Сушка грибов на открытом воздухе
На улице в солнечную и сухую погоду приготовить сушеные грибы очень легко. При данном способе сушки они сохраняют наибольшее количество питательных веществ.
Для сушки грибов вам понадобится леска или крепкая капроновая нить. На нее нанизывают целые или разрезанные грибы. «Грибные бусы» вешают в хорошо освещаемом солнцем месте.
Чтобы на грибы не садились мухи и не оседала пыль, их необходимо прикрыть марлей. Сушиться грибы могут несколько дней.
Высушенные грибы следует сложить в стеклянные банки, закрыть крышкой, поставить в темное место.
Помните, что сушеные грибы хорошо впитывают в себя запахи, поэтому организуйте их хранение вдалеке от слишком ароматных продуктов.
Как сушить грибы в духовке
Если вы собрались высушить грибы в духовке – не стоит их мыть. Так они впитают влагу и будут сушиться гораздо дольше. Лучше просто почистить их от земли при помощи ножа и насухо протереть.
Очищенные грибы нарезают тонкими пластинками, выкладывают на застеленный пергаментом противень в один слой.
Нож для нарезки следует брать только из нержавейки, иначе гриб в месте надреза может потемнеть!
Оптимальная температура сушки грибов – 45 градусов. В духовке грибы сушатся до тех пор, пока не станут хорошо отделяться от пергамента. После этого температуру следует поднять до 75 градусов.
Во время сушки грибов, дверь духового шкафа не следует плотно закрывать.
Через каждые пару 2 часа грибы следует доставать из нее, остужать и проветривать. Весь процесс сушки занимает пару дней.
Сушка грибов в электросушилке
Если у вас есть электросушилка, то в ней можно наиболее быстро приготовить сушеные грибы на зиму. Все подробности такого рецепта смотрите в видео.