Обычно мы все привыкли солить помидоры в банках на зиму. И мало кто знает вкус помидоров заготовленных в бочках. Возможно потому, что бочки есть не у каждого. Не многие знают о том, что засолить помидоры в кастрюле можно со вкусом бочковых. Давайте посмотрим как это делается.
Способы засолки томатов в кастрюле идентичен засолке в ведре. Потому что емкости по объему почти одинаковые. Кастрюли, как и ведра, чаще берут эмалированными. Иногда ведра применяют из материала пластика. Только пластик должен быть для пищевых продуктов.
Процесс соления томатов связан с превращением сахара, который содержится в плодах в молочную кислоту. Все это происходит под действием молочнокислых бактерий. То есть идет брожение. Одновременно с этим идут и другие нежелательные виды брожения.
Поэтому хранить квашенные и соленые помидоры необходимо в холодном помещении. Потому что при низких температурах молочная кислота препятствует развитию других видов брожения.
При температуре ниже 15 градусов С молочнокислое брожение развивается медленнее. Наиболее благоприятна температура для этого 15-22 градуса С. Запомните, что при температуре выше 22 градуса С, возникает опасность развития гнилостных и маслянокислых бактерий. Вот тогда и возникает неприятный запах и вкус.
Содержание:- Как засолить помидоры в кастрюле
- Засолка помидоров в кастрюле холодным способом
- Как засолить помидоры в ведре как бочковые
- Видео о том, как заквасить помидоры в кастрюле холодным способом на зиму
Как засолить помидоры в кастрюле
Соленые помидоры отлично подходят в качестве закуски семейному застолью. А именно, к жареной картошке или к любимому картофельному пюре.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Кинза — небольшой пучок
- Чеснок — 5 зубчиков
- Орегано (сухие травы) — 1 ч. л.
- Гвоздика — 2 шт.
- Черный перец горошком — 15 шт.
- Лавровый лист — 2 листика
Для рассола:
- Вода — 2.2 литра
- Соль — 4.5 ст. л. с горкой
Приготовление:
1. Предварительно помидоры вымойте. В месте плодоножки сделайте прокол зубочисткой или ножом. Уложите подготовленные помидоры в кастрюлю.
2. Налейте в кастрюлю с томатами чистую холодную воду так, чтобы она полностью закрывала плоды. Это делается для того, чтобы узнать количество нужной воды для рассола.
3. Вылейте воду из кастрюли с томатами в другую емкость, вес которой вы уже должны знать. Поставьте емкость с вылитой водой на весы, чтобы узнать их общий вес. Из общего веса вычитайте вес емкости — вы узнаете вес воды.
Расчет соли следующий: На 1 литр воды кладите 2 ст. л. соли с горкой.
4. Отмеренное количество воды поставьте на огонь. Положите расчетное количество соли. Раствор доведите до кипения, чтобы соль растворилась. Выключите огонь. Рассолу дайте остыть до теплого состояния.
5. Пока рассол остывает подготовьте зелень. Измельчите укроп, петрушку и кинзу ножом.
6. Чеснок очистите и измельчите его ножом.
7. К томатам в кастрюлю положите подготовленную зелень, измельченный чеснок, гвоздику, перец горошком, лавровый лист и орегано.
8. Налейте теплую воду в кастрюлю с помидорами. Сверху разложите двойной слой марли. На марлю положите тарелку, в качестве небольшого груза. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте кастрюлю в комнате для соления. В среднем томаты просаливаются в комнате за 5-7 дней, в зависимости от размера плодов.
Уже через 2-4 дня можно будет попробовать помидоры.
Покушать картошечку с солеными помидорами — мечта, которая в ваших руках !
Засолка помидоров в кастрюле холодным способом
Для этого рецепта используйте твердые плоды томатов. Томаты можно брать как спелые красные, так и зеленые. В обоих случаях получается вкусно.
Необходимо:
- Помидоры твердые и плотные
- Зелень петрушки, укропа, укроп зонтиками — по 2-3 пучка
- Зелень сельдерея — 1-2 пучка
- Чеснок — 3 головки
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Корень хрена очищенный — 3-4 шт.
- Перец острый красный свежий — по желанию
- Листья хрена, листья смородины, листья вишни, листья малины
- Тимьян (чабрец) — по желанию
Для рассола на 1 литр воды:
- Соль (не йодированная) — 1 ст. л. с горкой
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный — 3-4 шт.
- Перец душистый — 2-3 шт.
- Гвоздика — 1-2 шт.
Приготовление:
1. Сначала приготовьте рассол. Налейте в емкость воды. Поставьте ее на огонь, закройте крышкой. Положите лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и соль. Доведите воду до кипения и прокипятите 2-3 минуты. Затем огонь выключите и оставьте так до полного остывания.
2. Возьмите для засолки томатов большую 40 литровую кастрюлю. Сначала на дно кастрюли положите часть всей приготовленной зелени. Сюда же выложите часть нарезанных колец лука и измельченного чеснока. А также часть приготовленных всех специй: острый перец и чабрец. Не забудьте положить часть всех приготовленных листьев.
3. На слой зелени со специями выложите слой томатов. Закройте слой томатов снова слоем зелени со специями. Так чередуя зелень с томатами, заполните всю кастрюлю.
4. Далее вылейте сверху последнего слоя зелени остывший рассол.
5. Закройте сверху содержимое слоями марли. На марлю положите перевернутую тарелку.
Если на марле заметите плесень, то промойте ее под проточной водой. Снова уложите промытую марлю на прежнее место.
6. Сверху тарелки поставьте груз в виде банки с водой.
7. Оставьте кастрюлю в комнате на 5-7 дней. Где-то через 2 дня рассол потемнеет, значит идет процесс ферментации. Уберите кастрюлю через 5-7 дней в прохладный погреб.
Чтобы узнать вкус этих квашеных помидоров, повторите рецепт.
Как засолить помидоры в ведре как бочковые
Потребуется на 1 литр воды:
- Соль — 50 г
- Сахар — 20 г
- Зелень, чеснок, специи — по вкусу
Приготовление:
1. На дно ведра уложите половину приготовленной зелени. В качестве зелени возьмите: укроп, петрушку, базилик, листья черной смородины, листья хрена. еще положите вместе с зеленью половину приготовленных зубчиков чеснока и перца горошком.
2. Затем начинайте класть в ведро вымытые помидоры. Сначала кладите более крупные плоды, а потом более мелкие.
3. Сверху уложенных томатов разложите вторую часть приготовленной зелени, чеснока и перца горошком.
4. Потом приготовьте холодный рассол до полного растворения соли.
Расчет холодного рассола следующий: На 1 литр воды берется 50 г соли и 20 г сахара.
5. В приведенном рецепте понадобилось 5 литров рассола. Залейте томаты в ведре приготовленным рассолом. Придавите рукой зелень сверху рассола, чтобы увидеть, что он покрывает все плоды.
6. На всю поверхность зелени разложите пакетики с горчицей. Таким образом плесень не будет появляться сверху совсем.
7. Возьмите крышку меньшего диаметра, чем у ведра и положите ее на пакеты сверху. На крышку уложите какой-нибудь гнет. Оставьте в таком состоянии заготовку в комнатной температуре на 5 дней. Потом унесите ведро в прохладный погреб. По прошествии 10 суток вкус у помидоров будет идеальным.
Видео о том, как заквасить помидоры в кастрюле холодным способом на зиму
Посмотрите рецепт простого способа вкусных соленых томатов на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры красные — 7 кг
- Чеснок — 3 головки
- Зелень: листья хрена, листья смородины, листья вишни — по вкусу
- Острый перец — 1 стручок
- Черный перец горошком — 1 пачка
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода — 3 литра
Все рецепты имеют практическое применение. Потому что они вкусные и легко запоминаются. Солить и квасить любимые помидоры — одно удовольствие.