Зимой организму не хватает витаминов и разнообразия вкусов. Меню состоит в основном из жареных, вареных и тушеной продуктов, хочется яркой нотки, напоминающей о летних днях. Таким дополнением станут компоты из ягод и фруктов. У всех хозяек есть заветный рецептик самого вкусного лакомства для родных и близких. Если собрать несколько таких кулинарных жемчужин, приложить немного труда и фантазии, то суровая зима станет чуточку теплее и вкуснее.
Особенности сливы
В диком виде слива не встречается. Это очень успешный гибрид терна и алычи. Селекционеры постоянно усовершенствуют сорта, выводя все новые разновидности. Они различаются по размеру, цвету, вкусу и срокам созревания. Домашняя слива неприхотлива, прекрасно растет на любых почвах, хорошо переносит засуху и заморозки. Самые популярные сорта:
- Волжская красавица;
- Венгерка;
- Заречная;
- Ренклод;
- Золотистая крупная;
- Светлячок.
Они подразделяются на желтые и красноплодные сорта по цвету мякоти. Для компота важно не то, какой у нее окрас, а хорошо ли она отделяется от косточки и держит ли форму при обработке кипятком. Мало кому понравится компот, где вместо аккуратных долек или половинок сливы плавает малоаппетитная каша разварившихся фруктов. Потому следует учитывать не популярность сорта, а его технические и вкусовые характеристики.
Польза
Любой продукт оценивается с 2 сторон — польза и вред. Для некоторых людей слива является недоступным лакомством из-за индивидуальной непереносимости. Также не стоит ее употреблять в пищу при повышенной кислотности и язве желудка. Это касается свежих плодов, чернослива и компотов. Варенье и джемы в ограниченных количествах при заболеваниях ЖКТ употреблять в пищу можно.
Для тех, кого не касаются ограничения, открывается великолепная возможность устранить дефицит витаминов и микроэлементов, поскольку в состав сливы входят:
- бетакаротин;
- рибофлавин;
- калий;
- магний;
- железо;
- витамины С, В, РР, А, Е;
- антиоксиданты;
- каротиноиды.
Такое соотношение очень ценно, причем оно сохраняется в свежих и сушеных плодах в одинаковой концентрации. Регулярное употребление 100-150 гр продукта приносит ощутимую пользу.
Показания к применению
Слива выводит излишки жидкости, снимает отеки, стабилизирует работу кишечника. В лечебных целях людям пожилого возраста, беременным женщинам и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, рекомендуют съедать по 5-6 штук чернослива или свежих плодов для профилактики запоров.
Введение в рацион сливы улучшает микроциркуляцию крови мозга и сетчатки глаз, ускоряет регенерацию, контролирует аппетит, уменьшает синдром хронической усталости. Также ее рекомендуют для программ контроля веса, очищения организма, используют в косметологии.
Тонкости выбора сливы для компота на зиму
Компот из слив с косточками ориентирован на любителя. Они иногда дают небольшую горчинку, хоть никакой угрозы для здоровья и не несут. Тем не менее в большинстве случаев косточка удаляется, поэтому стоит присмотреться к сортам, где она вынимается легко, не деформируя мякоть. Для этого достаточно на рынке спросить об этом у продавца или на пробу разломить плод.
Сливу лучше брать слегка недозрелую. У нее более плотная мякоть, не расползающаяся в кипящем сиропе. Такие плоды хорошо держат форму даже при повторной заливке.
По цвету нужно ориентироваться только на личные предпочтения, если хочется пить зимой темный компот, то выбираются красноплодные сорта, если светлый и прозрачный — золотистые. Расход сахара зависит от сладости фруктов. Еще нужно учесть, будет ли компот только из слив или планируется добавить яблоки, малину или алычу.
Очень интересен вариант из небольших аккуратных половинок некрупных сортов: Скороплодная, Искра, Персиковая. Очень красиво смотрятся в банках аристократически удлиненные долечки сливы Анна Шпет.
Созревание ранних сортов начинается в середине августа, поздние могут висеть на ветках почти до морозов. У хозяек есть время присмотреться к сливовому изобилию, наметить самые удачные варианты и не спеша заняться консервацией.
Рецепты сливового компота
Удобнее всего готовить его небольшими порциями, пробуя различные соотношения ингредиентов.
Основной
В него входит минимум составляющих, готовится быстро и просто. Классическое соотношение сахара и воды в сиропе составляет 200 гр на 3 литра. Сливы моются, разрезаются пополам, из них удаляется косточка. Они закладываются в банки из расчета заполнения на 1\2 или 1\3 в зависимости от того, чего хочется больше, компота или фруктов.
Понадобится 2 заливки. Первая проводится кипятком, банки прикрываются крышками и выдерживаются 15-20 минут. Затем вода сливается в кастрюлю и на ее основе варится сироп. Достаточно его прокипятить 3-5 минут. Фрукты заливаются второй раз, крышки герметично закатываются, банки переворачиваются кверху донышками и утепляются на сутки. Потом их можно поставить в нормальное положение и убрать в погреб или шкаф на зимнее хранение.
Ассорти
Рецепт отличается от основного только тем, что для него понадобится несколько сортов сливы разного цвета. Желательно выбирать плоды одинакового уровня спелости.
Яблоки и сливы
Эти фрукты прекрасно сочетаются, раскрывая вкус, делая его ещё насыщеннее. Подойдут любые сорта.
Важно: плоды должны быть абсолютно целые, яблоки сняты вручную, без следов ударов и вмятин. В противном случае компот может не устоять и взорваться от начавшегося брожения.
Для приготовления берется равное количество фруктов, семечки удаляются, мякоть режется на дольки. Банки заполняются на треть. Дальше можно поступить двумя способами.
- Если использовать двойную заливку, сначала кипятком, а затем сиропом на основе слитой из банок жидкости, то стерилизации не потребуется.
- Для тех, кто предпочитает сделать все за 1 подход, нужно закипятить сироп из 300 гр сахара и 3 литров воды, залить им банки и поставить стерилизоваться на полчаса, а затем закатать.
В обоих случаях тара накрывается полотенцем или старым одеялом и выдерживается так 24 часа.
Пикантный
Добавление пряных трав придаст необычный вкус, который наверняка понравится детям и взрослым. В составе компота:
- вода — 3 литра;
- красное сухое вино — 300 гр;
- сахар — 300 гр;
- ваниль;
- корица;
- гвоздика;
- бадьян.
Вымытые и очищенные от косточек плоды укладываются в банки, лучше всего подойдут емкости по 1,5-3 литра. Затем соединяем воду, вино и сахар, доводим до кипения, засыпаем пряности, кипятим 1 минуту и этой смесью заливаем сливы. Затем герметично закрываем, переворачиваем на крышки и утепляем. На следующий день их можно поставить на зимнее хранение.
Вкусная мелочь
Нарядно и празднично смотрится сочетание мелкой желтой сливы и красной смородины. Для этого подойдут банки по 1-1,5 литра. Рецепт экономный по времени, поскольку косточки удалять не нужно. Ягоды и фрукты промываются, укладываются в 2 слоя. Используется система двойной заливки без стерилизации. На 3 литра жидкости понадобится 250 гр сахарного песка. Если сорт сливы сладкий, то норма уменьшается на 50 гр.
Сливы в собственном соку
При определенных показаниях использовать в рационе сахар нежелательно. Для того, чтобы сохранить витамины и заготовить очень экономную основу для взваров или киселей, потребуется слива, банки и около 60 минут времени.
Отсортированные плоды разрезают пополам, вынимают косточку, затем режут еще раз, разделяя на четвертинки. Их плотно укладывают в банку, можно ее слегка потрясти, чтобы увеличить количество продукта. Сверху накрывают крышками, не закатывая и ставят стерилизовать. По мере того, как долечки оседают, в банки докладывают следующую порцию. После укладки последней выдерживают на водяной бане еще 10 минут и плотно закатывают. Банки должны постоять под утеплением еще день и ночь. Потом они гарантированно выдержат хранение до самой весны.
Оригинальный микс
Для тех, кого часто беспокоят сбои в работе ЖКТ, повышенное давление и головные боли, стоит обратить внимание на интересную смесь из слив, яблок и черноплодной рябины. Более точно ее называют аронией. Лечебные свойства ягод давно известны и используются в народной медицине. При кратковременном воздействии кипящего сиропа ее основные качества в большей степени сохраняются, как и у сливы. Пить литрами такой компот не стоит, но 1-2 стакана в день значительно улучшат самочувствие.
Пропорции:
- слива — 300 гр;
- яблоки — 300 гр;
- черноплодная рябина — 150 гр;
- сахар — 200 гр;
- вода — 3 литра.
Готовится только через двойную заливку, сначала кипятком, потом сиропом. Длительная стерилизация разрушит все полезные вещества и соединения, превратив лечебное средство в обычный, хотя и очень вкусный компот.
Сливы прекрасно сочетаются по вкусу с абрикосами, малиной, черной смородиной, грушами. Принцип приготовления компота одинаковый, варьируется только наполняемость банок и немного уменьшается или увеличивается количество сахара.
Сливовый компот украсит зимний рацион насыщенным вкусом и ароматом теплого лета.