Куриная печень: 9 вкусных и оригинальных рецептов со всего мира

Куриная печень — это не только полезный и питательный продукт, богатый железом и витаминами, но и основа для множества вкусных блюд. Она легко усваивается и часто становится звездой праздничного стола. Например, салат с куриной печенью обычно расходится одним из первых. Готовить её можно самыми разными способами: от классической жарки со сметаной и луком до более сложных и интересных комбинаций с тестом, в пирогах или пицце. В этой подборке вас ждут рецепты, которые раскроют потенциал этого продукта с неожиданных сторон, включая идеи, позаимствованные из национальных кухонь разных стран.

Содержание:

  1. Печенка куриная, запеченная с рисом в духовке
  2. Плов с куриной печенкой и ветчиной по-египетски
  3. Куриная печень на сковороде по-индонезийски
  4. Видео о том, как приготовить нежную печень с луком и сметаной
  5. Печень из курицы с яйцами и помидорами
  6. Очень вкусная маринованная печенка с бананами
  7. Запеканка из вермишели с куриной печенью и луком
  8. Куриная печень с мандаринами по-японски
  9. Видео о том, как приготовить печень с картошкой в казане

Печенка куриная, запеченная с рисом в духовке

Это сытное и ароматное блюдо, где рис пропитывается соками печени, станет отличным вариантом для семейного ужина.

Вам потребуется:

  • Куриная печенка — 150 г
  • Рис — 1/2 стакана
  • Томат-пюре — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Печень промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Обжарьте печень вместе с мелко нарезанным луком до румяности.
  3. Рис промойте и слегка обжарьте в сотейнике на сливочном масле.
  4. Добавьте к рису горячую воду и томат-пюре, затем тушите под крышкой на медленном огне около часа, пока жидкость не впитается.
  5. В сковороду или форму для запекания выложите половину риса, сверху распределите обжаренную печень с луком и накройте оставшимся рисом.
  6. Полейте растопленным маслом и запекайте в духовке до полной готовности и появления аппетитной корочки.

Плов с куриной печенкой и ветчиной по-египетски

Этот рецепт предлагает приготовить плов не в казане, а в порционных горшочках, что делает подачу особенно эффектной.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Куриная печень — 3 шт.
  • Ветчина — 100 г
  • Свежие грибы — 8-10 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мясной бульон (или вода) — 2 стакана
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень обжарьте целиком, затем нарежьте небольшими кусочками.
  2. Рис отварите до рассыпчатого состояния в подсоленной воде, а затем слегка подрумяньте на сухой сковороде.
  3. Грибы почистите и нарежьте ломтиками.
  4. В горшочки слоями выложите рис, грибы, печень и кубики ветчины. Аккуратно перемешайте ингредиенты прямо в горшочке.
  5. Залейте горячим бульоном так, чтобы он лишь покрывал содержимое, посолите и закройте крышками.
  6. Тушите в разогретой духовке примерно 15 минут.

Подавайте плов прямо в горшочках — это сохранит тепло и аромат блюда.

Куриная печень на сковороде по-индонезийски

Яркое, пикантное блюдо с болгарским перцем, которое готовится очень быстро.

Потребуется:

  • Печень курицы — 500 г
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 5 шт.
  • Сливки — 2 ст. л.
  • Растительное масло, молотый черный перец, соль — по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Печень и очищенный болгарский перец мелко нарежьте.
  2. Лук измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку перец и жарьте ещё 5-10 минут.
  4. Выложите в сковороду печень и жарьте на сильном огне, активно помешивая, 10-15 минут.
  5. В конце приготовления посолите, поперчите и заправьте сливками.

Идеальный гарнир к такому блюду — рассыпчатый рис.

Видео о том, как приготовить нежную печень с луком и сметаной

Классический и проверенный рецепт, который никогда не подводит. Видеоинструкция поможет освоить его в совершенстве.

Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовить сытный и вкусный ужин.

Печень из курицы с яйцами и помидорами

Необходимые продукты:

  • Печень курицы — 500 г
  • Куриный бульон — 1.5 стакана
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Мясистые помидоры -4 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 5 ст. л.
  • Измельченная зелень петрушки, соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Печень промойте, обсушите и слегка отбейте.
  2. Обжарьте её на сливочном масле в глубокой сковороде.
  3. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, удалите семена и нарежьте кубиками.
  4. Добавьте помидоры к печени, посолите и залейте горячим бульоном.
  5. Взбейте яйца и равномерно вылейте их в сковороду.
  6. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки.

Подавайте блюдо, украсив зеленью, с рисом или жареной картошкой.

Очень вкусная маринованная печенка с бананами

Необычное сочетание, где сладость банана и кислинка лимона создают уникальный вкус.

Продукты:

  • Куриная печень — 500 г
  • Белое столовое вино- 2 ст. л.
  • Сок двух лимонов
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Растительное масло -6 ст. л.
  • Банан — 2 шт.
  • Майоран — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад: смешайте вино, сок одного лимона, натёртый лук, майоран, измельчённый лавровый лист, перец и соль.
  2. Печень нарежьте ломтиками и замаринуйте на сутки в холодильнике.
  3. Обжарьте печень в масле 10 минут, затем добавьте маринад и потушите ещё 3-4 минуты.
  4. Разомните банан вилкой, смешайте с печенью и сбрызните соком второго лимона.

Подавайте это экзотическое блюдо с белым хлебом или рисом.

Запеканка из вермишели с куриной печенью и луком

Удобное и сытное блюдо, которое можно приготовить на всю семью.

Вам потребуется:

  • Вермишель (или лапша) — 500 г
  • Вода — 1 литр
  • Печень куриная — 300 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана нежирная — 200 г
  • Зелень укропа и петрушки, перец белый молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите вермишель в подсоленной воде и смешайте с частью масла.
  2. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанную печень, соль, перец и жарьте около 20 минут, при необходимости подливая воду.
  3. Соедините вермишель с печенью и луком, переложите в смазанную маслом форму.
  4. Запекайте в разогретой до 180-200°C духовке 15-20 минут.

Подавайте запеканку горячей, посыпав зеленью и со сметаной.

Куриная печень с мандаринами по-японски

Лёгкое и элегантное блюдо с азиатскими нотками, где цитрусовые добавляют свежесть.

Ингредиенты:

  • Печень курицы — 300 г
  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Консервированный зеленый горошек — 1/2 стакана
  • Мука — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Мандарины — 2 шт.
  • Молотый красный перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите рассыпчатый рис.
  2. Горошек потушите в масле 5 минут и смешайте с рисом и соевым соусом.
  3. Печень обваляйте в муке с солью и перцем и обжарьте до готовности.
  4. Дольки мандарина слегка обжарьте.
  5. На тарелку выложите слой риса с горошком, сверху — печень, а затем дольки мандарина.

Такое блюдо порадует и вкусом, и ярким видом.

Видео о том, как приготовить печень с картошкой в казане

Ещё один классический и всеми любимый дуэт. Приготовление в казане позволяет добиться особой ароматности и насыщенности вкуса.

Надеемся, эти рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты. Выбирайте любой — и готовьте с удовольствием!