Квашенная капуста с "огоньком"

Квашенная капуста является одной из самых любимых закусок многих народов. Всегда считалось, что квасить капусту придумали славяне, однако первыми ее квасить стали китайцы. Правда квасили они не белокочанную красавицу, а пак-чой и пекинскую капусту. Позже этот рецепт разлетелся по всему миру и каждый народ пытался его усовершенствовать, добавляя к капусте яблоки, перец, морковь и ягоды. Удивительно также то, что еще в III веке до н. э. капусту квасили без соли, т.к эта специя долгое время считалась роскошью. Процесс квашения проходил без использования соли.

Но вернемся к рецепту.  В сегодняшней статье поделюсь простым рецептом квашеной капусты с чесноком. Закуска получается пикантной, в меру остренькой и очень вкусной.

Квашенная капуста с

Потребуется:

капуста — средний вилок

морковь — 1 шт.

чеснок — 2-3 зубчика.

вода — 500 мл.

раст. масло — 4 ст. л.

сахар — 1,5 ст. л.

гвоздика — 4-5 зонтиков.

соль — 1 ч. л. (без горки).

кориандр — 1 ч.

Обратите внимание: Простое средство - и капуста растет без вредителей и болезней как бешеная (Видео).

л. (без горки).

уксус 9%— 2 ст. л.

молотый красный перец — пол чайной ложки.


Приготовление

Капусту вымыть, очистить от поврежденных и сухих листьев. Кочан мелко нашинковать острым ножом. Убрать в глубокую миску. Очищенную морковь нашинковать как удобно. Можно использовать корейскую или обычную терку, можно нарезать ножом на тонкие полоски. Чеснок измельчить и отправить все к капусте. Все перемешать и разложить по банкам, слегка утрамбовывая.

В пол литре кипятка смешать сахар, соль, перец и раст. масло. Дать маринаду немного остыть, после добавляем уксус. При желании столовый уксус можно заменить на яблочный.

Маринад выливаем в банки так, чтобы он полностью покрыл капусту. Закуску оставляем на столе на пару часов, а после убираем в холодильник. Через 2-3 дня остренькая закуска готова.

Еще по теме здесь: Дача.