Среди заболеваний пищеварительной системы колиты встречаются часто. Они бывают нескольких видов, требуют серьезного комплексного лечения. Одним из важных компонентов является соблюдение диеты.
Составление рациона
Одной из причин развития заболевания считается неправильное питание на протяжении нескольких лет, когда исподволь разрушается внутренний слой слизистой в толстом кишечнике. Колит может долгое время протекать бессимптомно, пока воспалительный процесс не наберет силу и интенсивность. После чего наступает обострение. Если это произошло в первый раз, то используется медикаментозное лечение и переход на строгую диету. Когда диагноз уже поставлен и острый период позади, список допустимых блюд расширяется. В расчете на длительный период стоит пересмотреть свое меню, устранив из него продукты, провоцирующие болезненные приступы и замедляющие лечение. При щадящем рационе выздоровление ускорится. В список нежелательных продуктов попадают:
- острые соусы и приправы;
- черный, цельнозерновой хлеб, сдоба;
- бобовые;
- грибы;
- консервы и полуфабрикаты;
- маринады, копчености, соленья;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- сырые овощи и фрукты;
- свежевыжатые кислые соки;
- чипсы, сухарики, снеки;
- фаст-фуд;
- продукты быстрого приготовления и длительного хранения;
- перловая, ячневая, пшеничная и пшенная крупа.
Эти продукты вызывают раздражение слизистой, усиливают воспалительные процессы. Полностью исключаются жареные блюда. Они долго усваиваются, перегружая пищеварительную систему и перетягивая на себя энергию, необходимую для регенерации слизистых оболочек.
Чтобы ускорить выздоровление и свести к минимуму возможность рецидивов, устанавливается диета, состоящая из нейтральных продуктов. Предпочтение отдается вареным и тушеным блюдам. Не допускается повторное разогревание. Все должно быть свежим, теплым и измельченным. Обязательно готовятся слизистые супы и вязкие каши.
Стоит учесть: при колите снижается степень усвоения витаминов.
Рацион включает продукты с крепящим эффектом, не раздражающие слизистую, с повышенным содержанием витаминов и минералов. Среди них отдается предпочтение обезжиренным бульонам, постному мясу и рыбе, неострым сырам, творогу и молоку с низким показателем жирности, овощам в виде пюре и суфле, запеченным яблокам и грушам. Из напитков приветствуются кисели, отвары из айвы, смородины, груши. Из специй можно использовать лавровый лист, корицу, ванилин, для вкуса добавлять в первые и вторые блюда петрушку и укроп.
Лечебный стол обеспечит кишечнику щадящий режим и ускорит процесс выздоровления.
что можно есть при болезни крона и язвенном колите