Злокачественные опухоли, возникающие из измененных клеток, называют раковыми. Развитие болезни провоцируют различные причины, но всегда есть шанс сделать все возможное для предотвращения начала болезни. Питание играет в этом особую роль. Есть ряд продуктов, провоцирующих изменения клеток. Исключив их из рациона питания, можно значительно снизить риск появления заболевания.
Разумный рацион
В мире кулинарных соблазнов хочется всего и сразу. Но здоровья это точно не стоит. Во всем нужна умеренность, а в некоторых вопросах — разумное ограничение. Очень многие недобросовестные производители продуктов для увеличения срока годности и снижения базовой стоимости продуктов используют пищевые добавки, усилители вкуса, красители. Появляются там и канцерогены. В список продуктов с опасным составом попали:
- Рыбные, овощные и мясные консервы в пластиковых или металлических емкостях.
- Рафинированный сахар, создающий отличную питательную среду для стремительного размножения измененных клеток.
- Мука высшего сорта, откуда в процессе переработки удалены почти все полезные вещества при огромном количестве углеводов, имеющих высокий гликемический комплекс.
- Фрукты и ягоды, приобретенные не в сезон и содержащие пестициды, количество которых в десятки раз превышает рекомендованные нормы.
- Жареное красное мясо уже содержит канцерогены в незначительных количествах,но при злоупотреблении этим блюдом в организме их концентрация стремительно нарастает.
- Копченые продукты имеют повышенное содержание нитритов, в большом количестве они нарушают работу ЖКТ и очень тяжело выводятся из организма, провоцируя различные нарушения.
- Продукты длительного срока хранения лучше не покупать в больших количествах, а обходиться натуральными, храня часть в морозильнике и используя по мере надобности.
- Алкоголь не содержит канцерогенов, но в несколько раз снижает интенсивность усвоения организмом витаминов и полезных веществ, формируя их дефицит и ослабляя внутренние системы.
Стоит избегать продуктов с плесенью. Речь идет не о благородных сортах сыра со специальными грибками, а о заплесневевшем хлебе или колбасе. Грибки вызывают сильное отравление, при котором иногда требуется госпитализация.
Важно: плесневый грибок быстро прорастает внутрь продукта, поэтому частичная обрезка не помогает, придется выбросить в мусорку весь кусок.
Еще одна опасность кроется в гидрированных маслах, проходящих химическую очистку.
Пересмотр рациона в пользу свежеприготовленных продуктов, замена жареного на вареное и тушеное, отказ от полуфабрикатов, внимательное изучение этикеток масла и консервов поможет уменьшить риск развития рака и значительно улучшит общее самочувствие.
самые вредные продукты провоцирующие рак