Кухня - это та комната в квартире, где функция гораздо важнее эстетики. Бывают, конечно, и исключения, когда кухня в квартире играет роль "запасного аэродрома", если хозяева не готовят дома, но на моей 17-летней архитектурно-дизайнерской практике такого запроса не поступало ни разу.
Я хочу в вами поделиться самыми важными и основными планировочными принципами планирования, без знания которых кухня не получится удобной и функциональной. На открытие Америки не претендую, но думаю, что многим эта информация очень даже пригодится.
Итак, запомните САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП: оборудование на кухне располагается по мере приготовления пищи! Т.е. еда должна поступательно "следовать" по кухне от сырого состояния к готовому.
Схематично это выглядит так:
1 - Холодильник.
2 - Место для выкладки или разморозки продуктов из холодильника/морозильника. Внизу может располагаться посудомоечная машина или шкаф с выдвижными ящиками для хранения, например, столовых приборов.
3 - Мойка.
4 - Рабочая зона, подготовка продуктов к термической обработке. Столешница в этой части должна быть достаточно просторной. Под столешницей, рядом с мойкой может располагаться посудомоечная машина.
5 - Плита или варочная поверхность. Внизу располагается духовой шкаф.
6 - Место для готовой еды. Желательно предусмотреть здесь пространство хотя бы для одной тарелки, в которую с плиты вы будете выкладывать готовую пищу. Эту зону лучше располагать не очень далеко от обеденного стола.
При такой планировочной схеме духовка располагается под варочной поверхностью, а микроволновую печь лучше размещать не на столешнице, а на кронштейнах под навесными шкафами. При таком решении не загромождается рабочая поверхность и сохраняется удобная для эксплуатации микроволновки высота.
Если площадь кухни позволяет, то я рекомендую размещать духовой шкаф и микроволновку в так называемой колонне - высоком шкафу глубиной 60см. Это позволит разместить технику на комфортной высоте и добавит полезного объема для хранения.
Если духовка и микроволновка располагаются в отдельном шкафу, то принципиальная планировочная схема выглядит так:
1 - Холодильник.
2 - Место для выкладки или разморозки продуктов из холодильника/морозильника. Внизу может располагаться посудомоечная машина или шкаф с выдвижными ящиками для хранения, например, столовых приборов.
3 - Мойка.
4 - Рабочая зона, подготовка продуктов к термической обработке. Столешница в этой части должна быть достаточно просторной. Под столешницей, рядом с мойкой может располагаться посудомоечная машина.
5 - Плита или варочная поверхность.
6 - Место для готовой еды. Желательно предусмотреть здесь пространство хотя бы для одной тарелки, в которую с плиты вы будете выкладывать готовую пищу. Эту зону лучше располагать не очень далеко от обеденного стола.
7 - Колонна с духовым шкафом и микроволновой печью.
Или так:
1 - Холодильник.
2 - Колонна с духовым шкафом и микроволновой печью
3 - Место для выкладки или разморозки продуктов из холодильника/морозильника.
4 - Мойка.
5 - Рабочая зона, подготовка продуктов к термической обработке. Столешница в этой части должна быть достаточно просторной. Под столешницей, рядом с мойкой может располагаться посудомоечная машина.
6 - Плита или варочная поверхность.
7 - Место для готовой еды. Желательно предусмотреть здесь пространство хотя бы для одной тарелки, в которую с плиты вы будете выкладывать готовую пищу. Эту зону лучше располагать не очень далеко от обеденного стола.
Холодильник старайтесь размещать ближе к входу на кухню, это, думаю, не нуждается в объяснении;).
Если ваша кухня не больше 15м.кв., то не рекомендую делать кухню с полуостровом, об острове вообще забудьте! Лучше уделить внимание организации максимально удобной обеденной зоны. Вместо стационарного полуострова или барной стойки поставьте раздвижной стол. Зонирование кухни можно организовывать не только барной стойкой или полуостровом, которые на небольшой площади будут нефункциональными.
Если статья была для вас полезна, жмите "мне нравится", подписывайтесь в раздел.
Буду рада ответить на все вопросы.