Началось всё с барбарисов ещё рано весной. В комментариях к статье о барбарисах мне написала Юлия Карпичева : "Какие-то у Вас растения неаккуратные. Большинство растений уже старые и им надо делать глобальную омолаживающую обрезку..." Я ей ответила : "Юлия, а мне нравятся такие. У меня же сад для меня!" Все другие комментарии были положительные. Всем нравились мои барбарисы. Чуть попозже я глядя на свои барбарисы подумала, что Юля то была права! Весной я взялась за "глобальную омолаживающую обрезку", как посоветовала Юля. Большое ей спасибо!
Барбарис подстригла , ветки срезала почти на 50 %. Он действительно стал лучше.
Критика помогает мне наводить порядок в саду. Я стала удалять лишние растения. Растёт черешня среди клумбы. Ей уже лет 10. Нет фото, где видно черешню полностью. Она огромная , метров 5- 6 высотой. Плодов у черешни бывает много. Но что с ней делать? Поели немного в свежем виде, пока она немного недозрелая. Чуть начинает спеть и в ней поселяются неприятные жители. Опрыскивать химикатами такие деревья нет смысла. Да и недостать до верха. Я этого не делаю, так как себя травить не следует. А если пройдёт дождь в то время, когда черешня спелая , то она за два дня покрывается плесенью. Её можно есть только в свежем виде. В компоте или варенье она никакого вкуса не имеет. Есть и другие причины для того, чтобы её спилить. На соседском участке растёт точно такая же черешня, участок пустой и никто никогда за 12 лет сюда не приезжал. Если понадобится, то можно и там нарвать. На участке у меня растёт ещё одна черешня, которая поспевает в мае. Нам и её хватит, тем более, что она намного вкуснее.
Выпилили примерно 60 % веток и такая она стала. На заднем плане , за красной скумпией видно вторую черешню. Такое же огромное дерево. Ягоды с верха дерева всегда склёвывают птицы, нам туда не добраться. У нас в саду живут сойки. Самое интересное то, что они могут копировать звуки, как попугаи. Как-то было такое, слышу кот мяукает где-то. Думала, что чужой кот заявился, подошла поближе, а это сойка так кричит. Могут каркать, как вороны.
Эта черешня закрывает ветками доступ солнца к лаванде. За черешней бордюр из лаванды и она вытягивается от недостатка света. Под черешней растут разные многолетние цветы - прострелы, пенстемон, лилии, несколько кустов роз и барбарис. Всё это накрыто кроной черешни. Мы её полностью спилим.
Новый комментарий от Александра Кузьмичёва: "Это не сад, а джунгли!!! Садом называют то место, где можно любоваться посадками. А в данных зарослях, только от жары прятаться". На этот комментарий я ему ответила : "Александр Кузьмичев, согласна с Вами. Вот именно от таких комментариев я начала кое-что переделывать и многое удалять. Стригу беспощадно кустарники , некоторые удалила. Деревья пилим! И по мнениям читателей, которые критикуют мой сад, у меня будет отдельная тема. Спасибо Вам!" И вот эта тема назрела. Я посмотрела на свой сад глазами постороннего человека. Мне и до критики очень многое в саду не нравилось. Начала исправлять свои ошибки.
Развилка двух тропинок. Можжевельник занял много места, накрыл дорожку. Сегодня я его подстригла и стало так. Убрала 20 см веток с тропинки. За розой на фото справа виден можжевельник "Скайрокет", его я тоже подстригла. Ветки уходили на тропинку , сейчас он стал стройным.
Освободила тропинку от лишних веток можжевельника. Это развилка тропинок от беседки и места нужно побольше.
Центральную часть сада освободила от лишних кустарников. Я их не выбросила. Я коротко обрезала пузыреплодник и чубушник. Получилось так. Открылся вид на хвойные. У меня в саду несколько пузыреплодников и все привожу в порядок. Убираю лишние ветки .
Расскажу ещё и о том, как я убираю мусор на участке. Розы (цветочные кисти) срезаю каждый день. Выкапываю нарциссы и тюльпаны. Все отходы сада складываю в большое- 18 литровое ведро. Тут же около кустов роз выкопала яму примерно объёмом с ведро, складываю в эту яму всё содержимое ведра и засыпаю землёй.
Получается ровная , чистая площадка.
Ещё так же делаю и с хвойными. Рядом с туями выкопала яму. Рядом растут прострелы. В ведро набрала срезанные веточки роз, стригла хвойные, листья у прострелов тоже срезала, всё это так же сложила в эту яму и засыпала землёй.
Мусор в земле прекрасно перегнивает и не нужно таскать его на компостную кучу. Грунт около туй разровняла. Так же закапываю и мелкие веточки кустарников. Срезала шиловидные флоксы. Их было очень много. Они росли в бордюрах. Точно так же всё закопала.
На фото видно, что по краю клумбы остались только очень короткие веточки от шиловидных флоксов.
Флоксы нужно омолаживать и поэтому я их срезала полностью. Через недельку они зазеленеют снова. Несколько картинок моего сада, где уже навела порядок.
Справа можжевельник "Стрикта". Ещё повыше ему спилила ветки. Сейчас высота оголённых стволов около 1,8 м. Сам можжевельник выше 4 м.
Подрезала все кустарники и остались только розы и хвойные.
Хвойные растут на приличном расстоянии и не мешают друг другу.
Здесь выкопала все луковичные и все отходы сада так же закопала в землю между хвойными и барбарисами. У всех прострелов срезаю листья. Весной шли дожди и листья подхватили грибковые болезни. Листьев на кустах было очень много. Поэтому я их срезала полностью. Где срезала раньше, уже выросли новые , здоровые листья.
6 июля мне написала ТАТА такой комментарий: "Автор, это не сад , а лес. Что-то все в одной куче. Просто зелёная масса , как в деревне." Отвечаю: Я и старалась сделать сад - лес. После этой дождливой весны я начала с этим лесом бороться. Тата, "зелёная масса " только по периметру сада. У меня забор из сетки-рабицы и поэтому необходимо было отгородиться от соседей. Так же по саду растут старые фруктовые деревья, которые я не сажала и не посадила бы, они уже росли ,когда я купила этот участок. Они мне не нужны и я постепенно от них сад очищаю. Скоро разгребу эту "кучу", как Вы написали.
Таким был бордюр с лавандой. Из за черешни, которая затеняла лаванду, она вся вытянулась и наклонилась влево. Лаванда уже отцвела и я её подстригла.
Это мои помощники в стрижке. Большой кусторез называется "Чемпион". На нём русско-китайская надпись "Снамрion". Возможно это читается по- другому.
Прошёл сильный ливень. Под бывшей черешней сейчас растения будут видеть солнце. Здесь растут хвойные и розы. Скумпия была бордового цвета. Сейчас цвет уже розовый. Скоро цветение начнёт осыпаться.
Остался от черешни один ствол. Ливень помешал убрать и его.
Эти деревья и кустарники растут на улице на въезде во двор. Была сплошная стена зелени. Долго собиралась навести порядок на улице и вот настал тот час. Вчера мы дружно поработали и стало вот так.
Здесь растут дёрен, белая акация, два куста форзиции, два куста сирени , туя и можжевельник. Стало просторно и при выезде из двора видно, есть ли рядом проезжающие машины. Стало намного лучше. Спасибо всем критикующим мой сад! Критикуйте и дальше. Вы мне даёте подсказки, как сделать лучше, со стороны виднее. Когда каждый день находишься в саду, многих ошибок не видно. От вашей критики мой сад станет ещё лучше!
Еще по теме здесь: Дизайн.
Источник: Как я переделываю сад, благодаря критике читателей.