Как я делала вкусняшку для взрослых из черноплодки

Хочу поделиться, как я использую очень полезную, но не самую вкусную ягоду, растущую у нас в средней полосе.

Арония, черноплодная рябина, черноплодка.. Эта осенняя ягода с потрясающим набором витаминов и микроэлементов созревает достаточно поздно. И я думаю, что природа так устроила не зря..

В это время в саду уже мало что остаётся из ягод - калина да рябина красная разве что. Летом на черноплодку вряд ли кто позарится, а вот осенью...

Красивые манящие гроздья крупных, с пушисто-восковым налётом ягод, привлекают не только людей, но и птиц. Вот тут-то самое время их собирать и делать заготовки. Чуть прозеваешь и мало что останется после стаи соек или дроздов.

Прихваченные лёгким морозцем, ягоды становятся сочнее и слаще.

Можно сделать сок или компот, но вкуснее всего, на мой взгляд, получается домашнее .... из черноплодки. Немного терпкое, с гранатовым цветом и уж точно натуральное, без красителей и консервантов. Такое вы не купите в магазине!

Спелые ягоды из моего сада
  • Точные пропорции я не назову, потому что всё привыкла делать "на глазок". Но, используя этот рецепт, в прошлом году вкуснейший напиток получился даже у моего сына, который никогда в жизни ничего подобного не делал! И у вас тоже получится! Главное выдержать технологию.

Итак, приступаем.

  1. Ягодки собрали, оторвали от кисточек, убрали весь мусор. Я обычно набираю сразу большое ведро литров 12-15.
  • Мыть ягоды нельзя! На них "живут" полезные бактерии, которые помогут нам вызвать естественное брожение ягодной массы.
  • Так же нельзя использовать металлическую посуду и аксессуары.

2. Берём достаточно объёмную ёмкость. У меня это советский эмалированный двухведёрный бачок, доставшийся мне от мамы.

Высыпаю ягоды в бачок и начинаю тщательно перетирать их руками или с помощью деревянной толкушки, стараясь получить как можно больше сока.

3. Добавляем сахарный песок - примерно полкилограмма на большое ведро ягод.

Слегка перемешиваем ягодную массу. Следим, чтобы ёмкость была заполнена не больше, чем на две трети. Закрываем крышкой и оставляем на два-три дня при комнатной температуре. За это время ягодная масса начнёт "бродить" и расслаиваться: ягоды шапкой поднимутся кверху, а внизу останется сок .

4. Используя пластиковый дуршлаг, отжимаем сок и переливаем в стеклянную банку или бутыль. Тщательно процеживать не нужно на этом этапе. Пусть сок будет мутным, с мелкими фрагментами ягод. Для дальнейшего брожения я надеваю на банку резиновую перчатку и прокалываю один пальчик иголкой, чтобы перчатку не сорвало.

Можно использовать специальную крышку с трубочкой и сделать гидрозатвор, но я предпочитаю перчатку - так проще.

Перчатки "голосуют" - процесс идёт.

5. Ягодный жмых отправляем обратно в бачок, заливаем таким же количеством воды, сколько получилось отжать сока.

У меня из одного ведра ягод получается примерно три литра сока, значит, воды нужно долить тоже три литра. Добавляем в ягодную массу ещё полкило сахара, перемешиваем и оставляем ещё на пару дней.

6. Примерно через два дня процедуру с отжимом повторяем и получаем ещё три литра сока, немного меньшей концентрации, чем первый раз.

  • Теперь есть два варианта: либо этот сок отправляете "бродить" в отдельной банке, либо соединяете с соком первого отжима. И в том, и в другом случае получится качественный напиток.
  • Но, готовый продукт первого отжима будет всё же более насыщенным по вкусу. Обычно я оставляю его на праздники или для дорогих гостей - гурманов.
  • Продукт второго отжима использую в повседневной жизни, как столовое .....
  • Объединённый продукт будет мало отличаться от продукта первого отжима. Но его будет в два раза больше 😋
  • Для аромата можно добавить в каждую банку 5-7 раздавленных виноградинок сорта "Изабелла"

Ставим банки с будущим эксклюзивным продуктом в тёплое место, защищённое от света и перепадов температуры. У меня такое место на антресоли. Следим за банками, вернее, за перчатками на банках.

7. Как только перчатки перестанут "голосовать", сливаем жидкость с осадка, процеживаем через марлю или ткань, добавляем примерно по полстакана сахара на трёхлитровую банку - размешивать не нужно! - надеваем опять перчатки и отправляем на антресоль). Ждём и наблюдаем.

Кстати, молодой напиток уже можно пробовать ! Лёгкий, сладенький, с пузыриками газа...ммм - вкусняшка! Но нам нужен настоящий напиток Богов, поэтому продолжаем процесс и наблюдаем.

8. Как только перчатки поникли - опять сливаем с осадка, пробуем.

Перчатка сдулась - нужно добавить сахар!
  • Важно вовремя делать процедуру снятия с осадка, иначе напиток будет горчить!
  • Обычно на этом этапе сахар уже весь переработается и напиток становится терпким и полусухим - как я люблю)
  • Но если вы любитель полусладкого или сладкого, то после очередного снятия напитка с осадка добавьте ещё сахар по вкусу.

Если вы всё сделали правильно, то к Новому Году процесс брожения должен прекратиться.

9. Снимаем с осадка в последний раз, разливаем по бутылкам, оставляя как можно меньше воздуха, закупориваем и отправляем в прохладное место. У меня на даче это подполье. Можно в холодильник, но не обязательно.

В принципе, напиток готов. НО. У него появилась заметная горчинка, которая исчезнет аккурат к 8 Марта!😊

И вот тогда .....!

10. Сервируйте стол, зовите гостей для дегустации! ... Или... Устраивайтесь поудобнее на уютном диване перед просмотром любимого сериала, доставайте самые красивые бокалы, разливайте изумительного цвета напиток и... Будьте здоровы! 🍷🍷

Если я что-то упустила, пожалуйста, задавайте вопросы в комментариях , обязательно отвечу.

Кстати, точно так же я делала домашний напиток из других ягод - черной смородины, малины, ирги и крыжовника.

Из чёрной смородины без всяких добавок получается потрясающе ароматный продукт!

Ароматная чёрная смородина ждёт своего часа.

Если понравился рецепт, ставьте лайк, пишите отзыв в комментариях и подписывайтесь на канал.

Благодарю за просмотр!

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Как я делала вкусняшку для взрослых из черноплодки.