Укроп, как и некоторые другие зеленные культуры, обладает способностью накапливать в своих тканях нитраты — соединения азота, избыток которых может быть вреден для здоровья. Основным источником нитратов являются азотные удобрения, поэтому при выращивании укропа крайне важно соблюдать умеренность в их использовании.
Правила подкормки при выращивании
Чтобы минимизировать накопление нитратов, не следует увлекаться азотными подкормками. На участках, удобренных навозом (который сам является источником азота), дополнительное внесение азотных удобрений под укроп не рекомендуется. На обычных почвах допустимая доза мочевины (карбамида) не должна превышать 2 грамма на один квадратный метр посадок. Следует полностью отказаться от использования аммиачной, кальциевой и натриевой селитры, так как эти удобрения особенно сильно способствуют повышению уровня нитратов в зелени. Все подкормки необходимо прекратить за 25–45 дней до планируемого сбора урожая, чтобы растение успело переработать излишки азота.
Распределение нитратов в растении и способы снижения их содержания
Где концентрируются нитраты?
Исследования показывают, что нитраты в укропе распределяются неравномерно. Их основное скопление наблюдается в стеблях и корнях. Концентрация в стеблях может быть на 50% выше, чем в нежных листьях (зелени). Это знание позволяет разумно использовать разные части растения.
Рекомендации по использованию
- Стебли идеально подходят для приготовления горячих первых блюд (супов, бульонов), а также для засолки и маринования овощей, где часть соединений переходит в рассол или нейтрализуется в процессе термической обработки.
- Листья (зелень) — наиболее безопасная часть. Их рекомендуется использовать для детского и диетического питания, а также добавлять в свежие салаты.
Простой метод обработки
Содержание нитратов в уже собранном укропе можно снизить на 15–20% с помощью простого приёма: достаточно вымочить зелень (и листья, и стебли) в чистой холодной воде в течение примерно двух часов. После этого укроп следует промыть под проточной водой. Этот метод особенно актуален, если вы не уверены в условиях выращивания покупной зелени.

