Как я планирую подготовить гортензии к зиме

В начале октября я посадила на своём дачном участке 3 куста гортензии: древовидную сорта Annabelle и 2 метельчатых гортензии - сорта Summer Love и Vanille Fraise. Саженцы выбрала и заказала по интернету - рассказываю об этом подробно в предыдущей статье на своём сайте. Настало время задуматься о подготовке моих гортензий к зиме.

Как я планирую подготовить гортензии к зиме
Источник pixabay.com

Информация, собранная мной от знакомых и из интернета, говорит о том, что метельчатые и древовидные сорта гортензий отличаются хорошей морозоустойчивостью и в средей полосе России, как правило, зимуют без особого укрытия, выдерживая морозы до -30 градусов. Если даже концы ветвей за зиму подмёрзнут, то весной растение отойдёт. Это касается взрослых растений, которые уже не первый год живут на участке. А вот сорта гортензии крупнолистной требуют укрытия на зиму, но такие требовательные и капризные сорта я, как начинающий садовод, и не стала покупать.

Так что же насчёт моих посаженных малышей? Я пришла к выводу, что в первую зиму их всё-таки лучше укрыть. Подготовка гортензии к зиме включает обычно несколько этапов:

1. Обрезка. Большинство опытных садоводов советуют сделать осеннюю обрезку кустов гортензии. Важно успеть до первых заморозков! Сначала с куста удаляются нижние листья и высохшие соцветия - это обязательная процедура. Удаление нижних листьев способствует более быстрому одревеснению побегов - так они станут сильнее перед наступлением зимы. Затем нужно удалить слабые, тонкие и больные побеги, которые могут сломаться под тяжестью снега и ослабить здоровье куста. Сильные побеги можно оставить или частично укоротить, оставляя 1-3 почки. Сразу всё обрезать не стоит, чтобы не ослабить растение. В моём случае, у малышей всего 3 сильных побега, которые я срезать на зиму естественно не буду.

Как я планирую подготовить гортензии к зиме
Мой саженец гортензии, посаженный 3 октября

2. Подкормка. Перед зимовкой кусты гортензии рекомендуют подкормить 1 раз калийно-фосфорными удобрениями, без содержания азота - чтобы не стимулировать рост надземной части растения. Поливать куст осенью уже не нужно, за исключением очень сухой погоды, но в нашем климате это редкость. Излишний полив осенью при наступлении холодов может вызвать трещины на побегах. Когда гортензия сбросит все листья, можно провести профилактическую обработку растения от вредителей с помощью 3%-ного раствора бордоской жидкости.

3. Укрытие. Итак, взрослые кусты древовидной и метельчатой гортензии в нашем климате многие садоводы вообще никак не укрывают, учитывая тёплые зимы последних лет. Некоторые дачники лишь мульчируют приствольный круг и окучивают куст торфом, почвой или перепревшим навозом, слоем 15-20 см. Некоторые используют для мульчирования опилки, солому, сухие листья (но есть мнение, что это может привлекать грызунов). Но для моих молодых кустиков лучше организовать укрытие в их первую зиму. Я нашла следующие популярные методы:

1. Воздушно-сухой метод. Сначала куст оборачивается спанбондом. Затем вокруг куста делают цилиндрический каркас из металлической сетки на расстоянии 25 см вокруг куста и на 10 см выше куста. Затем этот каркас заполняют сухими листьями. Для северных регионов этот каркас даже рекомендуют дополнительно накрыть пленкой или рубероидом.

Как я планирую подготовить гортензии к зиме

2. Укрытие лапником - можно провести в 2 слоя. Сначала укрыть лапником приствольные круги, затем побеги куста накрыть слоем спанбода, придав им горизонтальное положение (постепенно). И сверху эту конструкцию надо еще раз накрыть лапником, проложив для надежности под лапник сухие листья.

Если честно, первый способ мне показался более симпатичным и надёжным, постараюсь применить именно его.

После зимовки укрытие и мульчирование кустов обязательно убираются.

Спасибо за внимание!