Как стать волшебником в своем саду…

Что делать с малоценными породами пло­довых деревьев (полукультурными, по­лученными из сеянцев и пр.) на участке, кото­рые плохо или вовсе не плодоносят, гонят «мас­су», жируют без толку? Таким вопросом зада­ются многие. Конечно, можно предложить их выкорчевать и посадить другие. Осень — как раз подходящее время для ревизии сада. Однако этот процесс трудоемкий и наклад­ный, ведь хороший саженец денег стоит. Да и где гарантия, что снова не попадется не­кондиция. Экономнее, интереснее и выгод­нее реанимировать малоценное дерево, и с помощью перепрививки превратить его в ценный садовый экземпляр. Плюсы оче­видны. Во-первых: выбирая материал для перепрививки (черенки) обмануться в ожи­дании желаемого результата трудно. Об­разец — перед нами. Во-вторых: перепривитые деревья вступают в плодоно­шение вдвое, а то и втрое быстрее новопосаженных деревьев, урожай от которых иногда приходится ждать 4-6, если не больше лет. И, в-третьих: сам процесс опе­рации и подготовки к ней увлекателен, как и все новое. Он пробуждает интерес, захватывает. В результате приобретает­ся бесценный опыт и знания.

Перепрививать можно деревья всех пло­довых культур, но наиболее успешно под­даются этой операции яблоня, груша, сли­ва и рябина обыкновенная. Случаи несов­местимости при перепрививке культурных сортов наблюдаются редко. Практика по­казывает, что вполне допустимо прививать летние сорта на зимние, и наоборот. На одно дерево можно прививать несколько сортов, но они обязательно должны быть одного срока со­зревания, иначе у перепривитого дерева на­рушается ритм ростовых процессов, что при­водит к снижению его зимостойкости. Плодовые деревья перепрививают черенком или почкой весной и летом.

Обратите внимание: Мне 45 лет, раньше на ноги не мог встать, а теперь «порхаю», как в молодости. Уже 8 лет как ноги не болят!.

Однако, как показывает опыт, начина­ющим садоводам лучше удается весен­няя прививка черенком. Но для этого уже сейчас надо позаботиться о прививоч­ном материале. Черенки для весенней перепрививки деревьев семечковых и косточковых культур заготавливают в ноябре, хотя в условиях меняющегося клима­та сроки для их заготовки указывает не кален­дарь, а показания термометра. Сигналом для заготовки черенков служат первые заморозки, т. е. снижение температуры от -5°С до -10°С. Это может случиться как в ноябре, так и в начале зимы. Снижение температуры способствует закалке однолетних побегов, благо­даря чему черенки значительно лучше пере­носят хранение.

Для перепрививки черенки берутся из од­нолетних побегов здоровых сильнорослых де­ревьев. Сильно растущие побеги-волчки в ка­честве черенков малопригодны, поскольку прививки из них развиваются медленно и плохо плодоносят.

Срезанные заготовки связывают, и каж­дый пучок снабжают этикеткой с названи­ем сорта. Лучше этикетки из пластика, но если применяются деревянные, то, чтобы карандашные надписи не стирались, а дре­весина не темнела, их обертывают полиэти­леновой пленкой. Пучки рекомендуется пе­ревязывать синтетическим шпагатом или мягкой тонкой проволокой, потому что обык­новенная пеньковая веревка во время хра­нения черенков часто перепревает и сорта могут перемешаться.

Очень важно создать правильные усло­вия для хранения черенков, так как их очень легко погубить неподходящим тем­пературным режимом. Особенно тщатель­но нужно следить за состоянием зимующих черенков персика и абрикоса, так как они очень нежные.

Итак, после срезки и до прививки черен­ки хранятся в подвале при температуре 0...±3°С, но ни в коем случае не возле две­ри или на возможном сквозняке, чтобы они не подмерзли. Пучки ставят вертикально, срезами вниз, и с боков окучивают опил­ками или песком, поддерживая массу в течение зимы во влажном состоянии.

При отсутствии подвала черенки хранят в неотапливаемом помещении: сначала завернутыми во влажную мешковину, а за­тем в бумагу или пленку. Небольшое ко­личество черенков можно хранить в до­машнем холодильнике, завернутыми в мокрую ткань и пленку. В этом случае их периодически надо осматривать и, если об­наруживается плесень, черенки и ткань не­обходимо промыть холодной водой, потом дать просохнуть, снова завернуть во влаж­ную ткань.

Если нет времени, возможности или же­лания возиться с черенками, можно перенести дело на раннюю весну (до распускания почек). Но такая стратегия годиться только для семеч­ковых культур, да и то при условии, что зима будет такой же мягкой, как и предыдущая. А такой гарантии нет. С косточковыми культу­рами такое дело и вовсе не проходит, посколь­ку почти ежегодно их однолетние побеги под­мерзают. Так что решать придется сейчас, и не откладывая в долгий ящик, чтобы не упу­стить время.

#дача и сад #прививка деревьев #черенкование

Еще по теме здесь: Дача.

Источник: Как стать волшебником в своем саду….