Современные достижения селекционеров не могут не радовать — садово-огородные культуры приносят высокие урожаи, удовлетворяют любые вкусы… Иногда я пробую новое, но в чем-то — ужасно консервативна.
Возьмем, к примеру, укроп. Летом эта зелень разлетается потрясающе быстро — так вкусно добавлять ее во множество блюд, а еще нужно кое-что отложить для заготовок.
Поэтому из года в год я сажаю сорт Грибовский и всем, кому можно — советую его. Очень уж много у него плюсов, а минусов — практически нет!
Это один из старейших сортов укропа — в Госреестр был внесен в 1974 году. И поскольку он не принадлежит к гибридам, для посева на следующий сезон можно использовать свои семена.
Растения вырастают не рослыми — всего до 32 см, но соцветия формируются гигантскими — до 30 см в диаметре!
Вкусовые качества Грибовского можно оценить высоко, его темно-зеленая с приметным восковым налетом зелень отличается сочностью и интенсивным ароматом. Который, что немаловажно, не ослабевает при сушке, тепловой обработке или заморозке. Кулинарное назначение сорта — универсальное.
Сеять Грибовский можно рано — уже в апреле. Крайний срок — в первой половине июля.
На этот сорт не стоит тратить тепличную площадь — в открытом грунте он превосходно выдерживает заморозки до -3°С и даже если весна выдалась холодная, активно развивается.
Но для наращивания самой густой и пышной зеленой массы, температура воздуха должна стабильно держаться в рамках +15...20°С.
Грибовский рекомендуется для выращивания во всех регионах, он абсолютно неприхотлив к химическому составу почвы.
Высокая холодостойкость позволяет сажать его даже под зиму, таким образом, увеличивая жизнестойкость растений и где-то на 1 неделю раньше собирая урожай.
С 1 кв. м. возможно срезать 1,5-2,3 кг пахучей зелени, а специй собрать — до 4 кг.
До поры срезки зелени проходит 33-38 дней, до уборки специй — около 2 месяцев. И здесь важно подчеркнуть, что недостатком сорта является раннее формирование зонтиков — уже после 10-12 листьев.
Поэтому, чтобы долго иметь на столе именно зелень, семена я советую подсевать каждые 3 недели.
Грибовский относится к засухоустойчивым сортам, но лучше не рисковать — при недостатке влаги даже у него зелень становится желтоватой и грубой. Устойчивость к заболеваниям и вредителям средняя.