Я поехал в Шушенское посетить ферму Н. Зубаревой, крупнейшего производителя молока в Красноярском крае. Ежедневно сюда поступает более 100 тонн молока.
Молокозавод, как оказалось, является достаточно высокотехнологичным производством. Многие процессы оцифрованы и автоматизированы. Шутка о том, что в хозяйствах теперь нет чабанов, а есть пастухи-заведующие, – это не шутка. Фактически у каждой коровы есть свой цифровой паспорт, существуют системы контроля и планирования жизни животного.
Носимые датчики контролируют здоровье животных в важные периоды жизни. Даже пища поступает в четко рассчитанных пропорциях – рацион подбирается для каждого этапа жизни коровы. Человек следит за корректной работой систем.
Сердце фермы — крупнейшая молочная карусель в России. Одновременно он может доить 72 коровы.
Это почти полностью автоматическая система. Когда животное заходит в карусель, робот считывает датчик животного, распознает его, подключается к самому доильному аппарату и забирает молоко.
После опорожнения молоко отправляется в лабораторию. Если все в порядке, его загружают в цистерны и везут на молочный завод.
Самое милое место на ферме – «ясли». Молодняк размещается в индивидуальных птичниках до тех пор, пока он не наберет необходимый вес для перевода во взрослые лагеря.
В первые дни жизни они ничего делать не умеют. Животноводы вручную приучают их пить молоко из соски, сладкое.
В этом хозяйстве девять тысяч голов, а обслуживают такое стадо всего 540 рабочих. При этом учитываются те, кто работает на полях, в административном блоке и т д. Производство растет очень быстро и с каждым годом увеличивается штат сотрудников. Кстати, общаясь с руководством, я узнал, почему в отеле, где я остановился этим летом, постоянно не хватает мест – на стажировку приезжают студенты со всей области. Ферма оплачивает их проживание.
Чтобы прокормить почти десять тысяч голов, нужен собственный запас продовольствия. Вот так растет кукуруза. Для сравнения, мой рост 186 см.
В хозяйстве Зубаревой все продукты выращивают сами, что является хлопотным занятием, но есть доверие к качеству и нет зависимости от внешних поставщиков. Всего в хозяйстве имеется 15 000 га пашни.
Обратите внимание: Знаешь ли ты...? 12 известных озерных рыб России ТЕСТ.
Сколько это стоит? Остров Татышева в Красноярске имеет площадь 700 га. Я просто хочу добавить - всё. Мы не посетили ни одного района и даже тогда провели там целый день. С дороги виден только край поля. Я понятия не имел, как далеко они зашли.Я вообще думал, что коровы едят только тюкованную траву. Но оказалось, что для качественного молока коровам нужно нечто большее, чем просто сено. Помимо разнотравья выращивают кукурузу, овес, горох, ячмень, пшеницу, рожь и люцерну. От ее рациона зависит не только качество, но и количество молока, которое производит корова.
Конец лета – начало осени – самое активное время. Работа на полях идет практически круглосуточно. Пока погода сухая, надо успеть обработать эти гигантские площади. Летом механизаторы — главные герои села, от их работы будет зависеть весь следующий год.
И работы с каждым годом становится все больше. С увеличением поголовья даже этих территорий становится недостаточно, и хозяйство выкупает старые заброшенные участки, которые годами зарастают сорняками и кустарником.
Они восстановлены и возвращены в строй. В этом году хозяйства заняли еще 200 гектаров. В следующем году их соберут. И всего за семь лет почти тысяча гектаров заброшенной земли была возвращена к жизни.
p.s. Оказывается, не только заводы есть что фотографировать. Любая крупная производственная структура – это целый мир. Мы должны отказаться от пейзажистов и стать наблюдателями производства. Столько всего интересного.
Я посетил ферму в рамках проекта «Земляне".
[мой] Красноярский край Сибирь Сельское хозяйствоМолочная фермаШушенское фермерское хозяйство Длинный столб 51 Поддержка чувствБольше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как производят молоко. Молочная ферма с самой большой автоматической доилкой в России.