Кукурузное масло встречается на кухнях обычных хозяек намного реже, чем подсолнечное или оливковое. Однако его ценители считают, что продукция должна входить в рацион каждого потребителя. Производная зерен «царицы полей» содержит немало полезных веществ, которые необходимы для внешней красоты и здоровья человека. Ниже описаны привлекательные особенности кукурузного масла, предостережения к его употреблению, способы использования.
Принципы производства, внешний вид
Кукурузное масло производится из зерен, которые находятся в зародышевом состоянии. Для получения нужного продукта сырье предварительно отделяют от стержня и подвергают влиянию значительного давления или специального растворителя. В процессе обработки применяются различные методики, которые позволяют получать рафинированное и нерафинированное масло.
Первый продукт встречается намного чаще. Он имеет светло-желтый окрас. Дезодорированный вариант не пахнет, недезодорированный имеет приятный не резкий аромат. Нерафинированное масло коричневатого или красноватого оттенка с выраженным запахом. При комнатной температуре продукт жидкий, не тягучий.
Составляющие, полезные качества
Самым ценным элементом продукта считают витамин Е. Этот компонент имеется также у оливкового масла, однако по данному показателю кукурузное превосходит своего собрата в 2 раза. В составе производной кукурузы также есть:
- олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты;
- несколько вариантов витамина В;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- лецитин;
- витамины Е, РР,F.
Многие из перечисленных элементов относятся к мощным антиоксидантам. Они предотвращают преждевременное отмирание клеток, снижают вероятность развития опухолей, благотворно влияют на состояние кожи, волос.
Витамин Е обеспечивает способность женщин к зачатию и вынашиванию детей, предотвращает образование генных мутаций у малыша. К полезным свойствам масла также относят:
- Улучшение состояния иммунной системы.
- Стимулирование нормальной работы кишечника.
- Положительное влияние на работу щитовидной железы, надпочечников.
- Снижение концентрации холестерина в организме.
- Укрепление стенок сосудов, капилляров.
- Повышение способности печени перерабатывать токсические элементы.
- Стимулирование производства желчи.
- Снижение симптомов невроза.
- Способность восстанавливать кожные покровы.
- Активация мозговой деятельности.
- Уменьшение вероятности формирования тромбов.
Внимание! Наибольшее количество полезных элементов сохраняется у нерафинированного продукта. Однако кулинары предпочитают использовать очищенный вариант.
Противопоказания к использованию
Масло может нанести вред людям с аллергией на исходное сырье. С осторожностью к применению продукта нужно относиться тем, кто страдает от нарушений свертываемости крови. К относительным противопоказаниям причисляют:
- детский возраст до 1 года;
- тромбоз;
- атеросклероз;
- тромбофлебит;
- желчнокаменная патология;
- острый воспалительный процесс органов ЖКТ.
Во время диеты необходимо использовать жиросодержащие вещества в уменьшенном количестве. Безопасная дневная доза при похудении – 5 – 10 мл.
Использование для медицинских и косметических целей
Масло рекомендуют принимать при многих заболеваниях. Несколько советов по использованию средства с медицинской целью:
- Для профилактики заболеваний, укрепления иммунитета нужно употреблять по 1 ч. ложке масла утром до завтрака, добавлять его к пище.
- При проблемах с оттоком желчи выпивают 1,5 ст. ложек продукта за 30 мин до еды. Продолжительность терапии – 14 дней. Курс можно повторить спустя 10 дней.
- Проблемы со сном устраняют при помощи растираний висков с использованием жиросодержащего вещества.
- Болезненность суставов устраняют путем нанесения масла на больное место. Процедуру проводят перед сном, укутывают на ночь обработанный участок плотной тканью.
В косметологии также нередко используют чистый продукт. Примеры:
- С целью придания силы волосам масло втирают в прикорневую зону, укрывают голову шапочкой, полотенцем. Смывают простым мылом через 60 мин. Маску можно делать перед каждым мытьем волос на протяжении 6 мес.
- Маслом смазывают шелушащиеся участки кожи, потрескавшиеся губы.
- Для укрепления ногтей используют масляные ванночки с добавлением нескольких капель йода. Пальцы подвергают воздействию состава 15 мин каждые 3 — 4 дня.
Кукурузное масло – источник полезных элементов. Его широко применяют в кулинарии. Однако немалую ценность оно представляет как лечебное и косметическое средство.