Колючие плетистые кусты можно встретить почти на каждом приусадебном участке. С середины июля на них начинают появляться первые ягоды. Они пропитаны солнцем, светятся через тонкую кожицу мелкими зернышками. Крыжовник окультурен давно, но его возможности в восполнении дефицита витаминов, лечебные свойства и кулинарные возможности продолжают изучаться и по сей день.
Солнечная ягода
Крыжовник относится к роду Камнеломковых, что говорит о его способности к выживанию на любых почвах. Первые упоминания о нем относятся к XI веку, что зафиксировано в монастырских летописях. Уже тогда он использовался в медицине и кулинарии. Родиной кустарника считается Северная Африка и Западная Европа. Такой разброс объясняется его быстрой приспособляемостью к любым климатическим условиям. Семена переносятся птицами, склевавшими спелые плоды. В сборники полезных растений он был впервые занесен в XVI веке Жаном Рюэлем, чуть позже появилось более полное ботаническое описание растения. Усилиями селекционеров было выведено огромное количество крупноплодных сортов, благодаря чему в XIX веке ягода приобрела небывалую популярность во всех сословиях. Работа по выведению новых сортов и гибридов продолжается, основными направлениями стали устойчивость к неблагоприятному климату и типичным заболеваниям.
Попав в лес, крыжовник быстро дичает, возвращаясь к исходной форме. Поэтому в саду он требует неустанного внимания владельца, своевременной обрезки, подкормки и полива.
Куст редко достигает высоты в 1,5 метра, обычно останавливаясь на отметке в 1 — 1,2 м. Ветки упругие, легко гнутся, усеяны колючками, трансформировавшимися из листьев. Кора серая или коричневая с мелкими слоящимся чешуйками. Цветет и создает завязь в мае, плоды созревают в середине июля — августе. Существуют ранние, средние и позднеспелые сорта. Ягоды могут быть разных оттенков, все содержат большое количество витамина С, повышающего иммунитет. Величина плодов колеблется от 12 до 40 мм. Растение не боится заморозков, легко размножается черенкованием, быстро акклиматизируется на новом месте. Часто подвергается нашествию вредителей и может заболеть без должного ухода. Но все хлопоты окупаются богатым составом ягод и его пользой для организма.
Состав и польза
В одной ягоде заключен широкий спектр полезных веществ, включая:
- пектины;
- витамины А, Е, РР, С, К;
- ниацин;
- пищевые волокна;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- алюминий;
- медь;
- магний;
- молибден;
- селен;
- йод;
- каротин;
- органические кислоты.
В 100 гр. продукта содержится 45 ккал.
Важно: крыжовник способен стимулировать мозговую активность и предупредить развитие склероза.
Органические кислоты в составе ягод останавливают преждевременное старение, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Незаменимым действием является быстрое расщепление жиров, выведение вредного холестерина, помощь в работе поджелудочной железы, очищение печени. Для женщин в период беременности и при наступлении климакса настоятельно рекомендуется уделить крыжовнику достойное внимание. Серотонин является природным антидепрессантом, способен вывести из апатии и поднять настроение. Людям, имеющим проблемы с кожей или страдающими экземой, дерматитом, псориазом, 60 гр. продукта в сутки существенно облегчит симптомы заболевания, ускорит процесс выздоровления.
Сорта крыжовника
В отличие от других ягод, содержание полезных веществ во всех видах почти одинаково. Независимо от цвета, размера и срока созревания, ягоды содержат ударную дозу витамина С, повышающего сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и грибковым заболеваниям. Выбор сорта чаще всего объясняется личными предпочтениями, климатическими условиями, желаемыми сроками получения урожая. Со среднего куста при благоприятных условиях можно собрать до 15 кг. ягод. Самыми популярными считаются сорта:
- Уральский изумруд;
- Родник;
- Берилл;
- Финик;
- Северный капитан.
Заготовка на зиму
Если удалось спасти кустарник от мучнистой росы, засухи и тли, то он отблагодарит обильным урожаем. Съесть его весь в свежем виде не получится. Предельная норма для взрослого человека в сутки — 1 стакан. Большее количество спровоцирует расстройство в желудке и тяжесть в животе. Лучше лакомиться им понемножку. Плотная кожица ягод позволяет хранить урожай в холодильнике почти неделю, при условии, что ягоды не мыли после сбора с веток. Немного недоспевшие плоды хранятся до 3 недель.
Когда урожай начинает считаться не килограммами, а ведрами, то выхода только 2:
- продать излишки на рынке;
- запасти все богатство на зиму всеми доступными способами.
Крыжовник относится к редким видам, которые не теряют своих полезных свойств при заморозке и варке. Поэтому ягоды сушат, замораживают, вялят, готовят цукаты, мармелад, джем, конфитюр и варенье.
Сушеные ягоды
Они содержат достаточно влаги, но сушке поддаются охотно. Для заготовки отбираются средние экземпляры, тщательно промываются под проточной водой, очищаются от плодоножек и чашелистиков. После этого ягоды ссыпаются в дуршлаг и держатся несколько минут над кипящей водой, чтобы сохранить цвет и ускорить сушку.
Затем они распределяются тонким слоем на противне, размещаются в духовом шкафу или электросушилке. Поднимать температуру нужно постепенно, иначе плоды запекутся. Максимальный уровень жара — 70 градусов. После того, как выпарился сок, ягоды оставляют на противне в прохладном, хорошо проветриваемом месте до полного остывания. Продукт сохраняет свои свойства в течение 2 лет, заменяет изюм в выпечке, добавляется в компоты, десерты.
Замороженный крыжовник
При наличии в доме вместительной морозильной камеры, можно особо не переживать о сохранности продукта. Подготовленные ягоды небольшими порциями размещают в пакетах для заморозки и кладут на хранение.
Джем и конфитюр
Оригинальный кисло-сладкий вкус ягод прекрасно подойдет для различных кулинарных изысков. Тем более что при термической обработке большая часть полезных веществ сохраняется. Ягоды засыпаются сахарным песком из расчета 1:1 и оставляются на 12 часов до момента сокоотделения. После чего ставятся на очень медленный огонь и варятся при непрерывном помешивании. Для получения однородной массы сваренные плоды остужаются, перетираются через сито. Масса без семечек и кожуры уваривается повторно до нужной консистенции.
Варенье из крыжовника
Только из этой ягоды можно получить потрясающее изумрудное варенье. Оно стоит затраченного труда, поскольку буквально светиться через стенки банки, мысленно возвращая к благодатному лету. Для приготовления выбираются зеленые сорта, название можно не узнавать, пригодность определяется визуально. Классический рецепт включает:
- крыжовник — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- листья вишни — 350 гр;
- вода — 600 мг.
Для получения сияющего изумрудного цвета нужно точно соблюдать время и пропорции.
- Листья вишни замачиваются холодной водой на четверть часа, затем доводятся до кипения и варятся 5 мин.
- Промытые ягоды крыжовника нужно наколоть зубочисткой и высыпать в кастрюлю с отваром листьев. Прокрутить посуду по часовой стрелке и оставить на 10 часов. Важно: ложкой массу перемешивать нельзя.
- Шумовкой выловить ягоды в отдельную посуду, в отвар досыпать сахар и прокипятить на медленном огне 3 минуты.
- Удалить листья, засыпать ягоды, проварить 20 мин.
- В кипящем виде быстро разлить по банкам и герметично закрыть.
Варенье из крыжовника и киви
Получается очень необычный приятный вкус. Для приготовления берется крыжовник, киви, сахар в равных пропорциях и 3 лимона. С киви удаляется кожица, плоды режутся на небольшие кусочки. Крыжовник моется, обрезаются хвостики. Оба ингредиента измельчаются в блендере, смешиваются с сахаром, варятся на медленном огне 30 минут. Из лимонов выжимается сок, в конце варки добавляется в смесь, доводится еще раз до кипения и выключается. Раскладывается в стерилизованные банки, закрывается крышками. Хранится в темном прохладном месте, прекрасно подходит в качестве начинки для сладких пирогов и приготовления десертов.
Если год выдался урожайным и крыжовника собрано много, значит зима будет вкусной. Стоит только приложить немного усилий и сварить удивительно ароматное и полезное варенье.