Экзотическими фруктами уже никого не удивишь, особенно, когда речь заходит о киви. Этот плод завоевал доверие взрослых людей, но как на счёт детей? Многие родители задаются вполне актуальным вопросом касаемо того, когда разрешается угощать кроху заморским фруктом. Сразу скажем, что в качестве продукта для первого прикорма киви не годится. В этой сфере лидерами остаются яблоки. В сегодняшнем материале мы разбираем всё о воздействии киви на здоровье подрастающего поколения.
Положительное влияние фрукта на детский организм
Перед тем как угощать чадо этим плодом, советуем ознакомиться с положительными сторонами фрукта.
- Главная ценность кроется в полностью сформированном и насыщенном химическом списке соединений. В составе присутствуют все минеральные вещества, которые требуются детям для правильного развития в соответствии с возрастной группой.
- В основу включена аскорбиновая кислота в большой концентрации. При потреблении всего одного плода в сутки удастся покрыть дневную норму в этом витамине. Примечательно, что в киви аскорбинки больше, нежели в пресловутых цитрусах и некоторых зимних ягодах. Сложно переоценить значимость витамина C для человека. Это вещество повышает защитные функции в межсезонье, в период распространения ОРВИ и гриппа.
- Киви богат витамином РР, который ответственен за корректную деятельность сосудистой системы и сердечной мышцы. Действие подкрепляется содержанием токоферола, ретинола, витаминов В-группы. Все они делают организм ребёнка устойчивым к воздействию бактерий и вирусов. Чтобы предупредить серьёзные патологические процессы, достаточно налегать на фрукт единожды в неделю.
- В отдельную категорию по ценности стоит отнести витамины В-группы. Они успокаивают малышей, которые часто капризничают. Эти вещества благоприятно воздействуют на психоэмоциональный фон, налаживают сон, борются с первыми признаками депрессии. Витамины улучшают работу мозга и отвечают за когнитивные способности.
- Тропические плоды часто включаются в диетический рацион детей, которые склонны к набору лишнего веса. Киви усиливает абсолютно все метаболические процессы, включая расщепление жировой ткани. Фрукт стимулирует работу пищеварительной системы, устраняя запоры и прочие неприятности (метеоризм, газообразование).
- Магний с калием улучшают функционирование сердечной мышцы. Эти минеральные элементы повышают стрессоустойчивость, быстро восстанавливают организм после тяжёлых физических нагрузок. Киви дают активным детям, чтобы поддерживать бодрость и хорошее настроение.
- Заморские плоды славятся мягкими мочегонными свойствами, благодаря чему организм покидает лишняя жидкость и проводится чистка мочевыводящей системы. Продукт можно кушать диабетикам, поскольку в основу входит фруктоза в большей части.
Особенности введения киви в детский рацион
- Деткам до полугода запрещается давать представленный фрукт, равно как и все остальные. Что касается периода после достижения 6-месячного возраста, мнение педиатров неоднозначно. Одни утверждают, что можно угостить кроху для пробы. Другие советуют отказаться от этой идеи, пока малыш не достигнет года.
- Поскольку пищеварительная система крохи ещё не до конца сформирована, рисковать не стоит. Когда ребёнку исполнится год, давайте ему плод в малых объёмах. Обязательно отслеживайте реакцию и проводите кормление до обеда. В этот день больше не вводите в меню новые продукты.
- Что касается разового количества, чаду хватит одной долечки. Если организм перенесёт нормально такую трапезу, впоследствии можно увеличить порцию до 2 ломтиков. В качестве альтернативы угощайте кроху 1 ч. л. киви в пюреобразной форме. Частота приёма – единожды в неделю.
- После достижения 3-годовалого возраста можно не опасаться того, что организм плохо примет тропический плод. Обычно в этом возрасте дают по половине фрукта. Обязательно удаляйте кожицу, выбирайте полностью созревший плод.
- Угощайте ребёнка нарезанными кубиками или пюре. Несмотря на повышение количества, частоту приёма увеличивать не нужно. Дети 3—5 лет употребляют киви раз в неделю. После этого срока объём повышается до 1 плода при частоте дважды за неделю.
Выбор киви для ребёнка
- Несмотря на то, что взрослые предпочитают приобретать овощи с фруктами у знакомых продавцов на рынке, при выборе киви для малыша откажитесь от этой затеи и отправляйтесь в магазин. Оцените плод визуально, обязательно прощупайте на твёрдость.
- Хороший фрукт прогнётся под нажимом пальца. Не нужно брать чрезмерно переспелые плоды, поскольку они уже начинают гнить. В то же время от недозрелых стоит отказаться или купить с той целью, что вы дадите им полежать на подоконнике некоторое время.
- Киви, подходящее для детей, обладает цитрусовым запахом. Фрукт гладкий, однородный. Если вы нажмёте на такой экземпляр, он сохранит сок, жидкость не пойдёт из области плодоножки.
- Откажитесь от приобретения, если заметили морщины, пятна, капли, трещины на кожице. Хороший фрукт сухой снаружи, но не пересушенный. При малейшем подозрении на недозрелость необходимо поместить продукт рядом с бананами и оставить для созревания.
Рецепты десертов для детей с киви
Желе из киви
- Из рассматриваемого тропического фрукта можно приготовить низкокалорийный десерт. Преимущество такого лакомства в том, что оно не создаст большой нагрузки на пищеварительную систему чада. Напротив активный состав улучшает работу ЖКТ.
- Такое лакомство придётся по душе любому сладкоежке. Для этого очистите два фрукта, пропустите через блендер. Примешайте 1,5 ст. л. сахарного песка. Отправьте массу на плиту. Томите до бурления на среднем огне.
- Разведите в воде 2 пакетика желатина. Примешайте к сладкой массе. Дождитесь полного растворения компонентов. Разлейте готовую массу по формочкам, отправьте в холод на некоторое время. Тем временем всыпьте 3 пакетика желатина в 50 мл. молока.
- Прогрейте компоненты, чтобы полностью растворились крупинки. Оставьте при комнатной температуре. Взбейте 50 мл. сливок, постепенно подсыпайте 1 ч. л. ванильного сахара и 1,5 ст. л. классического сахарного песка. Сливочная масса должна увеличиться в 2 раза.
- Постепенно вводите в молоко 0,25 л. йогурта и сливочную массу. Готовый мусс выложите на желе, отправьте в холодильник. Оставьте лакомство на несколько часов. После этого можете приятно удивить ребёнка.
Овсянка с киви
- Влейте в сотейник 0,75 л. молока. Отправьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте 80 гр. овсяных хлопьев. Вымешайте. Посыпьте компоненты небольшим количеством ванилина и корицы. Размешайте и протомите ещё минуту.
- Тем временем очистите 3 киви, нарежьте дольками. Выложите фрукт поверх каши. Добавьте по вкусу варенье, дроблёные орехи, мёд.
- Для малыша такое блюдо станет отличным завтраком, который зарядит организм энергией на весь день. Необычную кашу рекомендуется детям старше 3 лет.
Запеканка из творога с киви
- Воспользуйтесь удобной миской. Перетрите 3 яйца и 120 гр. сахарного песка. Отдельно растопите на паровой бане 0,1 кг. сливочного масла.
- Примешайте к яичной массе. К общим компонентам добавьте 0,7 кг. творога, всыпьте 3 ст. л. манной крупы.
- Очистите 1 киви и 0,1 кг. ананаса, мелко порубите. Отправьте к основным ингредиентам. Вылейте заготовку на противень, отправьте в духовой шкаф. Выпекайте угощение на 180 градусах около 50 минут.
Вред киви
- Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что рассматриваемые плоды относятся к списку аллергенных фруктов. Чаще всего аллергическая реакция проявляется отёчностью глотки, языка, одышкой и высыпаниями на кожном покрове.
- В особо тяжёлых случаях при индивидуальной непереносимости может возникнуть анафилактический шок. Именно по этой причине экзотический плод в рацион малыша следует вводить с особой осторожностью. Существует большая вероятность развития аллергии. Поэтому знакомство с фруктом лучше отложить до 5 лет.
- Перед тем как включать в меню фрукт, учитывайте противопоказания, из-за которых состояние ребёнка существенно может усугубиться. Киви запрещается давать при индивидуальной непереносимости, склонности к развитию любой пищевой аллергии, гастрите с повышенной кислотностью, жидком стуле, почечной недостаточности.
- Не забывайте ещё о том, что чаще всего аллергическая реакция проявляется в раннем возрасте. Поэтому вводите киви в меню как можно позже. Также учитывайте возможные хронические заболевания, которые могут быть у малыша. Лучше всего все тонкости согласовать с педиатром.
- Британские учёные проводили исследования, благодаря которым удалось установить, что экзотический фрукт представляет особую опасность для малышей, у которых хоть раз проявлялась пищевая аллергия. По этой причине, знакомство с продуктом рекомендуется откладывать максимально долго.
Сегодня мы рассмотрели волнующую многих родителей тему – как и в каком объёме кормить свою кроху экзотическими фруктами. Опирайтесь на мнение опытных педиатров, которые не рекомендуют давать малышам, не достигшим годика, киви. Начинайте введение продукта с одного ломтика, постепенно повышая количество. После 3 лет можете не опасаться негативных последствий, организм привыкнет к насыщенному составу и усвоит его в полной мере.