Как я выращивала вкусный домашний Имбирь из корня, купленного в магазине. Как раз актуально в наше время, глядя на цены

Имбирь, это не просто пряность, которую можно купить в магазине в виде сухого порошка или корня. На самом деле его можно успешно выращивать в домашних условиях как декоративное растение.

Как я выращивала вкусный домашний Имбирь из корня, купленного в магазине. Как раз актуально в наше время, глядя на цены

В результате можно получить экологически чистый продукт, который успешно используется в кулинарии, медицине или для изготовления домашней косметики.

В естественных условиях это растение предпочитает тропики и выращивается как многолетник. В средней полосе его можно вырастить как однолетнее растение на грядке или на подоконнике.

Чтобы добиться от имбиря цветения, осенью его высаживаю в емкости и заношу в помещение. Красивые соцветия яркого красного цвета появляются только на второй год.

Белый имбирь имеет мягкий вкус и содержит небольшое количество жгучих веществ. Черный, или Барбадосский имбирь имеет синюю мякоть и отличается более насыщенным острым вкусом. Также есть декоративные и лекарственные сорта. Но в продаже чаще всего встречается белый имбирь.

Как я выращивала вкусный домашний Имбирь из корня, купленного в магазине. Как раз актуально в наше время, глядя на цены

Правила, которые нужно учесть при посадке и выращивании

1. Прежде всего стоит учесть, что корень набирает остроту и пряность только после 10-12 месяцев. Поэтому к проращиванию советую приступать еще в январе или начале февраля.

2. В питомниках или цветочных магазинах посадочный материал не продается. Корень, купленный в обычном супермаркете вполне подойдет для выращивания имбиря в домашних условиях. Он должен иметь ровный цвет, несколько почек(чем больше, тем лучше), и плотную, упругую структуру. Имбирь, который замораживался, для посадки не подходит.

3. Рост корней имеет горизонтальную направленность, и посуду для выращивания стоит выбирать широкую и неглубокую. Не обязательно покупать керамический горшок, достаточно пластмассового.

Как я выращивала вкусный домашний Имбирь из корня, купленного в магазине. Как раз актуально в наше время, глядя на цены

4. Прежде, чем приступать к посадке, необходимо провести дезинфекцию. Для этого достаточно погрузить посадочный материал в ванночку со слабым раствором марганцовки на 30 минут.

5. Для активизации роста использую мох сфагнум. Для этого устилаю дно емкости толстым слоем мха, увлажняю его и выкладываю корешки имбиря. Емкость можно поставить поближе к радиаторам отопления. Также важно поддерживать необходимый уровень влажности.

6. Сажаю корни в грунт только после того, как проклюнутся почки. Корневища разделяю только перед высаживанием. Разрезаю по перемычкам. На одном кусочке корневища оставляю две-три почки, которые уже проклюнулись. Все срезы присыпаю порошком из активированного угля.

7. На дно емкости обязательно кладу слой керамзита. Корень не должен погружаться в почву полностью. Часть его должна быть открытой. В таком случае почки станут расти намного быстрее.

8. Чтобы почка, которая проклюнулась, развивалась быстрее, можно устроить небольшую теплицу. Для этого достаточно накрыть емкость пленкой или стеклом.

Как я выращивала вкусный домашний Имбирь из корня, купленного в магазине. Как раз актуально в наше время, глядя на цены

Также для обустройства теплицы можно использовать прозрачный полиэтиленовый пакет, в который нужно поместить горшок с растением.


Не стоит забывать, что мини теплицу нужно проветривать дважды в день.

9. После того, как растение сформирует полноценные стебли, убираю пленку и присыпаю корни грунтом.

10. Для полноценного развития имбирю необходимо обеспечить 16-часовой световой день(можно использовать фитолампу). Не стоит держать растение под прямыми солнечными лучами – образуются ожоги. Оптимальная температура должна быть от +20 до +28 С. В период покоя(с ноября по январь) допускаются колебания от +5 до +15 С.

11. Клубни выкапываются после того, как стебли и листья засохнут.