключатся в их скороспелости. После посева урожай готов к сбору на 65 — 90 сутки. Для зимнего хранения посадка проводится как можно позже, в середине июня.

Полезные свойства
Дети часто просят почистить им кочерыжку от белокочанной капусты и с восторгом грызут сочные ломтики кольраби, а детей обмануть невозможно. Они интуитивно чувствуют пользу. Регулярное употребление стеблеплодов в свежем виде помогает при:

  • сниженном иммунитете;
  • анемии;
  • хронических отеках;
  • нарушениях в работе почек;
  • угрозе образования песка и камней;
  • воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • застое желчи;
  • отсутствии аппетита;
  • повышенном уровне холестерина;
  • угрозе инфаркта.

Несколько кусочков кольраби нормализует кислотно-щелочной баланс, препятствует образованию зубного камня. Блюда на пару из стеблеплодов помогают снизить массу тела за счет низкой калорийности и большого содержания пищевых волокон.

Если есть аллергия на капусту, то отнестить к кольраби нужно с осторожностью. Также не стоит злоупотреблять блюдами из нее при обострениях заболеваний ЖКТ и почек, метеоризме, диарее, в период грудного кормления.

Способы сохранения и заготовки

Этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, используется как гарнир к мясу, рыбе, птице и в качестве самостоятельного блюда. Он содержит много полезных веществ. О сохранении такого полезного продукта стоит позаботиться заранее.

Стоит учесть: стеблеплоды прекрасно переносят сушку, заморозку и засолку.

Есть несколько способов, как сохранить питательную ценность и вкус этого представителя семейства капустных до нового урожая.

Как правильно хранить капусту кольраби

Погреб или подвал
Самое лучшее место для хранения свежего запаса овощей.

Следует знать: на закладку отправляются только неповрежденные предварительно просушенные плоды. Мыть их нельзя, только протереть мягкой тканью от остатков почвы.

Сохранить стеблеплоды можно любым из 3 способов.

  1. На весу, так же как и белокочанную капусту прикрепив за корешок. Для этого натягивают основы и к ним крепят каждый плод отдельно с промежутками в 3-4 см. Главное, чтобы они не соприкасались между собой и между ними был небольшой промежуток для свободной циркуляции воздуха.
  2. В корзинах или низких ящиках плоды овощи тоже хорошо переносят хранение. Их укладывают в 1 слой, регулярно перебирают для того, чтобы вовремя удалить испорченные.
  3. В песке. Это самый трудоемкий, но надежный вариант. На слой влажного песка укладывают кольраби, далее чередуют слои, не более 5. Сверху закрывают пленкой с отверстиями. Такой способ позволяет сохранить их до весны, не пересушивая.

Важно: во время хранения кольраби в погребе нужно поддерживать высокую влажность и периодически проветривать помещение.

Холодильник
Если нужно передержать овощи 2-3 недели до дальнейшей обработки, то хорошо подойдут нижние полки холодильника. Для этого:

  • кочаны тщательно промывают;
  • обрезают листья;
  • каждый стеблеплод заворачивают в бумагу или марлю;
  • укладывают в пакет с дырочками для вентиляции;
  • размещают в холодильнике.

Для длительного хранения этот способ не подходит, к 4 неделе овощи начинают портиться.

Морозильник
При замораживании кочаны не теряют полезных свойств, главное, готовить их, не дожидаясь разморозки. Их хранят в нарезанном или натертом виде.

Овощи тщательно осматривают, убирая поврежденные, обрезают черешки с листьями, моют под проточной водой. Кожица срезается острым ножом. Дальше обработка зависит от выбранного способа хранения.

Тертую мякоть сразу раскладывают по фасовочным пакетам и замораживают. Для более крупных брусочков нужна подготовка. Она заключается в проваривании их в соленом кипятке в течение 3-4 минут. Затем рассол сливается, лишняя влага удаляется, а кусочки раскладываются по пакетам и убираются в морозилку. Для удобства их нужно сразу распределять на порции. Срок хранения составляет около 10 месяцев без потери вкусовых качеств.

Балкон
Он тоже может послужить временной базой для сохранности урожая. Если там сухо и тепло, то срок не превысит 2-3 недель, если холодно и влажно, то 60-80 дней. Причиной является нестабильность условий, поэтому балкон рассматривается как кратковременная мера.

Траншея
В отсутствии погреба можно выкопать грунт до границы промерзания, просыпать дно песком, установить ящики с кочанами, перемешанными с песком. Стенки и промежутки между емкостями проложить соломой, затем полностью засыпать землей, сделав небольшую возвышение. Овощи хранятся до лета, доставать неудобно.

Сушка
Тонкие ломтики стеблеплодов прекрасно хранятся в сушеном состоянии. Для этого отобранные кочаны моют, чистят, нарезают тонкими кольцами или соломкой. Опускают на 3 минуты с подсоленную кипящую воду, откидывают на дуршлаг. Подсохшие ломтики выкладывают на противень, простеленный пергаментной бумагой в 1 слой и отправляют в духовку на 3 часа при минимальном прогреве. Для равномерного просушивания кусочки несколько раз перемешивают. Затем остужают и раскладывают в герметично закрывающуюся тару.

Зимние заготовки
Как и более привычные виды капусты, кольраби можно мариновать, солить, квасить. Если в рецепт входит соль и уксус, то такие заготовки не требуют особых условий и хранятся при комнатной температуре. Квашеную капусту убирают в прохладное темное место или в холодильник.

Из кольраби готовят салаты, супы, рагу, фаршируют небольшие кочанчики различными начинками, добавляют в овощные смеси. Вовремя собранные, обработанные и успешно сохраненные овощи значительно разнообразят меню в течение длинной холодной зимы.

как вырастить капусту кольраби