Лук выращивают практически на каждом участке, ведь этот овощ в течение всего года незаменим при приготовлении различных блюд. Поэтому после сбора урожая, встает вопрос - как правильно хранить лук, чтобы он как можно дольше сохранял свои свойства и внешний вид.
Правила и сроки сбора лука
Сроки хранения лука в существенной степени зависят от того, когда и в каких условиях он был собран. Главное условие лежкости лука - он должен полностью дозреть. Начинают сбор урожая, когда луковица минимум на 2/3 покажется из земли, а кроющие листочки станут сухими и приобретут желтовато-коричневый оттенок. Шейка лука истончается, и на ощупь кажется полой, а листья утрачивают свою плотность и становятся вялыми.
Уборку лука производят в сухую погоду. Луковицы не рекомендуется выдёргивать из земли. Специалисты советуют их подкапывать небольшим совком или лопатой. Выкопанные луковицы на несколько часов оставляют на грядке, чтобы земля обсохла, а потом убирают на досушивание.
Второй этап сушки лука происходит в помещении. Подойдет сухой, хорошо вентилируемый сарай. При хорошей погоде лук сохнет 1-2 недели. После этого можно отрезать засохшую листву и корешки и подготавливать лук для дальнейшего хранения.
Условия хранения лука
Лук - один из самых требовательных культур. Малейшее отклонение и лук начинает портиться. Существует два способа хранения лука - холодный и теплый.
При холодном способе головки следует держать при температуре от -3 до 0. Именно так хранят его в промышленных масштабах. Если правильно выбран сорт лука и не нарушены условия сборки, то в неизменном виде лук может пролежать до апреля или мая.
Обратите внимание: 4 сорта редиса, которые можно посеять в ноябре и получить ранний урожай весной.
Отрицательная температура не вредит мякоти, так как она отлично защищена кроющими листьями, но в то же время не позволяет развиваться гнилостным процессам.К сожалению, в домашних условиях такой способ практически не реализуем. В морозильной камере значительно холоднее, а в холодильнике - тепло и сыро. Это способствует отсыреванию лука и быстрому гниению.
Второй способ - теплый. В соответствии с ним лук следует хранить при температуре от 20 до 24 гр. Казалось бы, вот оно - эврика, ведь температура в большей части квартир и домов именно такая. К сожалению, вдобавок к температурному режиму надо соблюдать и влажность воздуха. И она в соответствии с требованиями должна быть не менее 60-70%. В более сухом воздухе, лук быстро теряет влагу, уменьшается в объеме и портится.
Способы сохранения лука в домашних условиях
Поскольку покупать специальное оборудование или выделять помещение с определенными условиями влажности для домашнего хранения лука никто не будет, приходиться использовать различные ухищрения, чтобы увеличить его лежкость.
Дольше всего хранятся поздние сорта лука. Поэтому именно его стоит оставить «в зиму». Красный и белый лук обладают крайне невысокой лежкостью, поэтому съедать их надо в первую очередь.
Важно, чтобы в процессе хранения лук хорошо проветривался. Лучше всего, если он будет заплетен в косы. Для прочности, в ботву рекомендуется вплести прочную бечёвку. Связки лука развешивают в сухом помещении, например в кладовке и отрезают от них головки по мере надобности.
Так же можно разложить лук в один слой на бумаге или мешковине и убрать в темное место, например под кровать или шкаф. Однако такой способ хранения подходит не всем, так как лук портит интерьер и значительно осложняет уборку.
По этой причине большая часть людей хранит лук в вентилируемых коробках из картона или пластика. Их можно поставить в обычный кухонный шкафчик или в мойку.
Раз в 2-3 недели рекомендуется лук перебирать, выбраковывая головки, на которых появляются ростки или следы гниения.
Еще по теме здесь: Дача.