Бахчевые культуры начинают выспевать к середине лета. Основной урожай приходится на август — сентябрь. Те дыни, что лежат на прилавках в начале июля, собираются еще зелеными, недоспевшими. От них трудно ожидать насыщенного натурального вкуса. Реальные сроки выспевания следует учитывать в первую очередь. Даже самые скороспелые сорта, к которым относится Канталупа, не стоит ждать раньше середины июля. А дальше нужно обратить внимание еще на несколько важных признаков спелости.
Особенности растения, сроки вызревания
Дыня ботанически относится к семейству тыквенных, роду огурца. Это объясняет ее климатические предпочтения. Лучше всего она растет и обильно плодоносит в теплых странах без лишне влажности с большим количеством солнечных дней. Оптимальными регионами для выращивания считаются Средиземноморье, Краснодарский край, Азия. Самые ранние и вкусные дыни везут на продажу из Казахстана, Узбекистана, Поволжья. Поддаваться на соблазн и приобретать экспортные товары не стоит. Через 2-3 недели после сбора с поля они начинают терять вкус и аромат, его сохранение добиваются применением различных стабилизаторов, что не пойдет на пользу организму. Проще немного подождать, пока поспеют отечественные бахчевые культуры. В список самых сладких сортов вошли:
- Торпеда;
- Колхозница;
- Эфиопка;
- Медовая;
- Золотистая.
Их объединяет сочная мякоть, яркий аромат с нотами меда или фруктов, богатый состав, небольшой срок хранения.
Полезные свойства
Дыня считает диетическим продуктом, очень полезна в свежем виде, в сезон рекомендуется обязательно включать ее в рацион. Она обладает большим запасом витаминов, включая А, С, D, Е, К, В и минеральных веществ. Обладает противострессовым действием, способна поднять настроение, улучшить пищеварение и удалить из организма лишнюю воду. Дыня хорошо утоляет жажду, уменьшает риск развития инфаркта, атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней. Она повышает концентрацию внимания, улучшает память, снимает тревогу и раздражение, усиливает иммунитет, устраняет признаки авитаминоза.
Ограничения
Следует помнить: совсем маленьким детям дыню давать не рекомендуется. Она вызывает метеоризм, аллергические реакции, слабит.
В программах снижения и контроля веса допускается использование плода только в свежем виде. Уровень калорийности вяленых кусочков увеличивается до 370 ккал на 100 гр. продукта.
Правила выбора дыни
При покупке следует учитывать сезонность, сорт, внешний вид, уровень аромата, состояние плодового хвостика. В совокупности, эти признаки подскажут, стоит ли покупать этот конкретный экземпляр.
Сезонность
Основная часть бахчевых спеет в конце августа. Среднеспелые сорта дают урожай в сентябре, поздние способны долежать почти до первых заморозков. Самым ранним видом является Канталупа, к поздним относится Эфиопка.
Сорт
От него зависит многое. Некоторые виды не отличаются сладостью, мякоть плотная, похрустывающая. Такие сорта больше подходят для смешанных салатов, приготовления цукатов. Мягкие, истекающие соком сорта более сладкие, у них свои признаки спелости.
- Торпеда имеет вытянутую форму, окраска шкурки бело-желтая с сеточкой. Рекордсмены по весу достигают отметки в 15 кг, но знатоки не советуют покупать таких гигантов. Гораздо насыщеннее по вкусу и ароматнее плоды средней величины, до 7 кг. Срок готовности — не раньше 20 чисел августа. Частая сеточка говорит о высоком уровне сладости. Если наблюдаются зеленые прожилки или полосочки, то покупать ее не стоит, сорвали недоспевшую. Аромат должен быть сильным, устойчивым ч небольшим оттенком груши.
- Колхозница отличается небольшими размерами, ее хорошо покупать, как порционное лакомство. Кожица желтая с сероватой сеточкой, на ощупь рельефная. В продаже с середины августа. Запах насыщенный, мякоть средней плотности. Предпочтение также стоит отдавать плодам средних размеров, они спеют быстрее и равномернее.
- Эфиопка появляется на рынке последней и покидает прилавки в самом конце сентября, в теплую осень захватывая первые числа октября. Кожица спелой дыни зеленоватая, поверхность разделена на хорошо различимые дольки, как у серой тыквы. У выспевшего экземпляра аромат отдает ананасовым оттенком.
- Медовая редко попадает на прилавки, она капризна в агротехнике, не очень хорошо переносит транспортировку. Лучше ей лакомиться в местах культивирования. Это Средиземноморье и страны Азии. Дыня небольшая по размеру, солнечно-золотистая с почти однотонной сеточкой. Мякоть нежная, очень сочная, с медовым привкусом, сладкая.
- Золотистая относится к среднеранним сортам, а значит, появляется в продаже к середине августа. У спелого плода окраска равномерно-желтая, без зеленых полос и пятен. Мякоть белая, ароматная. Выбирают спелый плод по глухому звуку при шлепке, подсохшему хвостику, сильному аромату.
- Остальные признаки спелости можно отнести к любому сорту. При осмотре дыня не должна иметь трещин, пятен, вдавленных участков, выступающего сока. Слаще и спелее будут плоды среднего размера. Аромат должен распространяться за несколько шагов, быть насыщенным, сладким без примеси кислоты или затхлости. Стоит обратить внимание на состояние хвостика. О полной спелости говорит полностью высохший, толстенький отросточек.
Признаки некачественной дыни
Важно: надрезать для пробы дыню нельзя. Достаточно ориентироваться на внешние признаки.
Если время подходит к середине августа, дыня манит насыщенным ароматом, вокруг места торговли вьются пчелы или осы, плоды внешне выглядят привлекательно и не имеют повреждений, то есть все шансы на изумительный десерт.