Людям всегда виднее, как тебе жить

фото автора Алёна Р

Про то, что в моем окружении очень сильна идея «что скажут люди» я уже не один раз рассказывала. К сожалению, мои родственники, знакомые и соседи никак не хотят понять, что мне по большому счету абсолютно наплевать на то, кто что про нас говорит.

Я уже много лет вообще никого из соседей не запускаю на территорию двора. В этом году была «отважена» последняя шпионка. Которая, всегда приходила «за солью», а потом обязательно рассказывала по цепочке дальше о том, что увидела у меня.

скрин комментария

Ведь правильно Ирина пишет, по большому счету это всё нарушение личных границ. С той же бабушкой, которая куличи пекла по сто штук. Кому она хотела этим действием угодить? Зачем? Для чего?

Ведь по большому счету, жизнь с оглядкой на окружающих – это вред в первую очередь только своему здоровью. Поди, в три часа ночи тесто замеси в свои 80 с хвостиком!

Мало того, что давление будет зашкаливать, так ещё и бессмысленная работа. И Райка с соседней улицы это не оценит, потому что нормальная взрослая женщина с полной семьей, и мы, внуки, уже все сами можем купить или испечь.

Возможно, что я Овен по гороскопу, поэтому так сильно борюсь с этим стереотипом, возможно, "наелась" этого за всю свою жизнь. Но сейчас стараюсь больше жить обособленно, потому что тогда не так больно реагирую на всё вот это «что скажут люди».

Обещала про консервацию рассказать. Я больше чем уверена, что окружение наше играет очень большую роль в том, что мы делаем в повседневной жизни, и как именно живём.

У нас с консервацией раньше была такая же свистопляска, как и с огородами, с куличами и праздниками.

Я не знаю, что именно считать точкой безумия, но мама и её подруги негласно соревновались в этом деле друг с другом. Всё консервировалось в промышленном объеме. Не было ни одного рецепта, который они не попробовали.

Приходили подруги на чай друг к другу. Сидят, что-то своё обсуждают. И обязательна одна из них похвалится тем, что вчера сбегала в лес, набрала целую ванну грибов и за ночь их все законсервировала.

Вторая закатала партию салата «а-ля тёщин язык» маленько. Маленько – это банок пятнадцать – двадцать сразу.

На этом наша жизнь закипала новыми красками, мне выдавалось указание готовить салат очередной. Вернее, подготовить все овощи.

Эти женщины делали всё возможное, чтобы убить своё здоровье добровольно, обязательно нагружали себя этой консервацией либо в дикую жару, либо вместо сна.

Одну из таких подружек постоянно на скорой увозили каждый сезон консервации, потом её из-за этого и не стало. У второй поэтому же поводу не стало мужа. Он с работы приехал, было очень жарко. Прилёг полежать.

А жена в это время кипучую деятельность на кухне с банками развела. Тут на улице под 40 градусов, а она кипятит и парит на плите.

Обратите внимание: Спаржа не всегда полезна — кому этот овощ противопоказан.

И сама стала психовать, что никто не помогает. Вытащила мужа чуть ли не с криками, иди хотя бы закатай уже готовые банки.

Он вышел, спорить же с такими вообще бессмысленно. Пару банок закрутил, голову повело. Прилёг на диван и уже больше никогда не встал.

Третья подруга – это самый настоящий подстрекатель. Она сидит, ест, в лицо улыбается и сладкие речи толкает. А потом между делом начинает беседы вести о том, что это за дочь у тебя такая ( это про меня, если что), что не помогает банки закатывать. Как это так жить, семья большая, а огурцов так мало заготовлено. А вот она…

И дальше начинается обязательно перечисление её геройств, как она одним вечером перцев банок 50 замариновала, потом аджики накрутила, а потом….

А потом однажды она была послана куда подальше. Мы на порог её не пускаем ни под каким предлогом. Она все телефоны вначале обрывала, что не открываем, потом просто ей сказали, что общение пора прекратить.

А мама у нас очень податливая относительно чужого мнения. Приходится папе отбиваться, ну и мы тоже в этом участвуем. Не забываем, что я вообще Овен. Терплю долго, но потом включаю мегеру, а это плохо..

Так я ж про консервацию то пытаюсь итог подвести. Я целиком и полностью за запасы, без вопросов и без проблем. Кому нравится этим заниматься –всегда пожалуйста. Но не должно это занятия портить жизнь и тем более здоровье. Всё хорошо в меру.

А с мерой в нашем роду всё плохо. У нас или много, или очень много. Если ты в день две банки всего закрутил, то это как у Ирины в комментарии с мытьем полов. Лоботряс, если шваброй моешь. Потому что людям – оно виднее как тебе жить.

А, кстати, 70% заготовок весной выбрасывалось курам, потому что в таком количестве съесть просто не реально было. Но это не останавливало никого, желание быть лучшей хозяйкой намного сильнее.

#огород #консервацияназиму #консервация #семья #россия #хозяйка

Еще по теме здесь: Быт.

Добавить комментарий