Квашенная капуста является одной из самых любимых закусок многих народов. Всегда считалось, что квасить капусту придумали славяне, однако первыми ее квасить стали китайцы. Правда квасили они не белокочанную красавицу, а пак-чой и пекинскую капусту. Позже этот рецепт разлетелся по всему миру и каждый народ пытался его усовершенствовать, добавляя к капусте яблоки, перец, морковь и ягоды. Удивительно также то, что еще в III веке до н. э. капусту квасили без соли, т.к эта специя долгое время считалась роскошью. Процесс квашения проходил без использования соли.
Но вернемся к рецепту. В сегодняшней статье поделюсь простым рецептом квашеной капусты с чесноком. Закуска получается пикантной, в меру остренькой и очень вкусной.
Потребуется:
капуста — средний вилок
морковь — 1 шт.
чеснок — 2-3 зубчика.
вода — 500 мл.
раст. масло — 4 ст. л.
сахар — 1,5 ст. л.
гвоздика — 4-5 зонтиков.
соль — 1 ч. л. (без горки).
кориандр — 1 ч.
Обратите внимание: Простое средство - и капуста растет без вредителей и болезней как бешеная (Видео).
л. (без горки).уксус 9%— 2 ст. л.
молотый красный перец — пол чайной ложки.
Приготовление
Капусту вымыть, очистить от поврежденных и сухих листьев. Кочан мелко нашинковать острым ножом. Убрать в глубокую миску. Очищенную морковь нашинковать как удобно. Можно использовать корейскую или обычную терку, можно нарезать ножом на тонкие полоски. Чеснок измельчить и отправить все к капусте. Все перемешать и разложить по банкам, слегка утрамбовывая.
В пол литре кипятка смешать сахар, соль, перец и раст. масло. Дать маринаду немного остыть, после добавляем уксус. При желании столовый уксус можно заменить на яблочный.
Маринад выливаем в банки так, чтобы он полностью покрыл капусту. Закуску оставляем на столе на пару часов, а после убираем в холодильник. Через 2-3 дня остренькая закуска готова.
Еще по теме здесь: Дача.