Известно более 200 сортов спаржи, но в пищу используется только 1, лекарственная, или обыкновенная. Растение используется в кулинарии, медицине, косметологии.
Спаржа на 93% состоит из воды. Остальная составляющая приходится на клетчатку, витамины С, В1, В2, Е, А, РР, К минералы калий, фосфор, железо, магний, цинк, фолиевая кислота, аспарагин и другие. Калорийность очень низкая — около 22 ккал, что позволяет включать овощ в диетическое питание.
Благодаря ценному составу спаржа полезна для организма, но в некоторых случаях требует ограничения в употреблении.
Аллергия
Спаржа не относится к сильным аллергенам, но может вызывать негативные реакции организма. В народе бытует такое понятие, как «спаржевая чесотка». Когда у человека появляются пятна на теле, даже при кратковременном контакте с овощем. Разумеется, при таких симптомах употреблять спаржу нельзя.
Проблемы с органами пищеварения
Спаржа богата сапонинами, которые могут раздражать органы пищеварения. При острых или хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта нужно соблюдать осторожность в поедании овоща. Высокое содержание клетчатки в спарже способно вызвать диарею. Безопасную дозу продукта или его запрет лучше обсуждать с лечащим врачом.
Проблемы с почками
Щавелевая кислота, содержащаяся в спарже, усиливает боли при остром приступе почечной колики. К тому же овощ имеет сильный мочегонный эффект благодаря большому количеству калия и отсутствию натрия в составе, что увеличивает нагрузку на работу почек.
Прием лекарств, разжижающих кровь
Если назначен курс приема медикаментов, разжижающих кровь, то нужно воздержаться от употребления спаржи. Дело в том, что она содержит витамин К, который увеличивает густоту крови. Совместный прием овоща и таких лекарств может привести к нейтрализации действия последних и спровоцировать тромбозы.