Посадка лука-порея
Выращивать семена порея на рассаду необходимо с начала марта.
Это делают следующим образом:
- Семена высеваются в специальный рассадный контейнер, по 1-2 в ячейку. Закапывать их в землю не нужно, достаточно просто присыпать тонким слоем земли, утрамбовать и накрыть сверху пленкой.
- Хранить контейнер нужно в теплом и хорошо освещенном месте. Если количество солнечных часов в сутках меньше 10, то стоит организовать дополнительную подсветку.
- До того, как семена начнут прорастать, в помещении необходимо поддерживать температуру около 24 градусов тепла, а после прорастания ее следует уменьшить до 17 градусов днем и 10 – ночью.
- В контейнере с ячейками пикировать рассаду не надо.
Высадку рассады необходимо проводить в мае. Почва для посадки должна быть легкой и плодородной.
Оптимально для порея подходят нейтральные суглинки.
Также почву можно сдобрить 3 кг компоста на каждый квадратный метр. Листья и корни рассады можно укоротить на треть перед посадкой.
Лук садят рядами. Рекомендуемое расстояние между сеянцами – до 20 см, а между рядами – до 35 см.
Какой уход необходим луку-порею
Культуре необходим минимальный уход: регулярный полив, мульчирование почвы, внесение удобрений, окучивание.
Грунт не должен пересыхать. Окучивание совмещают с поливом и проводят не реже, чем четыре раза за сезон.
Из удобрений применяют раствор птичьего помета или коровяка в воде. Первый раз разводится в пропорции 1:20, второй – 1:8. Всего рекомендуется выполнять 4 подкормки в сезон.
Первая проводится через 3 недели после посадки рассады в открытый грунт и включает в себя 15 грамм калийной соли, 20 грамм аммиачной селитры и 10 литров воды на 4 квадратных метра грядок.
Следующие подкормки должны содержать органику типа коровяка и вносится через 2-3 недели.
Сбор и хранение урожая
Убирают урожай лука-порея тогда, когда температура окружающей среды упадет до 5 градусов ниже нуля. Лук выкапывают с помощью лопаты, просушивают на земле возле грядок, затем очищают от земли и убирают на хранение.
Условия для хранения лука-порея:
- Температура – около 1 градуса тепла;
- Влажность – 85%.
Храниться культура по-особенному – вертикально. Для этого вертикально поставленные стебли пересыпаются песком (желательно речным). Так лук сохраняется до 6 месяцев.
Для хранения в холодильнике необходимо: отобрать лучшие стебли, разложить их по пакетам с отверстиями для воздуха. Так порей можно хранить до 4 месяцев.
Полезные свойства лука-порея
Порей содержит много витаминов группы В, а также Е и С. Кроме того, в нем есть микроэлементы и минералы. Пользу лук-порей принесет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он повышает аппетит, улучшает работу печени.
Также лук-порей замедляет развитие онкологических заболеваний, лечит туберкулез на ранней стадии, способствует заживлению ран. Калорийность у растения минимальная, так что его можно рекомендовать к употреблению тем, кто стремиться похудеть.
Есть у лука-порея и противопоказания. Его не рекомендуется есть при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, почек и мочевого пузыря.
Вырастить лук-порей на своем дачном участке довольно просто, а польза от его употребления будет очень ощутимой.