Пасхальный кулич (именно его в Украине обычно называют пасхой или даже чаще - паской) можно легко приготовить в домашних условиях. При этом рецепт вкусной пасхи заключается не только в качественных продуктах, но и в том, что приступать к приготовлению кулича нужно исключительно в позитивном настроении. Важно испечь кулич на Пасху с любовью - тогда он получится воздушным, нежным и невероятно вкусным!
Традиционный рецепт кулича с изюмом
Для многих украинцев самый вкусный пасхальный кулич - классический, с изюмом, хотя хозяйки часто разннообразят его рецепт добавлением не только изюма, но и других ингредиентов, например, цукатов, орехов и так далее. Так что все в ваших руках!
Необходимые ингредиенты:
- Мука - 400-600 г
- Дрожжи - 35 г
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 1 стакан
- Масло сливочное - 125 г
- Яйца - 4 шт.
- Изюм - 60 г
- Ванильный сахар - 5 г
- Соль - 1 щепотка
Сначала необходимо приготовить для теста опару. Молоко нагревают до 36 градусов. В нем растворяют дрожжи (прессованные), сахар и муку. Опару замешивают, прикрывают полотенцем, оставляют на 30 минут в теплом месте.
Первый замес теста для кулича
Далее делают первый замес. Сливочное масло растапливают и охлаждают. Яйца разделяют на желтки и белки. Белки взбивают до образования плотной пены. Желтки тщательно взбивают с сахаром.
Когда опара увеличилась вдвое, стоит добавить в нее ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, муку и взбитые белки.
Далее в полученную массу кладут сливочное масло, хорошо вымешивают.
Тесто накрывают чистым тканевым полотенцем, ставят в теплое место на 60 минут. В объеме тесто должно "вырасти" в 2-3 раза.
Изюм промывают, замачивают в теплой воде, просушивают на бумажной салфетке.
Второй замес теста для кулича
Теперь необходимо выполнить второй замес теста для кулича. В тесто кладут подготовленный изюм, хорошо распределяют по всей массе.
Формы для выпекания кулича смазывают маслом, укладывают в них тесно на 1/3 объема. Растаивают кулич в формах в теплом месте 30 минут.
Когда тесто в формах поднялось, "шапку" кулича смазывают яичным желтком. В разогретый духовой шкаф до 180 градусов ставят куличи, выпекают 30 минут.
Готовые куличи (уже в остывшем виде) смазывают взбитым с сахаром белком, сверху украшают кондитерской присыпкой или фруктами. Готово!
Рецепт пасхального кулича-краффина
Это более современный вид пасхального кулича, но не менее вкусный и ароматный.
Название "краффин" - это своего рода гибрид из круассана и маффина. В нем сочетается замысловатая слоистая консистенция от круассана и одновременно сочность и маслянистость маффинов.
Итак, как испечь кулич-краффин? Вам необходимы следующие ингредиенты теста для кулича:
- Молоко - 130 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие - 1 ст. ложка
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 370 г
- Ванилин - 1 щепотка
Для начинки краффина возьмите:
- Изюм - 200 г
- Сахар - 170 г
- Масло сливочное - 130 г
Для приготовления теста молоко подогревают, к нему добавляют сахар, две ст. ложки муки и дрожжи. Все смешивают, оставляют на 15 минут в теплом месте.
В другой емкости соединяют растопленное сливочное масло, яйцо и две ст. ложки муки, смешивают до однородной консистенции.
Спустя 15 минут, когда дрожжи "ожили", все массы следует соединить в одну. Далее в нее засыпают оставшуюся муку, быстро вымешивают упругое тесто, разделяю его на 3 части. Тесто готово, с ним можно сразу работать.
Начинку готовить очень быстро. Изюм моют, обсушивают бумажным полотенцем. Размягченное сливочное масло соединяют с сахаром, смешивают до однородной массы.
Одну часть теста раскатывают на столе в пласт-прямоугольник (толщина - 1-2 мм). Тесто смазывают масляно-сахарной смесью (используют 1/3 часть), насыпают 1/3 часть изюма.
Тесто с начинкой необходимо скрутить в плотный рулет, разрезать пополам. В смазанные маслом формы для кулича кладут полоски теста, сворачивая из по кругу. Закладывают полости по очереди.
Верхнюю полоску срезают красивым завитком наружу. С оставшимися 2/3 теста проделывают такую же манипуляцию.
Формы с краффинами оставляют на 15-20 минут в теплом месте. Далее в разогретую духовку до 180 градусов ставят противень, а сверху на него - куличи-краффины.
Выпекают краффины 40-50 минут до легкого румянца. Когда куличи немного остыли - их освобождают от форм, посыпают сверху сахарной пудрой или орехами. Готово!
Рецепт пасхи без дрожжей и яиц
Пасхальный кулич можно приготовить без дрожжей и яиц. Его консистенция будет несколько отличаться от традиционной пасхи, но точно не проиграет ей по вкусовым ощущениям.
Как это сделать - смотрите в этом видео.
При подготовке материала использованы фото depositphotos.com