Все мы любим клубнику, у большинства из нас этот сладкий фрукт ассоциируется с солнечным летом. Клубника на кухне универсальна - вы можете приготовить коктейли, консервы и, конечно же, съесть их как десертный фрукт.
Основы выращивания.
Клубника - это растение, которое не требует очень хорошей почвы, но  требует времени и внимания. Награда за эти усилия и время - вкусные  плоды. Клубника предпочитает легкие, проницаемые, богатые гумусом почвы,  поэтому перед посадкой клубники, будь то на участке или в поле, мы  должны не забыть обогатить почву органическими веществами. Для этого  можно использовать навоз или зеленые удобрения. Подходящая доза навоза  составляет примерно 4-6 кг/м2 культивирования. Не забудьте хорошо  перемешать навоз с почвой. На подготовленную таким образом почву можно  смело сажать нашу клубнику, и только на солнечном месте.
Как сажать?
Когда почва подготовлена, можно приступать к посадке клубники. Лучшее  расстояние для любительского выращивания - 25 см*50 см. На площадь 10 м2  нам понадобится около 100 саженцев. Посадочные ямы должны быть глубже и  шире, чтобы корни наших саженцев при посадке не загибались. Вынув  саженец из горшка, аккуратно раздавите корневой ком. Лучшая погода для  посадки - пасмурные дни. После посадки не забудьте обильно полить  клубнику.
Клубника очень любит влажную почву, поэтому ее следует мульчировать.
По теме: Посадка голубой ели.
Забота
Клубника не впитывает большое количество питательных веществ из почвы,  поэтому удобрений, доступных в магазинах или садовых центрах, будет  достаточно. Гораздо важнее систематический полив растений, особенно в  фазе роста и плодоношения.
Мы также можем сажать клубнику в горшках или других контейнерах. В  подвешенном состоянии они выглядят очень красиво - тогда мы сможем  любоваться развитием и созреванием плодов, не наклоняясь. Это производит  впечатление.
Чтобы получить более высокий урожай, мы должны  регулярно удалять все растущие побеги. Они сильно ослабляют растение,  что отражается на размере и количестве плодов. Мы можем использовать их  для размножения нашей плантации. После сбора урожая на более старых  2-3-летних насаждениях можно проводить скашивание. Для этого можно  использовать косилку или серп. Растения укорачивают до 3-5 см над  землей. Благодаря этой обработке наша плантация будет обновлена. Кошение  также снижает риск заражения болезнями и вредителями.
Зимой надо защищать клубнику от замерзания. Для этого можно использовать  солому или специальный флизелин. После первых сильных заморозков (-5СО)  мульчируем или укрываем клубнику.
Как видите, выращивать клубнику не так уж и сложно, а награда за хорошо выполненную работу - большая и сладкая удача.
А какие хитрости знаете вы?
Стоит еще зайти сюда: Дача.
Источник статьи: Как выращивать клубнику. Посадка и уход..
 
                               
               

