Одно дело, когда есть возможность свободно, то есть, без ограничений тратить деньги. Конечно, тогда и любой дорогой продукт по карману. А если такой возможности нет? С другой стороны, ведь и при неограниченных возможностях излишние траты ни к чему...
К примеру, захотели сварить плов, но к нему, помимо мяса, еще ведь и рис дорогущий нужно купить, да? Это ведь важнейшая составляющая! А вот, и нет, из самого, что ни на есть, дешевенького риса можно приготовить роскошный плов, и будет он, как говорится, рисинка к рисинке. А всего-то перед началом работы нужно подготовить сам рис, чтобы он был достоин присутствия в таком блюде, как азиатский плов.
Поэтому надо учитывать, что плов – это далеко не каша, в которой допустима некоторая клейкость крупы. Качество плова же сразу бросается в глаза именно качеством готового риса – если он получится слипшимся, можно считать, что время, труд и деньги пропали даром. А как добиться идеального результата, имея самый, в общем-то, обычный, далеко не из элитных сортов рис, я вам подскажу.
Все мы привыкли к тому, что рис перед приготовлением следует многократно промывать, и делать это до тех пор, пока из него не удалится вся мука, и водичка не станет прозрачной – вроде бы, это и есть залог успеха плова? Так, да не совсем. Я сейчас не буду говорить о трате времени на эту процедуру, это уж, как бы, второстепенный аспект. Дело в том, что и тщательно промытый рис ведь может после приготовления показать отрицательный результат.
Рис для использования в плове не надо больно уж усердно промывать. Рассчитайте время так, чтобы начать свои действия примерно за 5 часов до начала приготовления. Подогрейте 1 литр воды градусов примерно до 65-70, но не более. Разведите в ней 35 граммов соли.
Залейте этим раствором отмеренную для плова крупу. Внимание - ёмкость не закрывать!
Оставьте его на 5 часов.
Обратите внимание: Общие меры предосторожности во время ремонта.
Мука (крахмал), содержащаяся в рисе, будет смыта соленой водой. Плюс ко всему, агрессивная отмочка не даст рису развариться.После чего рис нужно откинуть на сито и коротко промыть холодной проточной водой. Вот, и всё, можно варить плов. Если вы не знали этого способа, результат вас восхитит – рис, даже самый дешевый, в готовом блюде получится максимум рассыпчатым.
Я понимаю, звучит голословно, ведь каждое утверждение требует проверки. Поэтому возьмите граммов 100 самого простенького риса и проведите с ним эксперимент, то есть, после предложенной обработки отварите в воде…
Еще один способ доведения дешевого риса, так сказать, до ума. Вы ведь наверняка сталкивались с такой проблемой – сварили рисового супа побольше, постоял он денек, да и загустел. Вот, вроде бы, и риса не так много положили, а все равно и консистенция супа поменялась, да и помутнел он. А ведь суп должен быть прозрачным. Опять же, всё дело в рисе, вернее сказать, в его подготовке.
Крупу надо тщательно промыть холодной водой на сите, перекинуть в разогретую сухую сковороду и, интенсивно перемешивая, просушить (огонь при этом минимальный). Переложить на плоское большое блюдо и дать остыть. Этот рис можно убрать на хранение или приготовить из него что-то прямо сейчас. Немаловажный плюс – в обработанной крупе никогда не заведется живность. Кстати, если вы не любите клейкую кашу, варите её именно из такого риса…
Ни для кого не новость, что репчатый лук сильнее жжет глаза в уже нарезанном виде, ну и, соответственно, в процессе нарезки. А знаете, почему?
Происходит это от того, что во время нарезки из лука выделяется соединение серы с кислородом, иными словами – оксид серы. В этот момент слизистая оболочка глаз начинает взаимодействовать с данным веществом, в следствие чего происходит выделение серной кислоты, что и приводит к раздражению глаз.
Все же знают, что спастись от неприятных ощущений можно, если во время работы часто смачивать нож в холодной воде. Пока раздражающее вещество дотянется до слизистой оболочки глаз, оно успеет повзаимодействовать с водой, тем самым купируется, и плакать нам уже вовсе не захочется…
#рис #дешевые продукты #рис для плова #о рисе #лук #полезные советы #кухонные хитрости #хозяйке на заметку #кулинарные хитрости
Еще по теме здесь: Быт.
Источник: Купите самый дешёвый Рис и не тратьте время на его промывание.