Как вырастить здоровую спаржу на огороде. Рекомендации и ошибки многих дачников

Спаржа — это долгоживущий многолетний овощ, который после посадки обеспечивает значительную отдачу от инвестиций.

Обратите внимание: 7 календарей дачников. Почему я ни в один не верю. Личный опыт и рассуждения.

Хорошо заложенная и ухоженная грядка будет давать ежегодный урожай, который длится от шести до восьми недель, а растения будут оставаться продуктивными в течение 20 и более лет.

Как вырастить здоровую спаржу на огороде. Рекомендации и ошибки многих дачников

Спаржа любит расти в богатой органикой почв

Спаржа любит слегка кислый (pH от 5,8 до 7,0), хорошо дренированный суглинок. Чтобы подготовить грядку для спаржи, добавьте большое количество компоста и хорошо перегнившего навоза. Если почва имеет тенденцию быть щелочной, добавьте немного торфяного мха и компостированной кофейной гущи или чайных листьев. Те, у кого тяжелые почвы, могут создать приподнятые грядки для своей спаржи.

Как и когда сажать спаржу

Растения спаржи состоят из трех частей: листья, кроны (почки) и корня. Почки спаржи — это часть, из которой вырастают сочные стебли. Спаржу лучше всего сажать весной, за четыре-шесть недель до даты последних заморозков.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить спаржу из крон

Самый быстрый путь к получению урожая — посадка кроны спаржи годовалой давности. Как правило, они продаются партиями по 25 штук, чего должно быть достаточно для сбора урожая для средней семьи. Растения, выращенные из крон, должны давать жизнеспособный урожай через два года. Покупка корон также позволяет вам выбрать сорт, который лучше всего подходит для вашего региона и ваших предпочтений.

Как посадить спаржу из семян

Более длинный путь к грядке со спаржей — посадить спаржу из семян. Хотя это дешевле в начале, есть некоторые недостатки. Во-первых, растения не будут продуктивными в течение как минимум трех лет. Во-вторых, вы можете получить больше женских растений. Хотя самки производят более крупные копья, они производят их меньше, поскольку большая часть их энергии уходит на производство семян. Мужские растения производят больше побегов, которые, как правило, имеют одинаковый размер. Кроме того, выращенные из семян растения могут не соответствовать исходному сорту. Большинство садоводов предпочитают высаживать кроны названого сорта и часто выбирают партии, в основном состоящие из мужских растений.

Как вырастить здоровую спаржу на огороде. Рекомендации и ошибки многих дачников

Посадка грядки со спаржей

Грядка со спаржей должна быть просторной и ежедневно получать по крайней мере восемь часов солнечного света. Почва должна быть хорошо перевернута на глубину 30-40 сантиметров. У спаржевой кроны есть верх и низ; почки выглядят как небольшие узелки на вершине кроны, а корни свисают вниз. Кроны следует сажать соцветиями вверх на расстоянии 40-50 см друг от друга в рядах. Расправьте корни внутри траншеи, затем засыпьте кроны 6-дюймовым слоем очень рыхлой почвы.

По мере появления стеблей продолжайте засыпать почвой, пока земля не станет ровной. После того как ряды будут заполнены, сверху насыпьте немного мульчи, чтобы держать сорняки в «страхе».

Удобрение растений спаржи

Спаржа любит поесть. Рекомендуется один раз в год удобрять грядку компостом, а весной, как только появляются первые побеги, удобрять азотными удобрениями. 

Если в рядах, производящих ягоды, есть женские растения, их можно удалить до того, как они созреют, чтобы энергия растения была направлена ​​на питание кроны. Это также препятствует тому, чтобы птицы поедали и разбрасывали эти семена туда и сюда, поэтому на клумбах или перед двором не будет случайных растений спаржи.

Как вырастить здоровую спаржу на огороде. Рекомендации и ошибки многих дачников

Когда и как собирать побеги спаржи

Всходы спаржи обычно появляются ранней весной, в зависимости от местных температур вы можете увидеть, как они появляются уже в марте или уже в мае, а ежегодный урожай длится от шести до восьми недель.

Собирать спаржу очень легко. Вручную отломите копья возле основания, когда они достигнут высоты от 20-25 сантиметров. Нежное копье легко сломается; старые копья станут древесными, и их нужно будет обрезать острым ножом или садовыми ножницами. Как только копья превысят 40 сантиметров в высоту, не трогайте их. Они будут слишком тягучими, чтобы их есть.

После сбора подготовьте стебли, удалив жесткие концы стеблей. Используйте свежие копья в блюдах для жарки, жарьте на гриле или жарьте их, или готовьте на пару и подавайте с маслом или покрытым голландским соусом. Спаржу также можно замораживать или мариновать.

Еще по теме здесь: Дача.