Котлеты по-киевски — это очень интересный способ приготовления необычных котлет. Во-первых, в классическом рецепте они готовятся из отбивного куриного филе. Затем в отбивное филе кладется кусочек холодного сливочного масла, чтобы потом все вместе правильно свернуть.
Классически свернутая котлета с маслом имеет эллипсоидную форму. После этого созданные изделия дважды панируются и обжариваются сначала в жире, а потом доводятся до готовности в духовке.
Многим известно, что обычные котлеты делаются чаще из мясного фарша или, иногда из рубленного мяса. Потом по-быстрому они обжариваются на сковороде и подаются на семейный ужин. Или же доводятся до готовности в духовке.
Приготовление котлеты по-киевски имеет свои особенности. При которых совмещается процесс обжаривания во фритюре и запекание в духовке.
Если вы встретите приготовление этого знаменитого второго блюда из куриного фарша, то это уже не классика, а импровизация. Которая также имеет право на свое существование, потому что будет тоже вкусно.
Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях
Классический рецепт приготовления блюда по-киевски обязывает приобрести куриное филе, либо куриную грудку. И тогда в отличие от традиционных, обычных котлет из фарша, мы приготовим котлеты из натурально отбитого куриного филе.
Они будут очень, сочными, вкусными и ароматными.
Сейчас вам будет показан весь пошаговый процесс их приготовления в домашних условиях. Он будет на уровне ресторанной подачи, даже не сомневайтесь.
Такое приготовление второго горячего блюда достойно для подачи на праздничный стол. А также для включения в семейное меню на ужин или вкусный обед.
Не нужно бояться готовить такое блюдо в домашних условиях. Конечно, здесь есть свои секреты и тонкости приготовления этого ресторанного блюда.
Однако, все пошаговые этапы приготовления с объяснениями, позволят, чтобы они воплотились здесь у себя на современной кухне.
Необходимые продукты на 8 котлет
Для котлет:
- Крупные куриные филе — 4 шт (1.4 кг)
- Сливочное масло — 200 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Зелень укропа и петрушки
- Соль
- Черный молотый перец
Для панировки:
- Мука — 200 г
- Яйца — 4-5 шт.
- Белый батон
Для обжарки:
- Рафинированное масло — 1 литр
Приготовление рецепта
1. Сначала приготовьте ароматную и вкусную начинку. Для этого зелень укропа и петрушки помойте, обсушите, чтобы потом нарезать довольно мелко с помощью ножа.
2. Размягченное сливочное масло положите в миску, чтобы засыпать сверху измельченную зелень. Еще добавьте соль и 1 ч. л. лимонного сока.
На ваше усмотрение можете добавить еще лимонную цедру или измельченный чеснок.
3. Затем все перемешайте так, чтобы лимонный сок хорошо соединился с маслом.
4. Подготовленную смесь положите в пищевую пленку или пакет, чтобы потом скатать в плотную колбаску. Уберите ее сразу в морозильную камеру до полного застывания, это примерно на 1 час.
5. А сейчас займитесь куриным филе. У нас есть 2 готовых куриных филе и целая курица. Из целой курицы нужно вырезать 2 куриных филе с косточкой, чтобы показать как готовится классический рецепт с косточкой.
6. Целую курицу обмойте и обсушите, чтобы сделать надрез по спинке тушки. Уберите кожу и постепенно добирайтесь до крылышка, отрезая филе от костей.
7. У вас должно хорошо отрезаться и быть соединенным крылышко с мясом филе.
8. Две крайние фаланги крылышка отрежьте, чтобы осталась только плечевая кость.
9. Зачистите ножом эту косточку от кожи и мяса полностью.
Если вы все сделаете правильно и не повредите сухожилия, то само филе сейчас и готовую котлету потом можно спокойно держать за косточку.
10. Далее повторите все тоже самое со вторым куриным филе с косточкой, отрезав их от другой части курицы. Оставшуюся часть курицы уберите в холодильник для других блюд.
11. Таким образом мы имеем для приготовления котлеты по-киевски два куриных филе с косточкой.
12. А также 2 готовых куриных филе без косточки, которые были приготовлены заранее отдельно.
Как сформировать котлеты по-киевски из куриного филе
Формирование котлет будем делать из куриного филе определенной толщины. Поэтому имеющиеся филе нужно нарезать на пластины одинаковой толщины.
13. Всем известно, что куриное филе состоит из малой части и большой части. Отрежьте малую часть и пока уберите в сторону.
14. Большое филе разрежьте горизонтальными движениями ножа на две равные части по толщине.
15. У филе с косточкой также отрежьте малое филе.
16. Сделав горизонтальный разрез куриного филе с косточкой вы получите одну пластину с косточкой, а вторую без косточки.
В итоге у нас получилось: 6 пластин больших филе без косточки, 2 больших филе с косточкой и 4 маленьких филе без косточки.
17. Далее отбейте в пленке сначала 4 маленьких филе. Отбивайте их аккуратно от центра к краю, как бы растягивая волокна. Отбитый пласт должен быть толщиной 3-4 мм.
Обратите внимание, что куриное филе отбивается только с одной стороны. При этом у молоточка должна быть плоская сторона, а не ребристая.
18. Таким же образом отбейте и большие пластины куриного филе.
19. Достаньте масло с зеленью из морозильника, уберите пленку и разделите его на 8 частей. Это и будет их сочная начинка.
20. У нас котлеты по-киевски будут приготовлены в количестве 8 штук, а малого отбитого филе только 4 штуки. Поэтому разрежьте малое филе еще пополам, чтобы обернуть им начинку.
21. Подготовленные большие пластины филе посолите и поперчите по вкусу.
22. Обернутую начинку малым филе положите на отбитое большое филе и заверните, подгибая края.
Помимо классической масляной начинки в котлету можно добавить тертый сыр, жаренные грибы, отварной яичный желток. Это уже по вашему желанию.
23. Полуфабрикаты сформированы и теперь их можно поставить в морозилку, чтобы масло преждевременно не растаяло.
В морозилке даже за полчаса, заготовкам хватит времени, чтобы сохранить свою форму.
Как правильно жарить котлеты по-киевски
Пока охлаждаются куриные заготовки приготовьте для них панировку.
24. Для приготовления панировки возьмите белый хлеб или несладкую белую булку. Лучше, если он будет вчерашним, но не как сухари. Тогда крошка будет пушистой, мягкой и рассыпчатой.
Если у вас нет такого хлеба и он свежий, то заморозьте его, а потом натрите на терке или измельчите в блендере.
25. В классическом рецепте котлеты по-киевски панируются в двойной белой панировке. Поэтому сначала панируйте заготовку в муке, излишки муки стряхните. Потом положите ее в размешанную смесь из 6 яиц, переверните двумя вилочками, чтобы не испачкать пальцы.
26. А потом с помощью вилок переложите в панировочные сухари. В сухарях начинайте панировку уже с помощью рук, чтобы поплотнее прижать сухари к поверхности заготовки.
27. Затем заготовку снова положите в яичную смесь, полностью окуните с помощью вилок. Потом снова положите обратно в панировку из крошки, чтобы прижать крошки поплотнее уже ладошками. Котлеты должны быть похожими на форму лодочки.
Как совет: Запанированные таким образом заготовки можно сложить в морозилку на длительное хранение.
28. На время приготовления фритюра уберите поднос с заготовками в холодильник, чтобы панировка подсохла, а масло не растаяло.
Как жарить котлеты во фритюре
29. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю и налейте рафинированного масла так, чтобы при обжаривании котлеты по-киевски были полностью им покрыты. Кастрюля должна быть полностью сухой.
30. Нагрейте масло до температуры 160-170 градусов С. Температуру масла узнайте с помощью обычной деревянной зубочистки. Опустите ее в масло и если вокруг нее есть пузырьки, значит масло достигло нужной температуры.
31. Достаньте заготовки из холодильника и обжаривайте их во фритюре 1-2 минуты, чтобы только получилась румяная корочка. Так как внутри сама заготовка еще пока будет сырой. У заготовок на косточке, не забудьте очистить косточку от панировки.
32. Обжаренные котлеты по-киевски сразу складывайте в жаропрочную посуду или поддон, чтобы довести их до готовности потом в духовке.
33. Поставьте котлеты в разогретую духовку до 180 градусов С на 12-15 минут. Готовность изделий проверяется по наличию маленьких шипящих пузырьков на их поверхности. Это значит, что жидкость внутри достигла температуры кипения. Значит, нежное куриное филе полностью готово.
Будьте внимательны и не передержите котлетки в духовке, иначе они могут лопнуть и начинка окажется на противне.
Вот такие красивые и румяные они получились, с загадочной начинкой внутри.
Видео о том, как приготовить котлеты по-киевски во фритюре
Посмотрите секреты приготовления необычных котлет.
Вы узнали все тонкости приготовления котлет, таких, которые подают в ресторане. В домашней обстановке их тоже можно приготовить. Написанная статья вам в помощь.
Готовьте с удовольствием, чтобы рецепт стал золотым в вашем семейном меню.