Кумкват — экзотический плод семейства цитрусовых. Это небольшие плоды размером со сливу, которые едят вместе с кожурой. В составе фрукта до 80% воды. Остальная часть приходится на сахара, клетчатку, витамины А, В, С, Е, К, минералы калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Цитрус едят как в сыром, так и в переработанном виде. На российских прилавках плод не так популярен, поскольку цена его достаточна высока.
Абсолютных противопоказаний к употреблению кумквата нет, но есть некоторые ограничения. Среди них:
Аллергия
Если диагностирована непереносимость других представителей семейства цитрусовых, то пробовать кумкват следует с осторожностью, начиная с небольших порций. Негативная реакция на фрукт проявляется стандартными симптомами: сыпь, покраснение кожи, затрудненность дыхания, чихание, насморк и другие.
Болезни органов пищеварения
В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта кумкват лучше не употреблять из-за высокого содержания кислот, которые дополнительно раздражают чувствительные органы. На этапе ремиссии лакомиться плодом допускается в небольших количествах и при отсутствии болевых ощущений.
Дети до 3 лет
Маленькому ребенку не рекомендуется давать экзотический фрукт по причине возможной отрицательной реакции организма. Помимо аллергии, кумкват способен вызвать колики, диарею, вздутие, боли в животе.
Беременные и кормящие
На этапах вынашивания и грудного вскармливания женский организм выдает непредсказуемые реакции даже на привычные продукты. Экзотические плоды можно вводить в рацион, но в минимальных дозах и только при условии хорошей переносимости.
Диабет
Серьезные ограничения вплоть до полного запрета касаются сушеного и вяленого кумквата, поскольку содержания сахаров в таком продукте превышено. Немного свежего цитруса допускается в рационе после консультации с врачом.