Клубника: польза, вред и удивительные факты о любимой ягоде

Вся правда о клубнике!

Клубника — это не только вкусное летнее лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Ее регулярное употребление благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствуя нормализации артериального давления и улучшению проводимости нервных импульсов. Эта ягода является природным помощником в борьбе со стрессом и депрессией, а также укрепляет костную ткань и зубную эмаль, служа профилактикой инсультов.

Богатый состав клубники включает в себя целый спектр витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет и способствует регенерации соединительных тканей. Витамин Е в составе ягоды действует как мощный антиоксидант, замедляя процессы старения и снижая риски онкологических заболеваний. Фолиевая кислота (витамин B9) укрепляет стенки сосудов, а витамин А отвечает за обновление клеток, остроту зрения и здоровье кожи.

Клубника обладает также антибактериальными и жаропонижающими свойствами. Пищевые волокна (клетчатка) в ее составе помогают мягко очищать организм от шлаков и токсинов. При отсутствии аллергии ягода очень полезна для беременных женщин и детей, так как способствует образованию гемоглобина и эритроцитов.

Когда клубника может навредить?

Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях от употребления клубники стоит воздержаться. Высокое содержание фруктовых кислот может раздражать слизистую желудка, поэтому ягода противопоказана при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Она также не рекомендуется людям с чувствительными деснами и тем, кто носит зубные протезы.

Важно тщательно выбирать ягоды. Употребление подгнившей клубники может привести к отравлению. Покупная ягода, особенно не в сезон, часто содержит нитраты и другие химические вещества, ускоряющие рост. Особую осторожность стоит проявлять к продукции из США или Китая, где широко применяются технологии генной модификации, долгосрочное влияние которых на здоровье до конца не изучено. И, конечно, клубника — известный аллерген, и при первых признаках непереносимости от нее следует отказаться.

Малоизвестные факты про клубнику

  1. Благодаря содержанию салициловой кислоты, родственной аспирину, клубника может облегчать головную и суставную боль, а также снижать температуру.
  2. История красоты: Мадам Тальен, современница Наполеона, принимала ванны с клубникой, чтобы сохранить молодость и упругость кожи.
  3. Эта ягода — признанный иммуностимулятор благодаря комплексу витаминов.
  4. Клубника — уникальная ягода, у которой семена расположены не внутри, а снаружи плода.
  5. Мировой рекорд по весу принадлежал ягоде из США массой 231 грамм, хотя ее вкусовые качества оставляли желать лучшего.
  6. В ресторане Нового Орлеана подают десерт из клубники с бриллиантом стоимостью 1,5 миллиона долларов.
  7. Содержащийся в ягодах цинк придает им свойства афродизиака. Во Франции существует традиция подавать молодым суп из клубники перед первой брачной ночью.
  8. Клубника удивительно хорошо сочетается не только с десертами, но и с мясными блюдами и молочными продуктами.
  9. Несмотря на сладость, клубника имеет низкий гликемический индекс и разрешена при диабете. На ее основе даже разработаны специальные диеты.
  10. Витамины группы B в составе ягоды помогают нормализовать работу нервной системы.
  11. Медь и другие элементы делают клубнику отличным компонентом для домашних масок для лица. Клубничный сок помогает бороться с акне, осветляет пигментные пятна и сужает поры.

    По теме: Какие продукты полезные для поджелудочной?.

  12. Сок клубники может использоваться как натуральный отбеливатель для зубной эмали и освежитель для полости рта.
  13. Ягода улучшает кровообращение, ускоряет метаболизм и повышает общий тонус и работоспособность.
  14. В Бельгии существует целый музей, посвященный клубнике.

У клубники больше генов, чем у человека

Это не шутка, а научный факт! Клубника обладает невероятно сложным генетическим кодом.

Растения рода Земляника относятся к числу тех, чей геном был полностью расшифрован. В 2010 году группа ученых под руководством Кевина Фолта из Университета Флориды сделала удивительное открытие: у садовой земляники (клубники) около 35 000 генов. Для сравнения, у человека их примерно 25 000. Эта сложность объясняется тем, что современная клубника является полиплоидом — она объединяет геномы нескольких видов.

Самый большой плод клубники в мире весил 250 г

Этот рекорд был установлен в Японии в 2015 году садоводом Киодзи Накао. Выращенная им ягода-гигант достигала 8 см в высоту, 12 см в ширину и около 30 см в окружности.

Первой дегустатором рекордной клубники стала дочь садовода. По ее словам, гигантские размеры никак не повлияли на вкус — ягода осталась сочной, сладкой и ароматной, подтверждая, что главное — не величина, а содержание.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Полезные факты о клубнике.