Калина

Продолжается обзор всех съедобных ягод в мире, и следующим пунктом в списке стала калина. Это большой род, включающий около 200 видов, но лишь немногие из этих видов имеют ягоды, которые можно употреблять в пищу, не причиняя значительного вреда растению. Калина произрастает в основном в Северном полушарии, за исключением Африки, где она встречается только в Атласских горах на севере континента. С ботанической точки зрения плод калины — это не ягода, а костянка. Большинство калины более или менее самостерильны, то есть для образования плодов им требуется пыльца от генетически отличной особи.

Калина, от цветения до плодоношения

Viburnum opulus — растение, известное в России как калина. Это довольно высокий кустарник с трехлопастными листьями, напоминающими листья клена, именно благодаря этой особенности вид получил свое латинское название (opulus — старое латинское название итальянского клена). Во время цветения яркие и привлекательные цветки распускаются только по краям соцветия. Они стерильны и служат только для привлечения опылителей, в то время как зрелые цветы в середине зонтика (которые дадут плоды) совершенно незаметны. У калины обыкновенной есть декоративные сорта, у которых из-за мутации все цветки, как обычно, по краям — красивые и бесплодные. У некоторых сортов плоды красные и желтые, в каждом из которых содержится одно узнаваемое плоское семя.

В нашей культуре, как и в культуре других славянских народов, это очень важный символ, часть поэтического противопоставления калины и малины. Калина часто упоминается в народных песнях, где она символизирует мучительную судьбу, часто ассоциируется с судьбой женщины и выступает олицетворением невесты в свадебных обрядах. На самом деле, во многих славянских странах это один из национальных символов. Причина, по которой эта ягода имеет такое большое значение в Восточной Европе, может быть в том, что ее собирают поздней осенью, когда более важные дела уже завершены, и фермеры вынуждены игнорировать более ранние, более вкусные ягоды.

Ассортимент распространенных растений рода Viburnum, с различными подвидами, выделенными цветами

Ареал распространения калины обыкновенной весьма разбросан, «титульный» подвид встречается практически по всей территории Европы, за исключением самых южных и северных районов, а другие подвиды встречаются в Северной Америке и на Дальнем Востоке. В Восточной Европе, несмотря на горький вкус и характерный запах, часто сравниваемый с запахом собаки или грязных носков, изовалериановую кислоту используют для выпечки пирогов, выжимания сока, приготовления джемов, повидла и варенья. В России введена в культуру калина обыкновенная и даже выведены сорта без горечи, например, Сладкая лавриновая (хотя это означает пониженное содержание различных полезных гликозидов). В других странах калину часто используют в качестве заменителя клюквы в мясных соусах, о чем свидетельствует ее английское название cranberrybush. Некоторые полагают, что отсюда и произошло выражение «развесистая клюква».

Различные продукты из калины

Плоды калины имеют горьковатый вкус из-за наличия в них гликозидов, таких как калина, и различных фенольных соединений. Существуют разные способы устранения горечи калины. В России полагаются на заморозку и селекцию; в Турции ягоды помещают в бочки, заливают водой и оставляют на месяцы; канадцы даже придумали метод фильтрации сока калины через активированный уголь.

Съедобные плоды и цветы Viburnum quinata и ягоды, которые на ней растут

Штаты и провинции, где произрастает калина

Калина съедобная (Viburnum edule) произрастает в Канаде и на севере США. Чаще всего встречается в скалистых прибрежных лесах близ озера Верхнее. Англоговорящие называют его squashberry (сквошберри), и хотя сейчас это название в первую очередь относится к американскому виду, на самом деле это очень старое слово, использовавшееся в Старом Свете для обозначения плодов различных видов калины. Среди франкоканадцев это растение известно как пимбина.

В отличие от калины обыкновенной, это невысокий кустарник, стебли которого обычно стелются по земле, обычно не выше колена, а соцветия и плоды редкие и невзрачные. Листья трехлопастные, как у калины обыкновенной, но доли не так широко распространены, и нет различия между стерильными и фертильными цветками. Плоды кисло-сладкие на вкус, без горечи, их можно есть свежими, не замораживая и не замачивая (хотя специфический запах такой же, как у калины обыкновенной). Среди коренных народов широко распространено мнение, что ягоды этого растения рода калины являются пищей для духов и других сверхъестественных существ, но люди также любили их есть. Индейцы вымачивали ягоды в рыбьем жире, чтобы продлить срок их хранения, и ели их вместе с рыбьим жиром, а теперь ягоды используют для приготовления желе и джемов.

Калина: плоды, цветы, гербарные образцы и бутылка сока

Калина раскидистая (Viburnum dilatatum) произрастает в Японии, Корее и на юге Китая, но широко распространена в Северной Америке, куда она была завезена как декоративное растение в XVIII веке. Его соцветия очень красивые и пушистые за счет длинных тычинок, а плоды у некоторых сортов ярко-красные и желтые. В отличие от предыдущих двух видов, ее листья простые и широкоовальные, а семена, в отличие от большинства других калины, не плоские, а лодкообразные, напоминающие удлиненные кофейные зерна. На японском языке эта калина называется ガマズミ, что означает «Калина».

Ягоды начинают сморщиваться и становятся съедобными поздней осенью, в этот момент они приобретают сладко-терпкий вкус. Если собрать их слишком рано, они будут очень кислыми и вяжущими. Ягоды можно использовать для приготовления соков, варенья, джемов, добавлять в вина и использовать для настаивания алкогольных напитков. Зимой их часто едят представители племени матаги — этнической социальной группы японских охотников на медведей.

Гордовина: от цветов до спелых ягод

Страна и регион, которыми можно гордиться

Viburnum lantana внешне похожа на Viburnum elegans, особенно формой листьев. Естественная среда обитания — Европа к западу от бывшего Советского Союза и юг Дании; за пределами Европы газель-голдовина встречается только в Малой Азии, Закавказье и на небольших территориях Северной Африки. Вообще говоря, это самая распространенная среди среднестатистического европейца калина, а не то, что мы называем калиной обыкновенной. Римляне использовали слово viburnum для обозначения гордовины, и это название впоследствии стало названием всего рода. Славяне, возможно, почитали его как главу семейства калиновых (этимологи полагают, что слово «калина», вероятно, происходит от корня «-кал», означающего «грязный», «черный», исходя из цвета плодов), — и только после миграции дальше на восток они перенесли это слово на растения, более распространенные в тех краях.

Гордовина съедобна, ее спелые ягоды имеют сладкий, свежий вкус, похожий на вкус водяники, но ее редко едят или используют в кулинарии. Существует распространенное заблуждение, что он несъедобен. На юге Дальнего Востока, на Брянских горах Хабаровского края, растет очень похожий вид Viburnum burejaeticum, ягоды которого также съедобны. Единственное заметное отличие от Годовины, которая растет на тысячи километров западнее, — большая высота — это не кустарник, как Годовина, а небольшое деревце высотой до четырех метров.

Фотографии канадской калины, калины пышной и калины красной

Ареал распространения Viburnum canadensis, Viburnum spp и Viburnum rubrum простирается с севера на юг

Калина канадская (Viburnum lentago), калина сливоволистная (Viburnum prunifolium) и калина красная (Viburnum rufidulum) — три очень похожих и близкородственных вида из восточной части Северной Америки. Местные жители называют канадскую калину «ягодой няни», а калину сливоволистную и красную называют «черным ястребиным ястребом». Их листья очень похожи на листья сливы и осенью краснеют, что делает кустарник очень декоративным.

Спелые плоды черные и довольно крупные — до одного сантиметра в диаметре. У них хороший вкус, не терпкий и не горький, как у многих других калины, и они скорее сладкие, чем кислые. Вкус описывается как смесь чернослива и банана, его даже можно сравнить со вкусом шоколада, и говорят, что из всех калины эта самая вкусная. Ягоды можно есть, перерабатывать в джемы, желе, мармелады, использовать в пирогах, в общем, делать с ягодами все, что угодно, хотя мне не известны какие-либо продукты пищевой промышленности, в которых использовались бы ягоды этих калины. Среди возделываемых сортов на сегодняшний день известны только декоративные сорта, хотя отмечен их потенциал в качестве плодовых культур.

[Мои] Ягоды съедобны длинный пост 1

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Калина.