Для начала нужно определиться что же такое барбекю. Барбекю - это современное оборудование, которое предназначено для приготовления сочной и вкусной еды на любой вкус и цвет.
Барбекю располагают обычно на открытой местности, в беседках, верандах или садовых участках. Такой агрегат обычно приобретают для приготовления пищи для большой компании, для встреч на природе, семейного пикника или празднования дней рождений.
В данной статье мы расскажем обо всех характеристиках барбекю, покажем особенности такого уличного агрегата, раскроем секреты как выбирать и устанавливать барбекю и о многое другое.
Многих мучает вопрос: " Чем барбекю отличается от мангала?" Сейчас мы это выясним.
У мангала и барбекю между собой очень схожие принципы работы, их легко перепутать, но у них есть одно важное отличие. Барбекю использует в работе решетки, а мангал шампуры.
А также в барбекю применяется жаровня с крышкой, что позволяет эффективно поддерживать нужную температуру в процессе готовки. Такой принцип позволяет обеспечить равномерную термическую обработку продуктов со всех сторон. В результате мясо не нужно резать на мелкие кусочки, можно запекать сразу крупный кусок.
Чтобы изучить подробнее барбекю и определиться какой агрегат выбрать, необходимо ознакомиться с классификацией видов и типов барбекю.
Классификация
По исполнению барбекю бывают:
1. Одноразовые
Изделия предполагается для одноразового использования, для пикника или небольшого отдыха. Он имеет водонепроницаемую упаковку, которая оберегает барбекю от дождя.
Барбекю изготовлен в виде небольшого тонкостенного металлического корытца, которое заполнена древесным углем. Сверху конструкцию закрывает тонкая сетка. После первого применения угли и стенки камина прогорают и агрегат дальнейшему использованию не подлежит.
2. Переносные
Данные барбекю годятся для многоразового использования, он хорошо помещается в машине и легко перевозится на расстояния. Такой агрегат отлично подходит для туристических походов, для небольших посиделок на природе. Лёгкая конструкция отличается маневренностью, что делает её отличным подарком для любителей активного отдыха.
3. На колёсах
Данный вид барбекю часто устанавливают на заднем дворе загородных домов. Агрегат отличается массивной конструкцией, но за счет колес, он может легко и быстро перемещаться с одного места в другое. В процессе готовки можно переместить жаровню под тень или под крышу, если начнется дождь.
По теме: Зона барбекю на даче Самое главное это печь рекомендации при ее строительстве.
Такой метод отлично спасает положение, если вы ранее выбрали неудачное мест или день для пикника.4. Стационарные
Стандартный и универсальный барбекю, который своим дизайном напоминает печку из кирпича, камня или металла. Обычно такие агрегаты устанавливаются в беседках, оснащенные водопроводом, столешницей для нарезки мяса и овощей, вытяжкой и мойкой с канализационным стоком.
Также многие предпочитают готовить на открытом огне и встраивают в барбекю дополнительное оснащение разделочной поверхностью, а также отделение для дров.
После того как вы определились с барбекю, вам необходимо выбрать топливо на котором он будет работать.
1. Дровяные.
Данный вид топлива самый недорогой в эксплуатации. Его легко брать на природу и разжигать найденными в лесу деревяшками. Если вы приобрели дровяной барбекю, то в нем должны быть массивные жаровни, чтобы уложить в них дрова и начать сжигать их до угля.
Достоинства:
- наполнение продуктов естественным ароматом дыма
- невысокая цена готовки
Недостатки:
- необходимо собирать дрова, подходящие для сжигания в жаровне
- сложность розжига после дождя или при отсутствии сухих дров
- долгое время готовки из-за ожидания прогорания дров для получения углей
- попадание пепла или сажи в блюда
- закопчение жаровни
2. На углях
Данный вид топлива подойдет для любой модели барбекю. Угли продаются во всех магазинах и имеют приемлемую цену. Если вы решили использовать в качестве топлива угли, то барбекю можно выбирать небольших габаритов и весов, так как угли выдают много жара, для которого не требуется большая чаша.
Достоинства:
- лёгкость розжига
- быстрое приготовление с меньшими трудовыми затратами
- у жаровни немассивные габариты
- умеренное дымовыделение
Недостатки:
- необходимо покупать угли
- требуется приносить с собой уголь к месту пикника
- слабая насыщенность приготовленных блюд запахом дыма
3. Газовые
Данный вид барбекю приспособлен для работы при сжигании газа из баллона. Агрегат подходит для пикников и выездов на природу, он очень
удобен ведь не нужно очищать его от пепла и углей. Жар возникает благодаря пламени из газовой горелки и им можно управлять.
Достоинства:
- быстрое приготовление без прожигания лишнего топлива
- отсутствие дыма
- возможность увеличения или уменьшения огня горелки
- не надо чистить
- невысокая цена топлива
Недостатки:
- потеря традиционной романтики готовки на огне
- отсутствие аромата дыма
- надо регулярно проверять газовое оборудование
- замена деталей или починка выполняется только специалистами
4. Электрические
Данный барбекю не предназначен для дальний переездов, он устанавливается вблизи с источником электропитания. У такой конструкции функционал полностью идентичен обыкновенной духовке. Его обычно устанавливают на балконах или заднем дворе домов.
Достоинства:
- удобство при готовке на свежем воздухе
- не нужно собирать дрова, покупать угли или баллоны с газом
- низкие расходы на электропитание
- безопасные
Недостатки:
- обязательный доступ к электросети
- без ароматного дымка
- отсутствие романтики в процессе традиционной готовки у открытого огня
Приобретать уличные барбекю надо в специализированных отделах, торгующих инструментами для дачи или в супермаркетах. Кроме того, выбор можно сделать в нашем проверенном интернет-магазине и заказать онлайн понравившиеся новинки.
Стоит еще зайти сюда: Дача.
Источник статьи: Классификация и критерии выбора барбекю для загародных домов.