В этом году уродился богатый урожай яблок. Мои домочадцы за сезон облопались шарлоток, на зиму я заготовила компоты и пюре, джем и повидло, насушила и даже сделала цукаты.
А поздние яблоки, - Антоновка и Ветеран, были собраны в конце сентября. Их я сохраняю в свежем виде. Наливные и с красными боками, они до весны сохраняют свой вкус и аромат.
Хранятся только зимние сорта яблок
Созревающие в течение лета яблоки ушли на переработку. А для хранения зимних сортов я заранее припасаю картонные коробки, пластиковые и деревянные ящики.
Сразу же после сбора я их не укладываю, а проверяю их "на прочность" в течение двух недель. Они "отдыхают" в утепленном сарае, а мне становится понятно, какие плоды можно отправить в емкости, а из фруктов с помятыми и подгнившими боками срочно сварить суточный компот. После отбраковки я сортирую яблоки по сортам и размеру.
Поздние яблоки я снимаю с деревьев очень аккуратно, чтобы не поранить кожицу, плодоножку с веток не обрываю, а откручиваю. Сбор провожу в хлопчатобумажных перчатках, чтобы не нарушить естественный налет, который является для фруктов защитным слоем. Крепкие и плотные яблоки будут храниться несколько месяцев.
Яблоки в "пеленках"
Кто-то из дачников между слоями фруктов укладывает сено или солому. Мне этот метод не нравится, потому что плоды приобретают неприятный привкус.
- Для прослойки нужно использовать опилки или стружку лиственных пород древесины. А еще лучше, - сухую луковую шелуху. Но я отправляю яблоки на зимовку в "пеленках", которыми являются бумажные салфетки или бумажные полотенца.
- На дно картонной коробки я укладываю высушенные веточки крапивы. Это растение защищает от порчи любые продукты. С помощью крапивы спасали продукты в старину, когда не было холодильников.
- Каждое яблоко заворачиваю в салфетку и плодоножками кверху укладываю рядами в коробку, плотно прижимая друг к другу. Даже если обнаружится гниль на одном фрукте, то другие не пострадают благодаря бумажному барьеру.
В коробку помещается несколько слоев ароматных фруктов. В коробке проделываю дырочки для поступления воздуха и храню в углу прихожей под полочкой для обуви. Для хранения на утепленном балконе я использую две коробки разных размеров. По принципу матрешки маленькую вставляю в большую, а свободное пространство со всех сторон и дно заполняю утеплителем. В такой теплой шубке яблоки не замерзают.
Под прозрачной пленкой или в отсеке для овощей (маленький секрет)
Хорошо сохраняются плоды, завернутые в пищевую пленку. Фруктами в такой обертке я заполняю пластиковую корзинку, закрываю плотной крышкой и ставлю ее в угол широкого подоконника на кухне. Форточка в помещении часто бывает открытой, за счет чего создается оптимальная температура для моего урожая.
А сверху корзины часто сидит мой кот, когда "охотится" на ворон, облюбовавших березу возле нашего дома.
Просьба к тем, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал. Приглашаю от всей души – Подписывайтесь! Я вам рада! :) Еще много других интересных и познавательных статей на моем новом сайте "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА" Добро пожаловать! ツ