Сразу стоит сказать, что подготовительные мероприятия также важны перед укрытием винограда на зиму. Так обрезка и другие немаловажные процедуры по подготовке винограда к зиме осуществляются после опада листьев, и оптимальными будут считаться такие сроки подготовки, при которых лоза сможет простоять около месяца с момента первых заморозков до первых морозов, так как за этот период полностью завершиться процесс оттока питательных веществ из ветвей винограда в корневую систему растения.
В преддверии морозов виноград готовят к зиме уже в начале осени. В зависимости от сорта, климата в регионе, сроков созревания плодов, подготовку растения проводят где-то с середины сентября до середины октября.
Для того чтобы виноград хорошо перезимовал, необходимо внести питательные вещества. Подкормку винограда осенью обычно проводят в две стадии: это внесение органических удобрений и внесение комплексных удобрений. Данные мероприятия можно растянуть примерно на 1-2 месяца. Порядок внесения удобрений следующий:
- В конце лета или в начале осени, в зависимости от климата, перекапываем и разрыхляем почву. Вносим органические удобрения: перегной, помёт (куриный), перепревший навоз и прочие. Жидкое удобрение не должны превышать 0.5 литров на куст винограда. Вместе с внесением удобрений также можно использовать внекормовую подкормку: это монофосфат калия (10 г. на 10 л. воды) которым опрыскивают лозы виноградника.
- В октябре-ноябре в почву вносят фосфорные или калиевые удобрения, которые хорошо сочетаются друг с другом. Как правило разводят в десяти литрах воды около 20 г. суперфосфата и 10 г. калийной соли. После всего этого можно провести мульчирование.
Для комплексной обработки можно использовать уже готовые смеси, но обязательно ознакомьтесь и строго придерживайтесь инструкции препарата. Своевременное внесение питательных веществ в почву помогает сохранить заложенные цветочные почки и восстановить иммунитет растения к грибковым заболеваниям. Однако нельзя подкармливать азотными удобрениями осенью, так как это стимулирует рост
Профилактическая обработка от вредителей и болезней, осуществляется при помощи раствора медного купороса, которая должна проводиться несколько позже, когда с ветвей опадут все листья и закроются все почки, так как виноград может получить ожоги. Около 100 грамм средства растворяют в 10 литрах тёплой воды и опрыскивают лозу, в том числе захватывая прикорневое пространство почвы.
После внесения удобрений и профилактической обработки проводится полив. Необходимо подойти ответственно без переувлажнения. Также важно учитывать близость расположения грунтовых вод на участке.
Укрытие винограда на зиму призвано защитить его от воздействия высоких отрицательных температур, образование льда на лозе и, соответственно, повреждения плодовых почек. После того как лозы обрезаны, сняты с опоры, обработаны химикатами и пришпилены, необходимо создать утепление для кустов.
Между побегами и укрывным материалом по-хорошему должна быть прослойка воздуха. В данном случае не будет происходить процессов накопления конденсата, отпотевания и, следовательно, развития грибков. Также есть другая проблема – это риск проникновения различных грызунов, которые в свою очередь предпочитают виноградную лозу. Для этого имеет смыл разбросать препараты против мышей.
То как вы будете укрывать розы напрямую зависит от метода выращивания: в траншеях, рядами, на поверхности в специальных грядах, с особым обустройством высоких гряд или бордюров для них.
Различают несколько способов укрытия винограда на зиму:
Сухое укрывание виноградной лозы заключается в применении гидро-термоизоляционных нетканых и строительных материалов: стеклоткань, рубероид, спанбонд, вспененный полиэтилен. При данном методе лозу укладывают на деревянные дощечки или куски шифера и обкладывают плотной бумагой. Далее сверху устанавливают металлические дуги на расстоянии от 0.2 до 0.6 метра от растения, таким образом возводя воздушную прослойку, и натягивают утеплитель, раскладывая поверх лапник, солому или строительные материалы. По краям укрытие закрепляют кирпичами или специальными металлическими скобами.
Траншейный способ. Данный способ предусматривает подготовку небольших канавок глубиной около 0.3-0.4 метра. Скреплённые между собой виноградные побеги укладывают на землю, прикрытую специальным настилом. Так если кусты винограда уже растут в траншее, борта которой могут быть выложены кирпичом, досками, шифером или каким-либо другим материалом, то хорошем вариантом укрытия будут деревянные щиты, которые, как плотные крышки, подгоняются к бортам траншеи и будут сформированы как короб.
Окучивание землёй и снегом. Если ожидается суровая зима, то поверх укрывного материала набрасывают землю или снег. Так укрытие винограда снегом и землей позволяет защитить растение от морозов и сильных ветров, так как при сильных отрицательных температурах есть вероятность частичного вымерзания побегов при недостаточном утеплении. Виноделы говорят, что проблем с зимовкой не должно быть если имеется снежный покров 0.4-0.8 метра с предварительным укладыванием лапника или иным подобным материалом при условии, что зима будет морозостойкая, не теплая, с постоянным снежным покровом.
Стоит добавить, что укрывной материал растительного происхождения необходимо обработать так как он может содержать грибок или вредителей. Чтобы избежать заражения, разложите его на земле и тщательно обработайте химическими препаратами, например, пестицидом и фунгицидом, после данных манипуляций просушите.
Молодой виноград. Проводить укрытие молодого винограда так же, как и более взрослых кустов неправильно. Здесь имеются свои особенности и нюансы. Так, например, начинать подготовку к укрытию молодого винограда следует ещё в августе. Также в этот период следует прекратить поливы и необходимо начать подрезать верхушки побегов, чтобы они начала грубеть перед началом зимы. Другой нюанс — осеннюю обрезку проводить не следует, так как все побеги которые сформировались за лето, сворачивают кольцом, принизывают к земле и укрывают в траншее деревянным щитом либо на поверхности почвы специальным укрывным материалом.
Как упоминалось ранее, конкретных дат начала укрытия нет, так как в каждом регионе свой климат и свой период наступления заморозков. Петербуржцы или Московские дачники начинают подготовку винограда к зиме где-то в начале осени, а полив и обработка от заболеваний и вредителей проводится сразу после сбора урожая. Как правило в Подмосковье и Ленинградской области виноград на зиму утепляют методом сухого укрытия или траншейным способом.
В средней полосе, Нечерноземье и Поволжье способы укрытия могут быть самыми разными. Используются как сухие, так и влажные укрытия. Более серьёзные конструкции с использованием траншей и твёрдых материалов более предпочтительны, но опять же многое зависит от особенностей климата. Однако, суровый климат как, например, на Урале и в Западной Сибири подразумевает использование надёжных укрытий. Такие укрытия подразумевают глубокие траншеи с твёрдыми стенками.