Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Существует много способов заготовки помидор на зиму. Если вы хотите попробовать что-то новенькое, тогда рекомендуем вам приготовить вяленые помидоры. СуперДом расскажет, как сделать вяленые помидоры на зиму.

Заготовки из помидор на зиму: делаем вяленые томаты

Традиционно на зиму томаты солят или маринуют. Однако, стоит попробовать и такой вид зимних заготовок, как вяленые помидоры.

В пищу вяленые томаты употребляют как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде закуски.

Вяленые помидоры хорошо дополнят вкус блюд из рыбы и мяса. Также их можно использовать в салатах или делать с ними брускетты.

Как приготовить вяленые помидоры на зиму

Вяленые томаты можно приготовить разными способами.

Вяленые помидоры на солнце

Томаты моют, разрезают пополам. Половинки помидоров раскладывают на противень, решетку или на специальный камень. Чтобы защитить овощи от насекомых, томаты накрывают сверху марлей.

Помидоры выносят на открытое солнце днем, а вечером заносят в помещение. Томаты необходимо переворачивать несколько раз в день. Такой процесс сушки занимает 4-10 дней.

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Как приготовить вяленые помидоры в духовке

Принцип приготовления вяленых томатов в духовке очень похож на предыдущий способ. Помидоры моют, разрезают пополам, добавляют соль, специи.

В духовке томаты сушат при температуре 80 градусов на протяжении 8-15 часов. Если температуру поднять до 100 градусов, то потребуется меньше времени для приготовления вяленых томатов (6-10 часов).


Рекомендуется периодически доставать противень и переворачивать помидоры.


Для регулировки температуры и циркуляции воздуха, необходимо немного приоткрыть дверцу духового шкафа. Начиная сушку томатов на высокой температуре, стоит постепенно ее уменьшать.

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры в масле

Вяленые томаты, приготовленные любым способом, можно законсервировать. Для этого необходимо приготовить масляную заправку.

Масло подогревают, но не доводят до кипения, добавляют веточку розмарина и тимьяна, перемешивают, остужают.

Вяленые помидоры раскладывают в стерилизованные банки.

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Для длительного хранения рекомендуется добавлять щепотку соли и 1 ст. ложку бальзамического уксуса в каждую банку. Далее заливают вяленые помидоры масляной заправкой, закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях Читайте также

Запасаемся курагой: сушка абрикос в домашних условиях