Король красных подмёток

Я бы возненавидел того, кто, глядя на мои туфли, сказал бы: «О Боже! Они выглядят такими удобными!»

Сегодня исполняется 58 лет Кристиана Лубутану, который известен на весь мир своими безупречно элегантными лодочками с красной подошвой. Хотя, конечно, выпускают под маркой Christian Louboutin не только туфли на каблуках, но предметом вожделения всех модниц являются именно они. Самая популярная модель Pigalle представлена в коже и лаке, на каблуке 85 и 100 мм и в размерной линейке с 34 по 43. Это не единственная знаковая модель самого известного французского обувного дизайнера, но к ним я ещё вернусь чуть позже.

Свою первую модель обуви Лубутан создал в 16 лет, свой бренд зарегистрировал в 27 лет, а спустя два года – в 1993 – впервые покрасил подошву в красный цвет, воспользовавшись лаком для ногтей. И по сей день подошву обуви под брендом Christian Louboutin красят специальной водостойкой красной краской оттенка Pantone 18 1663TP, состав которой хранится в строжайшем секрете.

Красная подошва получила название Follow Me (Следуй за мной)

Почему красная?

Потому что это один из самых акцентных и самых чувственных цветов, а обувь от Christian Louboutin неизменно чувственная и сексуальная. А ещё в этом есть индивидуальность и эпатаж, к которому так склонен французский дизайнер. Сам Лубутан говорит просто: «Это мой фирменный знак».

Эта подошва не раз была в центре скандалов и судебных разбирательств.

В 2011 в коллекции Yves Saint Laurent появились несколько моделей с красной подошвой. Лубутан подал иск на дом моды YSL с требованием отозвать всю обувь из бутиков и возместить моральный ущерб в размере 1 млн. долларов. Но проиграл дело, потому что красная подошва как фирменный знак не была запатентована должным образом.

Шесть долгих лет, с 2012 по 2018, продолжалась другая судебная тяжба – с голландской сетью магазинов vanHaren. В результате летом 2018 Европейский суд подтвердил эксклюзивное право Кристиана Лубутана на женские туфли с красной подошвой и признал, что красный цвет может рассматриваться как фирменный торговый знак.

А ведь красная подошва появилась на мужских туфлях с каблуком в 17 веке и ведёт свою историю от Людовика XIV, издавшего указ, согласно которому обувь на красной подошве могли носить исключительно придворные. Так туфли стали привилегией и знаком отличия людей высшего сословия.

Портрет Людовика XIV, 1701 год, Гиацинт Риго

А ещё раньше обувь на каблуках была частью военного обмундирования персидской кавалерии и каблуки придумали исключительно ради удобства ведения военных действий в стремени. Сейчас уже не установить кто был автором этой детали, так сложилось исторически. Но именно Лубутан начал тиражировать красную подошву, благодаря ему эта деталь стала восприниматься как признак высочайшего качества, уникальности дизайна и эксклюзивности. И мне кажется справедливым, что ему досталось эксклюзивное право использовать красную подошву.

Речь идет о красном в определенном контексте: существует красный цвет Ferrari и оранжевый Hermès. Даже Cadbury выиграла суд против Nestlé на использование фиолетовой упаковки. Всё это доказывает, что цвет играет важную роль в идентичности бренда. Я не говорю, что красный полностью принадлежит мне – речь идет об определенном красном, используемом в определенном месте.

Знаковые модели

Кроме Pigalle, о которой я писала выше, у бренда есть несколько знаковых неизменно узнаваемых по дизайну моделей. Листайте галерею и читайте пояснения. Обратите внимание на безупречное изящество линий и линию «декольте» чуть обнажающую пальцы ног. Это отличительная черта лодочек от Лубутана.

So Kate, получившая имя в честь Кейт Мосс. Изящнейшие лодочки на 12-сантиметровом каблуке.

В 2017 Лубутан создал революционную линейку Les Nudes, которая включала семь оттенков, похожих на цвет тела: от молочно-белого до шоколадно-коричневого. За основу была взята модель Cherrysandal, но сейчас в разных нюдах выпускается множество моделей на каблуках разной высоты. Таким образом, Лубутан дал возможность иметь идеальные нюдовые лодочки женщине с любым цветом кожи.

Традиционно обувь Christian Louboutin выпускается в размерной линейке с 34 по 43 и имеет шаг 0,5 размера. Многие модницы жалуются, что лодочки от Лубутана не самая удобная обувь, но кутюрье в ответ шутит, что он бы возненавидел того, кто глядя на его туфли сказал бы, что они выглядят удобными.

Мои туфли – утонченные и соблазнительные, делающие женщину сексуальной и привлекательной, а её ноги настолько длинными, насколько это только возможно.

Homme?!

С 2010 бренд выпускает мужские коллекции. В ней сникеры, лоферы, броги, челси в размерной линейке от 39 до 46 (некоторые модели до 50)

Обувь бренда используется в коллекциях известных дизайнеров. В разные годы Лубутан сотрудничал с Жаном-Полем Готье, Balmain, Джереми Скоттом, Chloé, Givenchy, Дианой фон Фюрстенберг и другими известными домами.

Среди поклонниц кутюрье — Бритни Спирс, Дита фон Тиз, Кристина Агилера, Мадонна, Сандра Буллок, Виктория Бэкхем, Блейк Лайвли, Наоми Кэмпбелл, Кэти Перри, Бейонсе, Ким Кардашян, Анна Делло Руссо, Сара Джессика Паркер, Элизабет Тейлор. Кутюрье любит делать обувь в коллаборации со своими известными клиентками или специально для них. Например, So Kate получили своё имя в честь Кейт Мосс, в 2010 Лубутан назвал босоножки с разноцветными ремешками в честь Блейк Лайвли, а для Диты фон Тиз он изготавливает туфли индивидуально.

Обувь от Christian Louboutin – это неизменно высокое качество, сложные цвета и фасоны, уникальный дизайн, самая качественная и дорогая кожа и замша, кружево ручной работы, стразы Swarovski, экзотические виды кожи: крокодил, страус, питон. Его дизайн никогда не был и не станет массовым. Стоимость пары туфель начинается от 575€.

Про меня говорят, что я «король неудобной обуви». Мне не доставляет удовольствия делать неудобную обувь, но и создание комфортной обуви – не моя работа. Я пытаюсь сделать высокие каблуки как можно более удобными, но мои приоритеты – это красота, сексуальность и привлекательный дизайн. Мне не нравится понятие «концепция комфорта», которое так распространено среди дизайнеров обуви. Это всё равно что сказать: «Мы на самом деле не любим друг друга, у нас просто удобные отношения». Когда по-настоящему любишь, приходится жертвовать многими привычками и отказывать себе в чём-то. Слово «комфорт» само по себе противное.

Я адепт сочетания красоты и удобства, но слова Лубутана про удобные отношения заставили меня задуматься.

Пока я собирала материалы для этой статьи, всё время думала: в чём секрет Лубутана? В происхождении и в том как сложилась его дизайнерская судьба? В безупречном чутье? В любви к женщинам и их красоте? Его обувь неординарная, яркая, очень эффектная, но никогда не избыточная. Смотришь на неё и ничего не хочется изменить. Это просто безупречно.

#лабутены #дизайнеры #интересная история #история моды #женская обувь #туфли лодочки #туфли на каблуке



Еще по теме здесь: Дизайн.

Источник: Король красных подмёток.


Закрыть ☒