С давних времён манная каша входила в основу детского питания. Помимо этого такое блюдо очень любят многие взрослые. Однако в настоящее время всё чаще можно услышать, что каша не обладает никакими полезными свойствами. В некоторых случаях блюдо даже может навредить. Педиатры рекомендуют не включать в рацион малыша манку до 1 года. Проблема в том, что в составе присутствует глютен, который нередко становится причиной развития аллергии.
Польза манки
- Несомненным преимущество блюда является то, что оно быстро и на длительное время насыщает организм питательными веществами. Рекомендуется чаще потреблять кашу, если вы знаете, что между приёмами пищи будет длительный промежуток.
- Лучше всего предлагайте блюдо гиперактивным детям, особенно в вечерние часы. Таким образом вы избежите того, что ребёнок потребует пищу поздно вечером. Всё это негативно сказывается на качестве сна.
- Что касается основной пользы манной крупы, то она мягко и бережно воздействует на желудок. Преимущество блюда в том, что в нём отсутствует клетчатка. Поэтому кашу разрешается вводить в рацион после перенесённых хирургических вмешательств.
- Помимо всего прочего блюдо рекомендуется вводить в основной рацион питания людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. При систематическом поедании продукта, проходят спазмы при язве и гастрите.
- Если малыш имеет проблемы в виде недостатка массы тела, манка поможет за короткий срок исправить ситуацию. Блюдо рекомендуется потреблять при истощении организма и склонности к дистрофии. На фоне этого повышается работоспособность, энергия, пропадает усталость.
- В каше содержится комплекс витаминов В, которые необходимы для полноценного развития организма малыша. Помимо этого вещества правильно формируют всю нервную систему. Ребёнок становится более уравновешенным и спокойным.
- Преимущество крупы в том, что в её составе присутствует минимальное количество белка. Поэтому кашу будет полезно потреблять при проблемах с почками. Такое блюдо не создаст дополнительную нагрузку на повреждённые внутренние органы.
- Помимо всего прочего, полезные свойства продукта заключаются именно в его минеральном составе. В манке в достаточном количестве присутствует цинк, сера, магний, хлор. В совокупности вещества оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему. Минералы обеспечивают нормальную деятельность всех внутренних органов.
Вред манки
- В большинстве случаев крупа может вредить детскому организму, из-за наличия фитина. В результате при потреблении блюда кальций, поступающий с пищей, плохо усваивается. На этом фоне костная система сильно страдает и не развивается в полной мере. Подобные явления достаточно опасны для подрастающего организма.
- Если систематически давать кашу малышам, которым не исполнилось года, значительно возрастает риск развития рахита. Помимо этого манка также ещё может навредить детям. В составе присутствует глютен. Белок противопоказан людям, которые имеют его индивидуальную непереносимость. Болезнь называется целиакией.
- Помимо этого манная каша нередко становится причиной развития аллергической реакции и диатеза. Такое блюдо категорически противопоказано при заболевании сахарным диабетом. Из-за блюда нередко развиваются запоры. Это происходит из-за рафинированных зёрен, не содержащих клетчатки.
- Запрещается включать продукт в рацион питания детям, которые склонны к избыточной массе тела. Если часто потреблять манку, это приведёт к резкому набору нежелательных килограммов. При приготовлении каши на воде, на 100 гр. приходится около 100 Ккал. Учитывайте, вкус у блюда оставит желать лучшего.
- Стоит отметить, что такой продукт категорически запрещается давать малышам, которым не исполнилось 10 месяцев. При необходимости оградите ребёнка от блюда, если у него наблюдается аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость глютена. В противном случае у малыша начнутся серьёзные проблемы с пищеварительной системой.
Правила выбора манки
- Пищевая ценность продукта напрямую зависит от качества самой крупы. При выборе отдавайте предпочтение манке из твёрдых сортов пшеницы. На пачке вы можете наблюдать обозначение в виде буквы «Т». При использовании мягких злаков ставится символ «М».
- Стоит отметить, что в последнем случае качество продукта оставляет желать лучшего. Но такая крупа имеет меньшую стоимость. В любом случае манка обладает невысокой ценой при большой способности поглощать воду.
- При выборе сырья обязательно обращайте внимание на цвет. Высококачественный продукт имеет легкий кремовый или чисто белый цвет. Если вы увидели крупу жёлтого оттенка, не вздумайте её покупать. Помимо этого обращайте внимание на сыпучесть.
- В каше не должны присутствовать никакие комочки. При сжатии крупы обратите внимание на то, что частички распадаются. Если они начали слипаться, это свидетельствует о высокой влажности и нарушении правил хранения продукта.
- Качественная манка имеет срок годности при правильном хранении не более 9 месяцев. Также при выборе не придавайте большого значения запаху сырья. Тем более вам не удастся понюхать состав, находящийся в пачке. После распаковки манка никак не должна пахнуть.
- Если вы не хотите допустить распространённых ошибок при выборе крупы, при покупке отдавайте предпочтение сырью в прозрачных пачках. После вскрытия упаковки пересыпьте состав в стеклянную герметичную ёмкость. Храните на полке в кухонном шкафу.
Если вы хотите, чтобы малыш получал максимальное количество полезных веществ, предлагайте ему кашу, изучив все правила. Не вводите блюдо раньше положенного срока. Выбирайте исключительно качественный продукт. Соблюдайте условия хранения. Если малыш полностью здоров, манка положительно отразится на состоянии всего организма.