Что делать с малоценными породами плодовых деревьев (полукультурными, полученными из сеянцев и пр.) на участке, которые плохо или вовсе не плодоносят, гонят «массу», жируют без толку? Таким вопросом задаются многие. Конечно, можно предложить их выкорчевать и посадить другие. Осень — как раз подходящее время для ревизии сада. Однако этот процесс трудоемкий и накладный, ведь хороший саженец денег стоит. Да и где гарантия, что снова не попадется некондиция. Экономнее, интереснее и выгоднее реанимировать малоценное дерево, и с помощью перепрививки превратить его в ценный садовый экземпляр. Плюсы очевидны. Во-первых: выбирая материал для перепрививки (черенки) обмануться в ожидании желаемого результата трудно. Образец — перед нами. Во-вторых: перепривитые деревья вступают в плодоношение вдвое, а то и втрое быстрее новопосаженных деревьев, урожай от которых иногда приходится ждать 4-6, если не больше лет. И, в-третьих: сам процесс операции и подготовки к ней увлекателен, как и все новое. Он пробуждает интерес, захватывает. В результате приобретается бесценный опыт и знания.
Перепрививать можно деревья всех плодовых культур, но наиболее успешно поддаются этой операции яблоня, груша, слива и рябина обыкновенная. Случаи несовместимости при перепрививке культурных сортов наблюдаются редко. Практика показывает, что вполне допустимо прививать летние сорта на зимние, и наоборот. На одно дерево можно прививать несколько сортов, но они обязательно должны быть одного срока созревания, иначе у перепривитого дерева нарушается ритм ростовых процессов, что приводит к снижению его зимостойкости. Плодовые деревья перепрививают черенком или почкой весной и летом.
Обратите внимание: Мне 45 лет, раньше на ноги не мог встать, а теперь «порхаю», как в молодости. Уже 8 лет как ноги не болят!.
Однако, как показывает опыт, начинающим садоводам лучше удается весенняя прививка черенком. Но для этого уже сейчас надо позаботиться о прививочном материале. Черенки для весенней перепрививки деревьев семечковых и косточковых культур заготавливают в ноябре, хотя в условиях меняющегося климата сроки для их заготовки указывает не календарь, а показания термометра. Сигналом для заготовки черенков служат первые заморозки, т. е. снижение температуры от -5°С до -10°С. Это может случиться как в ноябре, так и в начале зимы. Снижение температуры способствует закалке однолетних побегов, благодаря чему черенки значительно лучше переносят хранение.Для перепрививки черенки берутся из однолетних побегов здоровых сильнорослых деревьев. Сильно растущие побеги-волчки в качестве черенков малопригодны, поскольку прививки из них развиваются медленно и плохо плодоносят.
Срезанные заготовки связывают, и каждый пучок снабжают этикеткой с названием сорта. Лучше этикетки из пластика, но если применяются деревянные, то, чтобы карандашные надписи не стирались, а древесина не темнела, их обертывают полиэтиленовой пленкой. Пучки рекомендуется перевязывать синтетическим шпагатом или мягкой тонкой проволокой, потому что обыкновенная пеньковая веревка во время хранения черенков часто перепревает и сорта могут перемешаться.
Очень важно создать правильные условия для хранения черенков, так как их очень легко погубить неподходящим температурным режимом. Особенно тщательно нужно следить за состоянием зимующих черенков персика и абрикоса, так как они очень нежные.
Итак, после срезки и до прививки черенки хранятся в подвале при температуре 0...±3°С, но ни в коем случае не возле двери или на возможном сквозняке, чтобы они не подмерзли. Пучки ставят вертикально, срезами вниз, и с боков окучивают опилками или песком, поддерживая массу в течение зимы во влажном состоянии.
При отсутствии подвала черенки хранят в неотапливаемом помещении: сначала завернутыми во влажную мешковину, а затем в бумагу или пленку. Небольшое количество черенков можно хранить в домашнем холодильнике, завернутыми в мокрую ткань и пленку. В этом случае их периодически надо осматривать и, если обнаруживается плесень, черенки и ткань необходимо промыть холодной водой, потом дать просохнуть, снова завернуть во влажную ткань.
Если нет времени, возможности или желания возиться с черенками, можно перенести дело на раннюю весну (до распускания почек). Но такая стратегия годиться только для семечковых культур, да и то при условии, что зима будет такой же мягкой, как и предыдущая. А такой гарантии нет. С косточковыми культурами такое дело и вовсе не проходит, поскольку почти ежегодно их однолетние побеги подмерзают. Так что решать придется сейчас, и не откладывая в долгий ящик, чтобы не упустить время.
#дача и сад #прививка деревьев #черенкование
Еще по теме здесь: Дача.
Источник: Как стать волшебником в своем саду….