Работа на даче: чего бояться во время первых заморозков
Если осенние работы на даче еще не подошли к концу, а заморозки уже на пороге, то садоводам и огородникам необходимо поторопиться собрать урожай. Далеко не все ягоды, фрукты и овощи могут безболезненно перенести похолодание.
Если приближаются морозы, то в срочной уборке нуждаются следующие культуры:
Малина
Особенно это актуально для ремонтантных сортов, которые после замерзания теряют свои вкусовые качества.
Если вы все-таки не успели собрать малину до заморозков, но подмерзшие ягоды не годятся для длительного хранения. Их нужно либо сразу же употреблять в пищу, либо варить из них варенье или компот.
Яблоки
При замерзании теряют вкусовые качества, становятся вялыми и плохо подходят даже для употребления в свежем виде. А вот компот или варенье из слегка подмороженных яблок получаются очень хорошими.
Груши
Когда температура опустится ниже 8 градусов тепла, то ни о каком длительном хранении груш не может идти и речи. Как и малину, в таком случае их следует или сразу есть, или пускать на переработку.
Свекла
Здесь загвоздка в том, что собирать урожай свеклы рекомендуется максимально близко к первым морозам, но ни в коем случае не после них.
Даже слегка подмерзшая свекла непригодна для длительного хранения, но ее можно замариновать для дальнейшего использования в кулинарии.
Тыква
Может перенести ночные заморозки, если укрыть ее теплым материалом, который обязательно должен пропускать воздух. Ни в коем случае нельзя использовать для укрытия полиэтиленовую пленку.
Если тыква подмерзла, то она быстро начинает гнить, поэтому ее как можно скорее пустить на переработку. Из тыквы можно приготовить множество блюд – икру, варенье, лечо, салаты, повидло.
Работа на даче осенью: какие культуры не боятся заморозков
А вот морковь и капуста, в отличие от вышеперечисленных культур, морозов не боятся. Урожай моркови можно собирать даже через несколько дней после того, как выпадет первый снег. Это ей совершенно не навредит.
Белокочанная капуста выдерживает мороз до -8 градусов, а если вы хотите сохранить кочаны как можно дольше, то срезать их стоит как раз после наступления холодов.
Правда, тут главное не перестараться, так как при температуре ниже -8 градусов листья капусты начинают отмирать. Если вы все-таки не успели до наступления таких морозов, капусту можно пустить на переработку.
Если вы не успели убрать урожай до холодов, то эти овощи и фрукты всего лишь непригодны для длительного хранения зимой в целом виде. Их можно смело употреблять в пищу или использовать в кулинарии.