Мангал? Гриль? Барбекю? Камадо? Тандыр? Казан? Русская печь

Мангал

Быстр. Неприхотлив. Мобилен. Дешев. При определённой сноровке, что только не приготовишь. Всем очень хорошо знаком. Но это если обходиться без уточнений. И уточняя, перед каждой характеристикой можно подставить "не всегда". Единственное, что устройство производит в "мангал", так это касание его шампуром и мнение того, кто им пользуется, что это он. Шире определение, чем мангал, нужно ещё поискать. Какими они только не бывают. Но всё сводится к тому, что это жаровня с вертелом (дословно если это перевести, то так и будет "мангал" и "шампур"). Просто названные так не русскими словами. И видимо это влияет на вкус, раз никто не ест мясо приготовленное на жаровне, а едят шашлык снятый с шампура, приготовленный на мангале.

Гриль

Добавим к прямоугольному мангалу (жаровне) решётку и крышку. И вот перед Вами гриль. Но если слова мангал и шампур пришли к нам с востока, через Кавказ, то слово "gril" в переводе с французского означает "жарить".

Барбекю (BBQ)

Так же "ноги растут" из французского языка "barbe à queue" — от морды до хвоста. И подразумевает зажаривание туши целиком на вертеле. Но по сути является грилем напольной конструкцией и в основном круглой формы. Одна из версий происхождения говорит о том, что в 1952 году в г. Чикаго (США) сварщик Джордж Стивен (в последствии основатель компании Weber) сделал барбекю из металлического морского буя, что эту круглую форму и обусловила. А как прилипло к круглому грилю ещё более экзотическое название "barbecue"? Ну видимо не только у нас в стране лучше продаются и пользуются большей популярностью местные вещи, но с заморским названиями. Как в случае с "шашлыками", так и "барбекю" помимо устройства и блюда, стали подразумевать и времяпрепровождение.

Камадо

С японского переводится "печь". И делалась она из глины, что не только Японии присуще. По легенде, во время второй мировой войны, американские солдаты "распробовав" прелести керамического барбекю, где жар шёл не только от углей, но и от глиняных стенок сосуда, начали его активно использовать и по возвращению домой.

По теме: Зона барбекю на даче Самое главное это печь рекомендации при ее строительстве.

Насколько эта легенда правдива, можно только догадываться. Но для улучшения продаж сантехник Борщёв тоже использовал "японское" происхождение прокладок.

Тандыр

Возник как яма в земле, для разведения костра. В дальнейшем яма углубилась и стала обмазываться глиной. На каком то этапе "вышел" из земли и стал толстостенным глиняным сосудом с верхней закладкой дров и пищи при приготовлении. Что очень оригинально, но что бы было и удобным, требует наличие опыта и специальных приспособлений. Но искренний и честный, без романтического образа французских слов и "японских" корней.

Казан

Как и тандыр, гость из Азии. Переводится как "котёл". Каковым и является. Родственник слова "казна", что делает понятней выражение "в общий котёл". Самое распространённое и культовое блюдо готовящееся в нём — плов. Отсюда и требования к тому месту, где он устанавливается. Это устройство должно позволять быстро увеличивать и уменьшать интенсивность горения, а так же обеспечивать равномерный прогрев стенок.

Русская печь

Русская печь "Варга"

Не только позволяет готовить блюда, которые можно приготовить в вышеперечисленных устройствах, но и превосходит их, как по удобству приготовления, так и по количеству и разнообразию. Но некогда бывшая в каждом доме, теперь исчезла. Обнаружились более технологичные способы отопления. Много места в доме занимает. Всё меньше специалистов, чья квалификация не вызывает сомнений (и не только в случае с Русскими печами). Долгие "мокрые" и "грязные" процессы возведения. Это то, что при очевидных плюсах, вытеснило Русскую печь из загородного досуга и вместе с ней и Русскую кухню.

Но выход есть. Вернее вход, чтоб вернуться в мир Русской печи. Это полный аналог Русской печи (без отопительного функционала), быстровозводимая (так как полностью собрана на производстве), уличная, дровяная, подовая печь "Варга". И пусть не смущает её металлическая внешность. В ней заключен кирпичный под, толстый слой песчаной засыпки, выполняющей функции теплонакопителя, который в свою очередь заключён в слой негорючего утеплителя. Место для хранения дров. Утвари. И удобные откидные полки. А так же есть место и для правильной готовки в казане.

И при всём этом, она может перемещаться по участку, без помощи тяжёлой специальной техники.

Подробности на сайте

https://vargapech.ru/

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Мангал? Гриль? Барбекю? Камадо? Тандыр? Казан? Русская печь.


Закрыть ☒