Яблоневый уголок в саду — это чудо природы! Пышное, буйное цветение весной и ароматы, краски созревания летом и осенью! Но главное: урожай! Сочные, вкусные, полные полезных компонентов плоды радуют летом и осенью, а какие-то сорта можно хранить почти всю зиму. Немало сортов, которые требуют особого ухода, капризных, трудно переносящих зиму. Но есть и другие. Неприхотливые, но с отменными вкусовыми качествами.
Чудное
Отзвук чуда в названии появился благодаря шикарному вкусу этого летнего сорта. Он по праву считается самым аппетитным из категории летних. Ценят эти яблочки не только садоводы-любители, но и профи. Дегустаторы официально оценили райские плоды в 4,9 балла. Сочные, кисло-сладкие, желтовато-зеленые с красным «румянцем».
Плод среднего веса, граммов по 150, могут и до 200 вырастать. А общий урожай с одного дерева достигает 100 кг! Это при высоте ствола всего до двух метров, так что и собирать несложно.
Время сбора урожая — август. Сорт отличается высокой зимостойкостью. И отменным «здоровьем», его редко поражают парша и другие болезни.
Медуница
Советские селекционеры отлично поработали над выведением медуницы. Яблонька получилась устойчивая к болезням и к российским морозам. Кстати, ее «родителями» были сорта Уэлси и Коричный полосатый.
Желто-красные «шарики» обладают ярким ароматом и приятным сладким вкусом. Вес плодов от 110 до 155 граммов. Вот только добраться до этого великолепия не так-то просто. Вырастает дерево аж до 7 метров в высоту, и крона раскидистая.
Природная насыщенность сахаром делает медуницу очень выигрышной для консервации. А еще этот сорт неплохо акклиматизируется и в северных широтах страны. Собирают урожай в середине августа.
Орловим
Этим красным сочным плодам профессионалы дали 4,5 балла за вкус (по пятибалльной шкале).
Обратите внимание: 4 сорта редиса, которые можно посеять в ноябре и получить ранний урожай весной.
Достойный результат! Они сладкие, с небольшой приятной кислинкой. Готовы к сбору к концу лета.Вес яблочка: от 100 до 120 граммов. При столь скромном изначальном показателе урожайность весьма внушительная — до 100 килограммов с одного дерева. При том, что в среднем этот показатель по яблоням всех наших сортов составляет 40-60 килограммов.
Ухода большого не требуется. Сорт вынослив, стоек и к минусовым температурам (до –35 °С), и к заболеваниям.
Скала
Три первых рекомендованных сорта были летними. А Скала — осенний, то есть, готовы плоды будут к концу сентября. Хранить долго нельзя, но полтора-два месяца в погребе или другом помещении с подходящей температурой полежат.
Оценка от профессионалов по вкусовым качествам — 4,8 балла, для осенних разновидностей весьма высокая. Плоды просто гиганты , до 290 граммов. Да еще и ярко-красные или с присутствием желтого цвета), мимо не пройдёшь!
Есть и одно «но». При знатном весе каждого яблочка общий сбор с дерева невысок, около 40 кг. Зато какое качество! Дерево практически не подвержено болезням, а морозы выдержит даже сибирские, до –40 °С. Действительно, Скала!
Брянское
Зимний сорт. Плод видный: бордовый, матовый, гладкий. И качество вкуса высокое, дегустаторы дают 4,8 балла. Вес яблочка-гиганта достигает 300 граммов, больше нет ни у одного зимнего собрата.
В пору зрелости плоды войдут лишь в октябре. Понятно, что при таком графике яблочки не вырастить «до финала» в северных регионах. Только на юге и в ряде областей средней полосы. Плоды спокойно пролежат в погребе до февраля. На Новый год можно будет удивить гостей! Тем более что урожай неплох, около 50 кг с яблоньки.
Еще по теме здесь: Дача.