Картофельные котлеты — это универсальное и любимое многими второе блюдо, идеальное для повседневного обеда или уютного семейного ужина. Их главное достоинство — простота приготовления и доступность ингредиентов. Картофельную основу можно жарить как в сыром, так и в отваренном виде, что открывает простор для кулинарных экспериментов.

Особенно аппетитными получаются котлеты, обжаренные до хрустящей золотистой корочки на сковороде. Для более диетического варианта их можно запечь в духовке на противне, используя минимум масла. Это блюдо прекрасно сочетается с различными гарнирами и дополнениями.
Традиционно картофельные котлеты подают к мясным или рыбным блюдам, но они хороши и как самостоятельное кушанье. Идеальными спутниками станут свежие или маринованные овощи: соленые огурчики, помидоры, грибы или хрустящий салат.
Содержание рецептов
- Картофельные котлеты с кабачками
- Как приготовить котлеты из картошки с луком
- Вкусные котлеты из селедки и картофеля
- Котлеты из картофеля и капусты
- Рецепт картофельных котлет с яйцом
- Куриные котлеты с картошкой на сковороде
- Как приготовить картофельные котлеты с грибным соусом
- Видео о том, как приготовить котлеты из картошки с мясом внутри
Картофельные котлеты с кабачками
Этот рецепт объединяет два сезонных овоща, создавая нежные и сочные котлеты. Кабачки придают массе легкую текстуру и свежий вкус.

Ингредиенты:
- Картофель — 5 средних клубней.
- Молодые кабачки — 500 г.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Пшеничная мука — 3 ст. ложки.
- Растительное масло для жарки, соль, молотый перец, свежая зелень — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Картофель очистите, отварите до готовности в подсоленной воде.
- Горячий вареный картофель пропустите через мясорубку или разомните в пюре.
- Кабачки очистите от кожуры и семян, натрите на крупной терке. При желании отожмите лишний сок.
- В глубокой миске соедините картофельное пюре, тертые кабачки, сырые яйца и муку.
- Приправьте смесь солью, перцем, добавьте мелко рубленую зелень и тщательно вымешайте до однородности.
- Сформируйте из массы аккуратные котлеты округлой или овальной формы.
- Обваляйте каждую котлету в муке и обжарьте на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до румяной корочки.
Подавайте горячими со сметаной, сметанным соусом или сливочным маслом, украсив веточками укропа или петрушки.
Как приготовить котлеты из картошки с луком
Классический рецепт, где обжаренный лук придает блюду насыщенный аромат и сладковатые нотки.

Ингредиенты:
- Картофель — 10 шт. (среднего размера).
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. ложки (для картофеля и жарки лука).
- Мука или панировочные сухари — 2-3 ст. ложки для панировки.
- Репчатый лук — 2 крупные головки.
- Сметана для подачи — 4 ст. ложки.
- Соль, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите, отварите до мягкости. Слейте воду и хорошо обсушите клубни.
- Горячий картофель протрите через сито или разомните в пюре, добавив кусочек сливочного масла.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до прозрачности и легкой золотистости.
- В слегка остывшее картофельное пюре (примерно до 60°C) добавьте сырые яйца и обжаренный лук. Тщательно перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или сухарях.
- Обжарьте на сковороде с разогретым маслом до образования аппетитной корочки с обеих сторон.
При подаче полейте сметаной и обильно посыпьте свежей нарезанной зеленью.
Вкусные котлеты из селедки и картофеля
Изысканный вариант, сочетающий нежность картофеля и пикантность соленой сельди. Напоминает вкус традиционной форшмака в новой форме.

Необходимые продукты:
- Картофель — 10 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. ложка.
- Яйца — 3 шт. (2 для фарша, 1 для смазывания по желанию).
- Молоко — 100 мл для вымачивания сельди.
- Соленая сельдь (селедка) — 1 крупная тушка.
- Мука — 2 ст. ложки.
- Панировочные сухари — 3 ст. ложки.
- Маргарин или масло для жарки — 4 ст. ложки.
- Соль, свежая зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель отварите, очистите и натрите на терке или разомните. Посолите.
- Сельдь очистите от кожи и костей, замочите филе в молоке на 30-60 минут, чтобы убрать лишнюю соль. Затем мелко порубите ножом.
- В картофельную массу добавьте сливочное масло, 2 яйца, муку и рубленую сельдь. Хорошо вымешайте до однородности.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарьте на сковороде с маргарином или маслом до золотистого цвета с обеих сторон.
Подавайте, полив растопленным сливочным маслом и украсив веточками петрушки или укропа.
Котлеты из картофеля и капусты
Сытное и экономичное блюдо с ярким вкусом квашеной капусты, которое особенно актуально в пост или для разнообразия повседневного меню.

Продукты для рецепта:
- Картофель — 500 г.
- Квашеная капуста — 400 г.
- Репчатый лук — 3 средние головки.
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 2-3 ст. ложки.
- Растительное масло, черный молотый перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель отварите в мундире до готовности. Очистите от кожуры, пока он горячий, и пропустите через мясорубку или разомните.
- Квашеную капусту слегка отожмите от рассола. Если она слишком кислая, можно промыть водой.
- Лук очистите, мелко нарежьте и добавьте к картофелю вместе с капустой.
- Вбейте в овощную смесь яйцо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до румяной и хрустящей корочки.
Подавайте горячими, красиво украсив рубленой зеленью.
Рецепт картофельных котлет с яйцом
Питательные и сытные котлеты, где яйца выступают не только связующим элементом, но и полноценным вкусовым компонентом, создавая нежную текстуру.

Потребуется:
- Куриные яйца — 10 шт. (8 для фарша, 2 для заправки).
- Картофель — 4 средних клубня.
- Сметана — 4 ст. ложки.
- Сливочное масло — 20 г.
- Панировочные сухари для обваливания.
- Зелень, черный перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картофель и все 10 яиц вкрутую. Очистите.
- Вареные яйца (8 шт.) пропустите через мясорубку или мелко порубите.
- Вареный картофель натрите на терке и смешайте с яичной массой.
- Оставшиеся 2 вареных яйца мелко порубите, смешайте со сметаной, рубленой зеленью, солью и перцем. Этой заправкой соедините с картофельно-яичной смесью и хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарьте на сковороде с разогретым сливочным маслом до золотистого цвета.
Перед подачей можно полить ароматным маслом, оставшимся после жарки.
Куриные котлеты с картошкой на сковороде
Сочные и мясные котлеты, где сырой картофель и курица создают гармоничный дуэт. Отличный способ приготовить вкусный ужин из минимального набора продуктов.

Потребуется:
- Куриный окорочок (бедро или голень) — 1 шт. (около 300-400 г).
- Сырой картофель — 3 средних клубня.
- Сырая морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 головка.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 3 ст. ложки.
- Бульонный кубик (куриный) — 1 шт. или соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриный окорочок отварите до готовности, мясо отделите от кости и мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
- Сырой картофель и морковь натрите на средней терке. Картофельную массу слегка отожмите от лишнего крахмала.
- Лук и чеснок очистите и мелко порубите.
- Соедините куриный фарш, тертые овощи, лук и чеснок. Раскрошите бульонный кубик для вкуса и соли, перемешайте.
- Добавьте взбитые яйца и муку, еще раз хорошо вымешайте массу.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их на сильно разогретой сковороде с растительным маслом до образования плотной золотистой корочки с обеих сторон. Убавьте огонь и доведите до полной готовности.
Как приготовить картофельные котлеты с грибным соусом
Ресторанное блюдо в домашних условиях. Нежные картофельные котлеты, запеченные в духовке, в паре с ароматным грибным соусом станут украшением любого стола.

Для котлет:
- Картофель — 500 г.
- Пшеничная мука — 100 г.
- Растительное масло — 50 мл.
- Панировочные сухари.
Для грибного соуса:
- Сухие грибы (белые, подберезовики) — 60 г.
- Мука — 2 ст. ложки.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Репчатый лук — 2 головки.
- Соль — по вкусу.
Приготовление котлет:
- Картофель отварите до готовности, слейте воду. Горячим пропустите через мясорубку или разомните.
- В картофельную массу добавьте муку и примерно 50 мл грибного бульона (от варки сухих грибов) для пластичности. Перемешайте.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или сухарях.
- Обжарьте с двух сторон на растительном масле до легкой корочки.
- Переложите котлеты на противень и доведите до готовности в разогретой до 180°C духовке в течение 10-15 минут.
Приготовление грибного соуса:
- Сухие грибы замочите в 3 стаканах холодной воды на 2-3 часа для набухания. Затем сварите их в этой же воде без соли до мягкости. Бульон процедите, грибы нарежьте.
- На сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая. Влейте растительное масло, размешайте.
- Тонкой струйкой введите 2 стакана процеженного грибного бульона, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Варите соус на медленном огне 15-20 минут до загустения.
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на отдельной сковороде до прозрачности. Добавьте нарезанные отварные грибы и обжаривайте вместе еще 3-5 минут.
- Переложите грибы с луком в соус, посолите по вкусу и прокипятите 2-3 минуты.
Подавайте картофельные котлеты, щедро полив их горячим грибным соусом.
Видео о том, как приготовить котлеты из картошки с мясом внутри
Для наглядности предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления сытных картофельных котлет с мясной начинкой. Это блюдо напоминает зразы и станет настоящим хитом на вашем столе.
Картофель по праву считается одним из самых популярных и любимых овощей в мире. Из него готовят сотни блюд, и многие из них, как, например, биточки и котлеты, очень похожи по технологии. Экспериментируйте с начинками, соусами и способами приготовления, чтобы каждый раз открывать для себя новый вкус привычного картофеля.
Готовьте с любовью и вдохновением, и ваши блюда обязательно оценят по достоинству. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

